782

Пугать детей легко и приятно

Однажды летом я гостила в деревне у дальней родни. Мама решила, что моему организму будет полезно побегать босиком по травке, погонять гусей, подышать свежим деревенским воздухом (70% азота, 20% кислорода, остальное – запах свежего навоза).


Было мне лет пять или шесть, и была я деточкой впечатлительной и чуткой. Мне иногда даже некоторые сказки по телевизору смотреть было страшно, не говоря уже о каких-то страшилках. А в деревне знаете, сколько всего страшного? Нисколько. Я там вообще ничего не боялась. Приехала и сразу как родная, будто в деревне с младых соплей.


Во дворе на цепи сидел Шарик, огромный лохматый барбос размером с гиппопотама. Злой, как аццкая сотона. Это сейчас я понимаю, что Шарик мог откусить сразу половину меня, а потом слизнуть остальное. А тогда я радостно обняла барбоса, отчего тот почему-то решил, что я не еда. Все лето мне радовался и махал хвостом так, что в огороде подсолнухи пригибало ветром к земле.


В сарайке обитала черно-белая корова в стиле нуар. Между рогами я могла бы сесть и рулить, как велосипедом. Почему я так не делала, я уже не помню. Наверное, мне запретили подходить к ней близко. Но я ее точно не боялась.


В другой сараюшке стояли клетки с кроликами. Никто не говорил мне, что кролики могут здорово кусаться. И кроликам тоже никто этого не сказал. Поэтому я весь месяц кормила их травинками и одуванчиками, просовывала в клетки пальцы и гладила крольчат. Без всякого страха. Ни разу не укусили.


Короче, в деревне я не боялась ничего. До тех пор, пока баба Настя не отвела меня ночевать на сеновал. Ночевать на сеновале в теплую летнюю ночь – это же очень круто и весело.


А на сеновале баба Настя рассказала, как в молодости она видела лешего в лесу.


Она шла по лесной дороге почему-то поздно ночью. Солнце давно зашло, на небе была луна, и дорога была освещена довольно хорошо. И тут баба Настя увидела, что вдалеке, рядом с дорогой, стоит высоченный человек, ростом чуть не с дерево, коренастый и плечистый, и весь закутанный в темное с ног до головы. Она напугалась и остановилась. Стала присматриваться, думала, может это какое-то странное дерево? Но тут человек повернулся к ней и зашагал прямо в ее сторону. От испуга она не могла двинуться с места, только громко вскрикнула. Тогда, сказала баба Настя, человек вдруг остановился и ушел в лес, только ветки захрустели под ногами. Только в этот момент она поняла, что темная одежда была на самом деле шерстью. И догадалась, что это был леший.


А потом баба Настя сказала: «Ну ладно, ты засыпай, а я пойду». И ушла! Поняли, да? Я лежу такая на сеновале, одна-одинешенька, вокруг ночь и луна светит. И думаю, что где-то в лесу, совсем рядом, буквально полкилометра от меня, живет, блин, ЛЕШИЙ. Здоровый волосатый леший ростом с елку. Хрен знает, что у него на уме. Может быть, он как раз вышел на опушку и только и ждет, когда я глаза закрою. Уселся на какой-нибудь пенек, чешет себя под шерстью, сопит и ждет. Спи, девочка, сладких снов.


Как я с сеновала спускалась – это отдельная история. Как минут 15 сначала высматривала, нет ли кого во дворе, не притаился ли леший за каким-нибудь углом. И как потом спускалась по приставной лестнице лицом вперед, чтобы не поворачиваться ко двору спиной. Как потом разбудила весь дом, колотясь в двери. И как меня еле-еле уговорили ночевать в своей комнате – я очень просилась к бабе Насте. Готова была хоть на коврике спать рядом с ее кроватью.


Через несколько дней мама увезла меня домой. До сих пор помню иррациональный, дикий страх перед тем лешим.


Правда, всем своим друзьям я рассказала, что видела лешего сама и ни капельки не испугалась. Взяла и прогнала со двора. Потому что я же ничего не боялась в деревне. Что мне какой-то леший, пф! Да их там как мышей. А я что, схватила полено, как швырнула ему в лоб, он и убежал. Лохматый такой, большущий!


Много лет спустя, когда я уже была взрослой, баба Настя рассказала мне, что просто решила тогда надо мной подшутить.


Шутница, блин. Веселая моя бабулечка Аддамс.


Так вот, если у меня когда-нибудь будет свой домик в деревне, с коровой и кроликами, с сеновалом, и ко мне приедет погостить внучка, то знаете, что?


Я НЕ БУДУ ей рассказывать, как я видела лешего. Не хочу поддерживать семейную традицию пугать детей до полусмерти.


Ну нафиг такую традицию. К лешему.

Дубликаты не найдены

+25

Лет до 5 я ходил в садик в котором была ночное дежурство. Ну оставляли видимо детей тех, кто работал в ночную смену. И я раз упросил маму разрешить мне остаться. Весело же. Дело летом было, сделали вид что заснули, а сами выбрались на улицу и устроили шабаш на площадке. Нас конечно спалили и воспитательница приставила караулить свою дочь лет так 10-20.. , хз, для нас она уже взрослой тетенькой казалась ))) Поручила рассказать сказки.. Рассказала, ага.. Про черную перчатку.. Ну не так примитивно "Черная перчатка душит тебя.." А с привязкой к местности, так сказать, а конкретно - именно к этому садику.. Сколько детишек домой не вернулось и закопаны в тех песочницах где мы только что резвились ночью.. Ответственно девочка подошла к маминому поручению )) Мы потом днем боялись там гулять )

раскрыть ветку 6
+13
Блин, а нам воспитка подобные ужасы перед дневным сном рассказывала. Как из унитаза может рука вылезти и схватить за попу. Я потом долго только на горшок ходила. Ну вот взрослый человек, а такая сволочь. Причем это еще не самая худшая воспитка была. Ребенка в садик отдавать боюсь. Наверно так и не решусь, будет домашним. Вот ведь детские травмы.
+1
педагогический талант !
-3

Котолампа у вас, уважаемый, получилась. В 5 лет захотеть остаться в садике, и родители согласились-в это ещё поверить можно. Но то, что вы ночью выбрались на улицу-нет. Как мне помнится, даже вечером у нас закрывали дверь, и достать до щеколды/замка было нереально. А чтобы движухой гномов незаметно свалить... ну да, ну да.

раскрыть ветку 3
+2

В пять лет не достать до щеколды на высоте 1 метр??? Я вас умоляю. )))

Да и не запирались в 70-е годы садики на тысячу запоров. Кого бояться то было? А воспитка спала. Разбудили ее уже мы, когда расшалились не в меру..

раскрыть ветку 2
+12

А у нас в деревне главной страшилкой была полуразрушенная церковь. Она у нас сильно внушительного вида, большая, неоготическая. Список людей, которые брали что-нибудь из это церкви и сгорели/попали под поезд/утонули неуклонно рос каждые вечерние посиделки за чайком. Особенно впечетлял рассказ про бандита по кличке Енот, который ради забавы поджег в церкви полы, а потом ему горло перерезали... История, кстати, реальная, как и финал, правда Енот был бандит со стажем, так что финал был логичным и без потустороннего вмешательства. Но идти мимо церкви вечером всегда было жутковато...

+34
В детстве вообще страхов не было никаких, кроме как сообщить о том, что протерял шапку, или сжег кострюлю с мясом, за которой тебя оставили следить. В остальном инстинкт самосохранения отсутствовал в принципе, вообще повезло, что выжили...
раскрыть ветку 1
-1
Просто в современном мире инстинкт самосохранения у детей сохраняет их лишь от взрослых :D
+11

