10144

Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Я щас пьяный, щелкнул звезду и лайк. Очень интересно было бы почитать, как человек с улицы стал прогером) че я херней занимаюсь)
раскрыть ветку (49)
46

я видел в реале десяток человек, которые говорили "хочу стать программистом - научи" им давали всю инфу для самообучения что бы пройти льготно джуном - и не один не осилил

раскрыть ветку (25)
12

Ради интереса-что за инфа?

раскрыть ветку (3)
9
раскрыть ветку (2)
4
Там же все на эльфийском
0

Хоба, интересный роадмап. Поработаю над этим, чтобы хоть поверхностно знать. )

11

Периодические люди удивляются что я знаю несколько иностранных языков(на уровне чтения и простого общения, но их и это очень удивляет), и почти всегда в разных вариациях какая-нибудь девушка выдаёт "Ах... Я так хочу выучить немецкий... Везёт тебе". Им не особо понятно что даже за таким простым знанием языков стоит дикая дрочка и я для этого прикладывал усилия и тратил своё время. Как кто-то сказал "Ну да, за $200 долларов знание английского-то не купишь".

И с программированием так же, все спотыкаются на том что учиться ведь надо.

6
Я о том же)
5
Можно мне эту инфу где-то получить? Хочется подучиться и не знаю с какой стороны подойти. За плечами колледж и институт. А толку от них ноль
раскрыть ветку (14)
15
1. Определись с направлением. Заходишь на http://hh.ru и ищешь где больше всего берут людей с опытом от 1 года (это кодовое слово для джунов без опыта).
1.1 Выделяешь все требования из вакансий (версии языка, фреймворки, впомогательные инструменты)
2. Далее обучаешься по выбранному направлению.
2.1 Учишь основные инструменты языка.
2.2 Учишь основные структуры языка. (списки, двухсвязные списки, очередь и т.д.)
2.2 Учишь подходы и приемы, если того требует язык. (ООП, паттерны (Adaptor, MVC и т.д.))
2.3 Учишь мейнстримные фреймворки для языка.
3. Учишь git (коммиты, откаты к коммитам, ветки, слияние веток будет достаточно)
4. Учишь вспомогательные инструменты для языка: отладчик(dgb для С/С++), система сборки(make, cmake для компилируемых языков, webpack для веб)
5. Пункты 2,3,4 делать параллельно.
Завести свою электронную документацию, где будешь описывать всё, и легко находить.
Постоянно делать какие то маленькие проекты и сохранять их (завести репозиторий на github и в 1 папке например сделать реализацию ООП класса с наследованием и т.д).
Когда созреешь, сделаешь какой то законченный проект, калькулятор, сайт форум, мессенджер.
6. Работать с чужим кодом, на github искать какие то проекты и разбирать, как и что сделано, самому их компилировать и запускать, что-то изменять.
Например взять tftp сервер-клиент и добавть в протокол функцию отображения файлов в папке.
7. Знать программирование и пройти собеседование на программирование это разные вещи.
Сначало нужно написать хорошую анкету (есть видос хороший на канале ExtremeCode на эту тему).
На собеседовании часто спрашивают алгоритмы (сортировки), олимпиадные задачи, те же структуры языка (двухсвязный список). Нужно объяснить их и может даже на листочке их написать.
8. Полностью учить всё досконально не обязательно, можно попробовать изучить git, инструменты языка, сам язык и попробовать пройти собеседование в несколько компаний. Если не получиться, учиться дальше беря во внимание моменты где ты не могла ответить.
Сначала проходи собеседования в те кампании, в которые ты точно бы не хотела, так ты набьешь руку и язык для следующих собеседований.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо тебе огромное.
9
Чувак, значит, не так уж и хочется. Спроси себя, а что я хочу? Я спросила и решила, что серверная разработка - моё. И загуглила, что топ технологии. А вот этот подход - дайте мне и разжуйте - не работает.
раскрыть ветку (11)
3

Разные люди нуждаются в разных подходах, это я как дважды препод говорю :)

@Poxynik, как с вами можно связаться? Я веду небольшой канал о переходе в айти, хотел бы сделать небольшое, минут на пятнадцать, интервью.

раскрыть ветку (9)
13
Разные люди нуждаются в разных подходах
Вот не могу согласится. Не верю в становление программиста который не может прорваться через гугление к ответам. И когда пишут "хочу стать программистом но не знаю как" то хочется спросить - а вы пробовали гуглить более 5 минут? Например ЧАС. Не верю что информацию в гугле за час нельзя найти. А без усидчивости какой это будет программист? Пытался таким помогать несколько раз. Расписал тоже программу обучение на пол года вперед. Только им насрать - они бросили наверное за 5 минут. Ни одного вопроса потом от них не получал. Серьезно? Просто ленивые...
раскрыть ветку (4)
Пример программы можно?)
раскрыть ветку (3)
3

А вы пробовали гуглить более 5 минут,

раскрыть ветку (2)

Да, уже занимаюсь)
Просто интересна Ваша программа, как один из альтернативных вариантов)

раскрыть ветку (1)
0

Писалось под гейм дев. Писалось под конкретного человека. Точнее 14летнего пацана который уже немного учил с#, так же немного учил JS и базы данных. Понимания мало но кое что получается.
https://docs.google.com/document/d/1nWg894ougNceKZdvwfEYrsFx...

также учитывалось что он сможет задавать мне вопросы. Так что гайд не адаптирован под интернет если что.

7

Нет, не нуждаются.

Работа в IT это ПОСТОЯННОЕ самообразование. Технологии постоянно появляются, меняются и развиваются. Невозможно один раз "выучить Яву", учиться нужно будет постоянно.
И тебе никто не будет ничего разжевывать и рассказывать. Ты сам будешь во всем разбираться.

"За плечами колледж и институт, а толку ноль" в твоем случае просто станет "за плечами колледж, институт и курсы вайти вайти, а толку ноль".

0
Можно ссылочку на Ваш канал?
раскрыть ветку (2)
0

Пожалуйста.

Сам канал: https://t.me/we_go_to_IT

Чат: https://t.me/joinchat/EjiiAEkFLqNV2940Iw1nKg

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю)
0

Scala бы ты лучше учила.

0

тоже часто такое, один друг только выучился и стал работать

0
Где такое раздают?
раскрыть ветку (2)
0

раздавали у нас в компании когда джунов набирали, в интернете много где можно найти такое вакансии с trainee в названии

раскрыть ветку (1)
0
25

Я тоже с улицы пришёл в 30+.

Тоже собеседований 20 прошёл.

Всё хорошо сейчас. По началу правда тоже пипец, кажется даже учась по 20 часов в день ты бесконечно тупой и никогда коллег не догонишь. Догонишь.

раскрыть ветку (7)
0
Можно с вами как то связаться и задать пару вопросов?
раскрыть ветку (1)
0

А тут нельзя написать?

0
DELETED
Чем именно занимаетесь ?
раскрыть ветку (4)
2

С++ под линукс всякое

раскрыть ветку (3)
1

Ничего себе выбор. Обычно с улицы скриптовые языки выбирают или фронтенд.

раскрыть ветку (2)
1

Это выбирают те кто хочет получать стопитсот тыщ, но при этом сама работа им не интересна.
Я просто в свободное время ковырялся со всякими контроллерами, роботов собирал и т.п. Вот решил совместить приятное с полезным.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда у Вас это не с нуля, на контроллерах конечно же проще.

1

Я например стал. Надо немного на самом деле - где-то год регулярных занятий.

раскрыть ветку (14)
1

Напиши материал и форумы, с которых начинал обучение. Пожалуйста :)

Я вот, допустим, тоже хотел бы стать программистом. Я даже знаю, что сейчас мне надо: автоматизация действий на сайтах, что-то типа такой https://lifehacker.ru/wildfire/ программы. Только написать ее самому.

Вот с чего бы начать?

А то все пишут, и автор поста в том числе, "я стал программистом". А как и с чего начать хоть бы кто обмолвился)

раскрыть ветку (6)
0
Если задаешь такой вопрос здесь, то ты им никогда не станешь, по крайне мере качественным. Попробуй лучше себя в чем нибудь другом.
раскрыть ветку (3)
0

О, знатоки жизни подтянулись.

раскрыть ветку (2)
0
Это простое наблюдение, не более. Не обижайся и не принимай на свой счёт, просто видел много таких беспомощных стажёров, которые не в состоянии найти сами всю нужную информацию и принять решение.
раскрыть ветку (1)
0

так такие люди как он и я листаем посты, просматриваем комменты, парсим интернет для того, чтобы найти ответы на свои вопросы, а затем проанализировать и определиться

0

Тебе мой путь и язык пр-я не подойдет скорее всего. Джава не совсем про то. Думаю javascript копать надо. С чего начать джаваскрипт - не знаю. Я лично попал на сайт с онлайн обучением, было десяток бесплатных уровней, потом оплатил несколько месяцев, мне по соотношению время-результат идеально зашло. Какой для джаваскрипта аналог - не подскажу.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо за ответ.

0
Как с вами связаться? Тоже хочется задать пару вопросов.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите контакт - свяжусь.

0
Хм. Наверное надо пообщаться)
раскрыть ветку (4)
0

Легко, пиши контакт, если в Москве, так и встретиться можно.

раскрыть ветку (3)
1
Я из далёкой перефирии) 2889872 собака gmail.com
раскрыть ветку (2)
0

Написал, могу сегодня не ответить, если что. Завтра всяко отвечу.

раскрыть ветку (1)
0
Не страшно, я сам там редко бываю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы