Психотерапевт - существо бесполое?
Итак, я немного затянул, но, как и обещал, пилю тему (лучше поздно, чем никогда, да?).
В ноябре я таки начал делать шажки к исправлению своих внутренних тараканов и обратился за помощью к специалисту. Не за горами второй визит и тут я вспомнил, о вопросе, который волновал меня при выборе психотерапевта. Звучит он так – должен ли выбранный мозгоправ быть того же пола, что и клиент? И имеет ли это вообще значение?
Не то чтобы я был убеждённым шовинистом, но лично я испытывал бы смущение, работая с женщиной, особенно молодой, особенно на первых порах. Допускаю, что потом эти загоны бы исчезли. Тяжело однозначно ответить, почему так. Наверно, я встречал слишком мало добрых, понимающих женщин и мне тяжело поверить в то, что абстрактный психотерапевт женского пола, увидев расклеившегося 22-летнего парня, будет ему помогать, не поддавшись презрению по отношению к нему.
Благо, тут мне «повезло». Мой спец – мужчина. Посмотрим, к чему всё приведёт.
Ну а каково мнение подписчиков лиги? Будет ли для вас пол определяющим фактором при выборе психотерапевта, либо же вы вообще не придадите этому значения?
Похвально. Желаю успеха.
На мой взгляд - нет. Профессионализм важнее. И чтобы тебе со спецом нормально было. Ну и результат конечно.
На мой взгляд. значения не имеет. Главное, чтобы специалист был в состоянии помочь и тебе было с ним комфортно. У тебя есть выбор. Если стыдно рассказывать свои проблемы молодой женщине, найди специалиста мужчину.
Насколько мне известно, нормальных психотерапевтов учат не оценивать обратившегося. Но всегда надо учитывать что полно рукожопов с корочками. Если же говорить конкретно о специалисте-женщине, то ты пришел к ней получить помощь, а не производить на нее впечатление. И если она позволит себе презрительное отношение, то от такого "специалиста", имхо, надо бежать.