Когда мне было в районе 5 лет, была у меня подружка Алёна. Соседка по ленинградской коммуналке. Поскольку до того в этой огромной квартире детей-ровесников не было, она меня вполне устраивала как друг и товарищ. Игры у нас были гендерно-паритетные - и в солдатиков, и в "дом". Где я был или за папу, или за любого персонажа мужеска пола. И вот как-то раз сюжет этой игры в семью зашёл в тему "опасная болезнь ребенка". Я радостно переключился с роли папы на роль врача. И принялся лечить дитащку (куклу Андрейку, толсторукое и толстоногое исчадие из полиэтилена). Доктор Хаус еще не был придуман, но его личинка во мне, видимо, гнездилась. Короче, я увлёкся и эээ.... залечил ребёночка. Маникюрными ножницами перерезал резинки, соединяющие адрейкины конечности с его бесполым, без намёка на писюн, торсом. В девочке с шоколадным именем тут же проснулась гневная ЯЖМАТЬ, мааааленькая, но яростная. Скорбно ревя, она убежала в свою комнату. Где как раз уже присутствовала её старшая сестра, 10-летняя Света, казавшаяся мне почти тётенькой. Света вняла скорбному рёву и сказала, что я накликал себе беду. Не от Светы. А от мамы-куклы. Дело в том, что у каждой куклы (как убедительно поведала Света) есть мама и папа. Тоже куклы. Только большие. Которые живут в универмагах и магазинах одежды. А мама пупса Андрейки живёт совсем рядом - на первом этаже нашего дома. Там действительно был магазин женской одежды, обильно населенный манекенами. В принципе, я уже знал, что эти красивые странные тётеньки, стоящие за стеклом в пальто и босиком, ненастоящие. И служат для показа одежды. Но теория Светы была чертовски, пугающе убедительна. Ну, у меня же есть мама. Значит, и у пупса Андрейки она подразумевается. Андрейка - кукла. Точнее, КУКЛ (Ну, мальчик же, хоть и без писюна!). Значит, мама Андрейки - тоже кукла. Большая. Взрослая. Мама-кукла. И она будет в ярости за погубление сыночка. В общем, весь остаток дня и последующую ночь я провел в ожидании мстительной Андрейкиной мамы. Я не знал, какая из чудо-женщин с первого этажа андрейкина мама, но решил, что это, наверное, брюнетка с хищным взглядом из-под стрельчатых ресниц. Кульминация крипоты наступила во сне - я явственно услышал, как она поднимается по лестнице и её круглая металлическая поставка, соединённая штырем с пяткой, звонко стучит по ступеням - "БДЫЦ! БДЫЦ!". Эти бдыцы были все ближе и ближе. Вскоре они уже сменили тональность - подставка стучала о потёртый паркет общего коридора. Дверь с треском распахнулась, холодные пластиковые руки потянулись ко мне из тьмы, ухватили за подмышки и подняли из кроватки. Я заверещал и забился, как схваченная белка, молотя руками и ногами наугад. А чудовище завопило в ответ. Но почему-то каким-то знакомым голосом. Голосом моей мамы. Никакой не андрейкиной. Моей собственной. Да, она не ожидала, что "выбудить" меня из кошмара окажется столь рискованным делом. "Вот, я ж говорила - не жри шоколад на ночь, кошмары будут сниться" - резюмировала она. А я поведал ей о визите мамы-куклы. "Глупости какие! - спокойно сказала мама-НЕКУКЛА - Андрейина мама - формовочная машина, а не манекен из магазина. И она не придёт тебя наказывать. Она большая, железная и к полу привинчена. Она даже с фабрики не выйдет!". Это объяснение меня вполне удовлетворило и мир обрел привычные рациональные очертания. А Андрейке назавтра ручки-ножки обратно пришили. И он опять побежал по дорожке. Хотя нет, гоню, не побежал...      

раскрыть ветку 1
+2

До слёз.)

+15

блядь. никогда не понимал вот таких дебилов пугающих за каким-то хером мелких детей.

нет , я понимаю что вот в данном случае как-бы цель ясна - чтобы ребёнок ночью не шлялся по дорогам , не пошёл в лес , но какого хера вот эти мелкие подробности ?? Сказал "НЕТ" и достаточно.

У меня была такая ситуация . У кого-то язык длинный. Так скандал был такой что его было слышно в соседней области.

А в ответ только обидка и тупое непонимание типа "АЧОТАКОВА" , она должна знать , потому что ребёнок , потому что девочка.

Запрет на общение . и всё равно непонимание . Просто писец.

+5

в деревне у дедушки с бабушкой был дом с остекленной террасой, вид из которой был на высокую гору. т.к. она была совсем рядом, из дома видно было гору только до середины. и я до усрачки боялась дождливой погоды - когда гору окутывала туча и видно было только ее подножие, мне казалось что эта туча сейчас всех нас поглотит с:

а еще, когда мне было лет 12-13, между детьми мы распространяли инфу о том что где-то около города у нас завелся "снежный человек" и я как человек впечатлительный много себе напридумывала. и вот однажды в туманный летний дождливый день, я выглянула из веранды на улицу, а там по дороге шел мужик в старом советском плащ-палатке. огромный, непонятного мокро-серого цвета. и тут на меня накатила паника. я понимала что это всего лишь сосед, но закрылась на все замки, легла на диван под одеяло (мне было ппц как холодно несмотря на одеяло и лето на дворе) и лежала так часа три, пока мама с работы не пришла.

+5

Я в детстве вообще высоты не боялся.

2 раза был на Останкинской башне.

Первый раз в 5 лет - бегал по стеклянному полу как угорелый, маман боялась подойти.

Потом в 9 классе с одноклассниками - там уже я боялся подойти не то что к полу, но и к окнам)

+4
Было мне лет пять-шесть и был у меня тогда папа - какой-то там секретарь какого там комсомола. Коммунист до мозга костей. И повез меня папа через Москву куда-то в Вильнюс перед школой. Лето, август, остановились у родни с ночёвкой. Папа непременно хотел мне показать Ленина. Завёл большой будильник на 5-6 утра, там очереди были, надо было прям рано рано на площадь, чтоб попасть. И перед сном самозабвенно рассказывал мне про Ленина, что он жил, жив и, сцуко, будет жить! Полночи я боялась уснуть, лежа под храп папы,, полночи мне снился живой Ленин, молча идущий в ночи через пустую площадь за мной. Проснулась раньше папы и отключила будильник. Проспали, к Ленину не пошли, пронесло!))
+4

Ну вот я тебя и дождался, Зина!  Хе хе хе!

+3

Маленьких смелых девочек даже крокодилы не кусают:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Потому что

Иллюстрация к комментарию
+3

Когда мне было 11 лет, я гостила в селе у своей кузины. Решили мы устроить марафон ужастиков на ночь. Пересмотрели 3 части "Поворот не туда", потом еще неделю по двору исключительно вместе ходили. До сих пор не люблю фильмы ужасов.

+3

как это одну ночевать на сеновал в 6 лет?

+1

я в деревне так маленькую шавку(собаку) боялся, что обходил этот дом через лес (поздно вечером), когда боишься чего то одного другое не страшно:))

+1

А вот это прекрасно! В первой части в каждой букве мягкое тепло и... (¿любовь, что ли?).


А про лешего... Мне нечто подобное в детстве мама подкинула. Года три-четыре мне было. Любопытный был. Ну и однажды перед сном услышал за стенкой шум. На вопрос, что это мне ответили неким неологизмом. А когда я поиниересовался значением, это слово оказалось волком.

Но волк это волк, а это какой то не такой волк... Короче - невроз на несколько лет. И у меня и у шутницы.

Сказки - отличный миксер для мозга ребенка.



З.Ы. И спасибо, что вернулись.

+1

У нас тоже своя легенда семейная есть, только реально имевшая место. Призрачный конь. В то время подумали на Шурале (на территории Татарстана эта вещь произошла), но раз никто коня не видит, то всё-таки что-то нематериальное, а Шурале - он хоть и чёрт однорогий, обращающийся во всё и вся, но видимый и осязаемый.

0

Мы в детстве рассказали младшему брату про дерьмодемона (посмотрели фильм Стигмата) так онпотом месяц боялся унитаза как огня, первые несколько дней не срал от страха

0
У нас дома колонка газовая была и фитиль в ней горел всегда. Приехал двоюродный брат в гости (старший, естессна), завел как-то вечером меня, четырехлетнюю, на кухню, и сказал, что это глаз монстра. И всё, на кухню я больше одна не ходила.
А ещё он меня материться научил и сам же моей маме на меня настучал.
0

Я ещё понимаю, припугнуть в воспитательных целях, чтобы в лес не ходила.

А просто по фану пугать это уж слишком.


Одна прабабушка меня ничем не пугала. В принципе рассказала мне, что в лесу болота, но они там реально были.

А вторая (в соседней деревне, я периодически летом гостила у обеих) рассказывала про утопленницу. Типа девушка молодая утопилась (от несчастной любви или просто дура была, я не помню уже) и она (её дух?) может утащить на дно и тоже утопить тебя. Других детей чем-то похожим стращали. Чтобы в воду не лезли. И когда кузен столкнул меня с мостков в воду и я запуталась в водорослях (и в дедовых снастях, которые сама же и утопила, пытаясь поймать рыбу) я решила, что меня утопленница схватила.

0
Зато ты осознала, что кое что все же нельзя делать и наглухо ходить в лес расхотелось. В этом и была фишка.
-1
Больная на голову бабушка
-2

Блядь, как же я хочу уебать таким старухам.

-9

Прекрасный рассказ. Небольшая ремарка:

"-Уселся на какой-нибудь пенек, чешет себе под шерстью яйца , сопит и ждет. Спи, девочка, сладких снов..."

- так более завершенная картина.

-12

Вот пугаюсь я на Пикабу окончаний " ла". И бабушка тут ещё. Ну, точно, очередной высер типа " меня бабуля ненавидела, и теперь я вся пиздец какая обиженная".

  На Ваш счёт я ошибся. Зачёт.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: