17

Птица-Чечевица

Вот такой птиц попал мне на лечение с последующим ПМЖ.

Называется Обыкновенная чечевица, был пожеван кошаками, будучи еще совсем маленьким слетком. Из последствий - перелом крыла и открытый перелом лапы. Был долгий выкорм и лечение, которое продолжается до сих пор.

Сейчас крыло уже срослось, и птиц уже пытается подлетывать, а вот лапку еще лечим - нарушение иннервации, и до конца уже не восстановится.

Лапку использует, прыгает на ней и иногда сидит, но чаще держит ее на весу. Приноровился сидеть на рогатине опираясь на нее задницей как на втором фото :)

Судя по весу - самец, но это не точно.

Первый раз в жизни вижу что бы птиц так ел яблоки - жрет как не в себя, за день по 4-5 долек которые уминает минут за 20, остается только тонкая кожура. Ел бы и больше, но мы ограничиваем. Так же мнет малину, и смородину, ну и естественно рио вайлд бердс.

Кстати, неимоверно прется когда на него пшикают водой из цветочного опрыскивателя, пищит и радуется как ребенок, на сколько это возможно для птицы.

Птица-Чечевица Птица-Чича, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост
Птица-Чечевица Птица-Чича, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост
Птица-Чечевица Птица-Чича, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Вить-увидел.

0
Размером с воробья, верно?
раскрыть ветку 1
0

Да, верно.

Похожие посты
36

Новости от птицы Чечевицы по имени Чи после линьки

Таки Чи перелинял. Это было оооочень непросто.

Меня ещё сразу знающие люди предупредили, что я взял огромную проблему.

Дело в том, что Чечевицы и так, достаточно сложны в содержании, даже если это абсолютно здоровая птица, то каждая мелочь важна, а когда у тебя птица-инвалид, с нарушенной с детства физиологией - это все, тушите свет.

Не буду озвучивать те, нецензурные количества килорублей, которые я потратил на его лечение, дело совсем не в этом.

Вот надомной насмехались: Пробный шар осмыслить тему светового дня для птицы

Человек умом тронулся, жены ему мало)

А в итоге, на свет появился вот такой таймер:

Новости от птицы Чечевицы по имени Чи после линьки Птицы, Чечевица, Птица-Чича, Длиннопост, Видео

И он уже работает. Его фишка в том, что устанавливаю 12 значений восход-закат, для каждого месяца, а таймер сам считает сколько надо прибавить-убавить время работы ежедневно. Т.е. один раз настроил, и все!


Сейчас мой Чи похож на канарейку, потому, что я решил не давать ему красящих пигментов, а чечевицы в неволе никогда не бывают красными без них.

Чи, как повзрослел, стал показывать характер, «огрызаться» и не только. Он умудряется даже «кадрить» мою жЫну! Видео добавить не могу, мой видеохостинг меня разлюбил.

Птиц стал летуч, а не как раньше, теперь летает и ныкается от нас (когда ловим) во все щели, к моему ужасу, он присматривается ко «второму свету» в потолке.


По здоровью.

Тут не все так гладко - пододерматит и артроз на больной лапе, но мы лечим.

Пожелайте Чи удачи, остальное, мы ему обеспечим.


Ну и фоток естественно, хоть и не самые свежее:

Новости от птицы Чечевицы по имени Чи после линьки Птицы, Чечевица, Птица-Чича, Длиннопост, Видео
Показать полностью 1 2
52

Птица-Чечевица

Скучное и невеселое начало.


Кстати, по совету, названия лекарств и дозировки писать не буду. Ну а то что на рецепте - так из песни слов не выкинешь...


Птица-Чича попал ко мне в еще весьма молодом возрасте и печальном состоянии, хотя крыло и «висело» после перелома, но у меня особой тревоги не вызывало, а вот лапа оказалась в итоге очень проблемной, ну это было и ожидаемо.

На лапе был достаточно сильный отек, местами с кровоподтеками, также наблюдались следы некроза после наложенной шины. Пришлось лечить "наружно и внутренне" антибиотиками снимая воспаление и обезболивая лапку, было видно, что сидеть на ней ему явно больно. В коленном суставе лапка не гнулась и птиц сидел свесив ее выпрямленной сзади за жердочкой, и даже сейчас, хоть он уже и скачет на ней, привычка так сидеть, отставив ее назад, осталась. Спустя неделю-другую, понаблюдав динамику повезли птица в ветклинику.


Кстати, меня тут уверяли, что хороших врачей-орнитологов и ветклиник в нерезиновой - пруд-пруди, так вот увы, не соглашусь. В итоге, (без названий и фамилий), сдали анализы на воспаления и паразитов с чем и нас отправили домой, даже без рентгена, мол, тут и так все понятно, вот новый рецепт, жить будет с вас три тыщи, чо уж там.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Вот собственно рецепт.


Через неделю состояние лапы, после смены лечения, сильно ухудшилось - полностью отменили назначенное ветеринаром и вернулись снова на предыдущий курс лечения. В итоге борьбы за здоровье птица, состояние лапы то улучшалось, то ухудшалось, и только спустя месяц я вздохнул более-менее спокойно, но другая беда пришла от куда не ждали…


Так как птиц использовал только одну, здоровую, лапку на ней начал появляться намин от жердочки который со временем превратился в кровяную мозоль.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Натоптыш на лапе.


Пришлось в экстренном порядке на две недели замотать все жердочки ветошью, а что бы птиц мог сидеть на ровной и мягкой поверхности, в лесу был набран мягкий мох, типа сфагнума и расстелен по дну клетки. Кстати это решение оказалось на столько удачным, что я решил полностью отказаться от прокаленного песка. Во-первых, мох выступает как антисептик, не прилипает к лапкам, впитывает в себя и препятствует распространению говна мусора, и если периодически подливать в него немного воды, долго не засыхает.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Как только птиц лишился ставших ему уже привычных жердочек, и до кучи, ему приспичило «лететь на юг», у него начались ночные буйства - строго с 2х часов ночи и до рассвета он не давал мне спать в течении пары недель. Я уже начал искать кулинарные рецепты со словом «чечевица», но все буйство закончилось так же резко, как и началось. Сейчас, бывает, только орет по ночам иногда, может снится ему что-то, пискнет во весь голос и замолчит.

Внезапно была обнаружена торчащая из крыла трубка пера, которая с испугу была принята за обломок, но птиц выгрыз это перо, как только оно раскрылось. Видимо из-за того, что оно росло не по «шерсти», оно мешало ему подлетывать.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Торчащее перо.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Дырка от ранее торчащего пера.


После всех перипетий с лапами, как текущие болячки подзажили, начали его выпускать из вынужденного заточения, Чич тут же начал проявлять внимание к людям, по началу хоть и держась на почтенном расстоянии, но постоянно прыгая за нами. Начал осторожно брать корм с рук, потом есть из рук сидя на руках. Сейчас сидит на голове, плече может укусить за ухо, ибо нечего тут головой крутить.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост
Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Летать учились тоже постепенно, из-за того, что у него были атрофированы мышцы, сначала подлетывали на высоту 20 см от пола, потом выше, сейчас он к моему ужасу пытается освоить декоративную нишу с подсветкой в двухуровневом потолке. До последнего не умел сам залетать в клетку, хотя не считает ее местом заточения, добровольно шел в нее, если его туда доносили на руке или голове.

Месяц назад обнаружил что у него сильно и внезапно стал перерастать клюв, причем не просто "клестится" а еще появились наросты по бокам клюва в следствии чего он начал обламывать кончик клюва грызя зерна. Выпив для храбрости корвалола, под возмущенные крики жены взял ее маникюрные кусачки, пилочку для ногтей и выловив птица подрезал клюв, коготки и пилочкой "завальцевал" последствия от возможных заусенцев. Каково было мое аху... удивление, когда через две недели клюв стал перерастать повторно! Но опыт уже есть, справился без корвалола и трясущегося ливера.

Никогда с предыдущими птицами у меня не было таких проблем с клювом.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Клюв до. (на нижней половине ошметки ягод - он еще тот свин)

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Клюв после.


В итоге, на текущий момент из последствий полученных травм - подвисающее крыло, нарушение иннервации в лапке, т.е. нарушение нервных связей, не может контролировать 3 из 4х пальчиков и плохо гнущийся коленный сустав. Но я надеюсь и буду надеяться, что со временем, хоть что-то может улучшится.

Из моральных травм - дважды подрезанный клюв и подстриженные когти.


Немного о содержании Птицы-Чечевицы.


Чечевицы одни из самых сложных в содержании зерноядов, они очень требовательны к длине светового дня и чувствительны к рациону питания.


После того как я привез клетку и устранил последствия ее зимовки на свежем воздухе (пришлось переделать всю ее деревянную часть), купил и приделал к клетке новую UV лампу с таймером, жить стало лучше, жить стало веселее.


Рацион его птицейшества в основном составляет:

- Rio Wild Birds;

- Семена подорожника, заготовленные с лета;

- Мороженные ягоды - малина, смородина, рябина, черника (сукаслюни, сам бы ел!);

- Яблоко;

- Тыквенные семечки и орехи в мелко колотом виде;

- Пророщенные почки деревьев.


Отдельно не могу не заметить, как он ест ягоды... Так как они в основном красного цвета и содержат красящийся сок (черника же) клетка выглядит так, как будто в ней ежедневно проходят массовые казни. Достается и всему что на расстоянии менее 2х метров от клетки - так он отряхивает свое долото.


После того как совсем перестал бояться людей, стал наглым гопником - в клетке, так вообще кидается на руки с разгона, кусает за пальцы скрипя как старая телега. Исключение составляет, только когда ставишь ему еду, да и то по настроению.

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

В квартире уже проложены все воздушные трассы, любимое места пребывания - спинки кресел и подушки дивана. Соответственно вся мягкая мебель в квартире закрыта либо марлей, либо бумажными салфетками, либо и тем и другим сразу. Пора закрывать жесткую мебель и пол, ибо такой маленький птиц, а так непропорционально много срет мусорит...

Птица-Чечевица Птица чечевица, Чечевица, Лига орнитологии, Длиннопост

Одна беда, ни как его не могу приучить купаться, надеюсь, что сейчас у него линька, и быть может проснется тяга к чистоте, а пока только голову в поилке полощет.


Чукча не писатель, чукча читатель, потому написано сумбурно, да и хронология событий несколько нарушена.


Если о чем-то не рассказал, или про что-то нужно подробнее, пишите в комментариях, по возможности дополню.

Показать полностью 10
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: