12

Психолог для психолога

На заключительном курсе психологии, нам дали задание выбрать себе партнера из одногрупников для проведения псих. консультаций в течении курса. Мы могли либо придумать "историю" болезни, либо рассказать о своих личных проблемах, главное, чтобы до конце семестра мы держали нить. По итогам этих консультаций, мы должны были писать курсовик.  Консультации мы должны были провидить очно, раз в неделю, в общественом месте вроде библиотеки и тп. К концу недели профессор ожидал письменный отчет о проделанной работе.
Проект  интересный и я была в восторге что ты не только практикуешься как психолог/ консультант, и твоей работе дают оценку, но и тебя саму разбирают по полочкам, и уже ты оцениваешь профессионализм будущего коллеги.

Вот про профессионализм и будет мой рассказ.

Училась я хорошо, все таки получать образование, когда у тебя большой жизненный опыт, карьера это совсем не тоже самое, когда молодежь 18-20 лет приходит получать знания после школы.
Курс у нас был подобран под таких как я, т.е работающих взрослых.  до диплома оставались считанные классы, и я была рада что наконец то завяжу с учебой. Поговорив с одногрупниками, каждый нашел себе пару и мы назначили свою первую консультацию.

Я со своей партнершей договорилась встретится в кафе в торговом центре. Я была очень взволнованна, все таки первая консультация, как я справлюсь, как меня оценит коллега, что скажет профессор по поводу моего письменного отчета. Я всегда была одной из самых активных в классе, этакая выскочка- отличница и поэтому волнение усиливалось с каждой минутой, а вдруг я не справлюсь, а вдруг коллега начнет задавать каваерзные вопросы....
К моменту нашей встречи я была на взводе.
Партнерша предложила сначала исполнить роль пациента. Я настроилась. Вот напротив меня сидит огромная, грузная женщина средних лет. Ее афро-волосы уложенны в красивые дреды, но было видно, что они давно не менялись. Маленький приплюснутый нос, отличительная черта ее расы, делал лицо милым, но это не влиялo на общую не эстетичную картинку.

Коллега заказала себе милкшейк.  И вот сидит она напротив меня, вся такая большая, с этой трубочкой в зубах, громко прихлюпывает свой напиток и говорит:

- У меня проблемы.

Я готова записаывать каждое слово, держу ручку наготове.
- Расскажи мне о них

- Мне кажется что меня не считают красивой.

Я ожидала чего угодно- кризис среднего возраста, проблемы в семье, с мужем с детьми, нехватка денег, детские травмы...но проблему с красотой я никак не ожидала.

- А как думаешь ты? Ты считаешь себя красивой?

"Пациентка" сделала громкий "слерп" на все кафе и сказала,
- А как считаешь ты, я красивая?

я впала в ступор. Мало того, что со своим синдромом отличницы я распереживалась за этот проект, так мне еще досталась партнерша, которая решила "вылечиться" от того что ее считают не красивой! Как! мать твою! я должна убедить не красивую женщину что считаю ее красивой!

У меня началась истерика! Вот прям самая настоящая. Не знаю что послужило триггером, этот ее громкий хлюп из стакана, или жалостливый взгляд, или то что я не смогла понять она это играет, или она реально говорит о себе?!
я начала хохотать, сначала  хихикая, потом все громче, в итоге я уже не могла контролоровать свой ржач!
народ вокруг стал оглядываться, а я сквозь истерию пытаюсь вставить "прости!", "извини", "это не из за того что ты сказала"

Это был реально эпик фел. Такого позора я не испытывала очень давно. Самое страшное, что я не могла остановить свою истерику. В короткие выдохи, я успевала сказать, "продолжай" и стоило ей открыть рот, я опять начинала ржать как конь.

Я не знаю как я успокоилась, что я говорила, и что писала. Меня мучало только одно- пипец я крутой психолог! Это же каким уникальным специалистом нужно быть, что бы вот так отреагировать на историю... Профессионал хренов!

Я подумала, что после такого провала, меня нельзя будет допускать к клиентам, иначе после меня им придется лечиться у психиатра...Позорище!

Спасла ситуацию моя партнерша, она не встала с места, не вылила гневно свой напиток мне на голову. Она даже не показала мне что в шоке от моего "профессионального" поведения. Она дождалась когда я успокоюсь, и как ни в чем не бывало продолжила консультацию.

Мы не стали подругами, и я больше никогда не встречалась с ней после универа. Но тот урок я запомнила надолго...Не знаю что это было, псих истерика, смешинка попала, или нонсенс ее рассказа по отношению к действительности. Ох и стыдно же мне было.
инста со своими движениями типа боди -позитив еще не придумали, всякие лекции еще не начали свое нашествие по SM, движение "блм" появилось много лет спустя, да и я была совсем "сырая".

Сейчас я могу спокойно вспоминать и даже посмеятся над этим. Главное что сейчас я слушаю разные истории и держу "покер фейс".

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, как этот идеал появляется и не уверена, что на это можно повлиять, но, если я правильно поняла Ваш пост, то Вы были одной из тех, кому эта женщина не нравилась, т.е. она не ошибалась.

И да, я полностью согласна с тем, что есть те, кому нравишься, и те, кому не нравишься. Я только не понимаю, почему об этом нельзя сказать(

раскрыть ветку (1)
1
Потому что я психолог и должна помогать, а не высказывать своё мнение и толкать в бОльшую депрессию. Мое мнение субъективно и не имеет значения. Она не для этого пришла «на приём», и я потому и написала что то как я себя повела, было верхом непрофессионализма.
Не нравилась внешне, потому что мне она не казалась красивой, но я не все и зачем мне усугублять то что и так для неё проблема.
показать ответы
1
Мне вот кажется, что важнее всего в этой ситуации сказать, что важнее всего то, считаешь ли ты себя красивой, если нет, то по собственному желанию можно добиться того идеала красоты, который ты и представляешь себе. Не обращай внимание на то, что о тебе говорят другие. Не знаю, правильным ли это будет решением, так сказать...
раскрыть ветку (1)
1
Именно так.
У меня была сотрудница, она родом из Индии, она темная с очень смуглой кожей, так она рассказывала что в детстве ее главной мечтой было вырости в высокую блондинку с бледной кожей и голубыми глазами. Вот смешно да? А она говорит, что у них пол деревни об этом мечтало. Вот откуда ноги растут. С детства им привили идеал красоты и они сравнивают себя с ним.
И вот она уже взрослая женщина, доктор, со смехом рассказывает эту историю и говорит- у меня дома нет «белых» кукол, я не хочу чтобы моя дочь росла с мыслью что она не красивая.
Во как! А по мне, эта моя коллега, очень милая женщина, вот прям красавица из Индийского кино.
0
DELETED
Ответ должен был быть «а ты сама как считаешь?» или « мое мнение в этом вопросе не важно, давай разберёмся почему оно тебя волнует» ну или в крайнем случае « красота в глазах смотрящего. Ты красивая так же как и все люди» и т а

А почему? Я несколько раз возвращалась к Вашему посту. И, если бы мой вопрос был про внешность, правду, типа "нет, не нравишься", в идеале — в сочетании с вопросом "насколько это важно?" я бы вполне выдержала бы и, это было бы дополнительным плюсом к выбору психолога. А благодаря вопросу, может быть и поняла бы еще что-то действительно важное для себя... А на то, чтобы перевести сказанное Вами во что-то типа "нет не нравишься, но я не могу тебе об этом сказать" у меня бы ушли время и силы. Я бы чувствовала подвох, но не понимала бы его. Но когда поняла бы, то ушла моментально. Потому что ни один из предложенных Вами вариантов не решает мою задачу.

раскрыть ветку (1)
1
Дело то не в ее красоте, а в том что ей кажется что другие не считают ее красивой. И поэтому надо понять почему ее так волнует мнение окружающих. Определить, понимает ли она что стандартов красоты не бывает и что сколько людей столько мнений. Если для меня она не красивая, то это не значит что это истина. Может для меня эталон кукла барби, и чтобы она не делала она для меня не станет красивой. А кто то другой посчитает ее самой красивой женщиной- мечтой.
Цель- не оценивать ситуацию моими глазами, а научить ее любить себя такой какая она есть. Это первое.
А вторая и не менее важная деталь, существует therapeutic communication, т е то что полезно клиенту. Я как профи, как консультант, не имею никакого этического права сказать человеку в глаза что он мне не симпатичен. Ко мне не пришли на конкурс красоты, ко мне пришли лечить проблему. Вот на ней, и надо сконцентрироваться.
А если я буду предвзято относиться к клиенту, иметь какие то предубеждения, стигмы, вот это и будет самой главной ошибкой. И человек это почувствует.
Если психолог задабривает вам, говорит то что вы хотите услышать, или наоборот в лоб высказывает своё личное мнение, это плохой психолог.
Выбирать надо того кто нейтрален, и не оценивает вас лично, но ваши поступки, и помогает выпутаться, а не судит и даёт оценку.
И ещё, не забывайте, я живу в «замкадье», у нас немного другие стандарты и подход к человеку. Менталитет и все такое.
показать ответы
1
DELETED

Я могу предположить, как человек ко мне относится, по тому как он себя со мной ведет/о чем и как говорит. Но речь же не про отношение была, а про восприятие психологом. Или это все равно считается оценкой?

раскрыть ветку (1)
0
Психолог не даёт оценку и не высказывает личное мнение, так не лечат, а навязывают свои стандарты, свою веру во что то, свои идеалы и и д.
Психолог не должен ни намеком показать как он относится к вам, вас не должно волновать Как он к вам относится. В природе человека так устроено что подсознательно мы стараемся понравиться, и таким образом не можем быть исключительно откровенными, боясь оценки.
Это очень тяжело найти психолога, который близок и по менталитету и по соц нормам. Вам возможно легче, а вот представьте у нас. Тут плавильный котёл национальностей, религий, воспитаний и т п
И представьте что к психологу приходит человек, который к примеру говорит « я ненавижу евреев!», или « я презираю мусульман», а если психолог сам еврей? Или его религия Ислам, что же выгнать клиента?
Нет, помочь ему понять почему он так думает, за что ненавидит, и найчить быть более открытым к другим национальностям и религиям. В этом роль психолога.
А сказать человеку « ну и козел! Подонок, я таких как ты от во что не ставлю! Вы тупые необразованные уроды!» что это решит, ну можно конечно и повежливей сказать, но суть не меняется. Своё мнение надо держать при себе.
1
DELETED

Я услышала Вас, спасибо. И, наверное даже поняла логику.

Но для меня она совсем другая. Я не воспринимаю это оценочностью, что ли.

Я могу опереться на реальность, например, вот такую: мой психолог не считает меня красивой (умной/интересной/ets), но это не мешает общению/мешает/и т.д. И выслушав ответ, могу думать что с этим делать и надо ли (искать того, кому нравлюсь/думать над выбором стиля/ решить, что мне пофиг/понять что не пофиг — и переформулировать задачу... и т.д.).

А на реальность

"дело не в ее красоте, а в том, что ей кажется что другие не считают ее красивой"

не могу. Потому что ей не кажется. Ее не считают.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не поняли. дочь и муж той женщины считают что она самая красивая, так же считают ее родители и друзья. Эталон красоты мы создаём себе сами. Кто то любит худых, кто то Женщин «Рубенса». Так что сказать что не считают, это не правильно
показать ответы
1
DELETED

Я услышала Вас, спасибо. И, наверное даже поняла логику.

Но для меня она совсем другая. Я не воспринимаю это оценочностью, что ли.

Я могу опереться на реальность, например, вот такую: мой психолог не считает меня красивой (умной/интересной/ets), но это не мешает общению/мешает/и т.д. И выслушав ответ, могу думать что с этим делать и надо ли (искать того, кому нравлюсь/думать над выбором стиля/ решить, что мне пофиг/понять что не пофиг — и переформулировать задачу... и т.д.).

А на реальность

"дело не в ее красоте, а в том, что ей кажется что другие не считают ее красивой"

не могу. Потому что ей не кажется. Ее не считают.

раскрыть ветку (1)
0
Не имеет право психолог давать оценки. И странно что вы знаете как он к вам относится.
Ну опять же менталитет и разные школы дают о себе знать.
показать ответы
0

Интересно)

Надо попробовать такое же сделать упражнение.

И всё-таки, что сказать клиенту, когда ты психолог, и клиент спрашивает: "Вы считаете меня красивой?". И при этом в действительности тебе не нравится его внешность. Надо же и не соврать, потому что а) человек почувствует, б) не умеешь убедительно врать

раскрыть ветку (1)
0
Я ниже ответила
показать ответы
2
"Вы считаете меня красивой?"

Х/З, я так не спрашивала)) Я как бы осознаю, что есть я, как личность, мои эмоции, я, как биология, есть мой мозг, в котором есть и установки с ложными убеждениями, бессознательное и прочая мишура))

Наверное психолог тут вывернется, чтобы не давать оценку внешности, если чел уж совсем некрасивый, как вы говорите. Например он может сказать, что человек "какой-то", не красивый и не некрасивый, а какой-то. И далее быстренько перенести диалог в проработку комплексов, чтоб сместить ракурс внимания с себя обратно на клиента.

По моим наблюдениям психологи не дают таких оценок, как нравится/не нравится, красивый клиент/некрасивый и т.д. В лицо имею в виду.

А в бложиках, заочно без имен и прочих личных данных - могут говорить, хотя встречается это крайне редко. С другой стороны - специально я не искала))

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно правильно. Ответ должен был быть «а ты сама как считаешь?» или « мое мнение в этом вопросе не важно, давай разберёмся почему оно тебя волнует» ну или в крайнем случае « красота в глазах смотрящего. Ты красивая так же как и все люди» и т а
1
Мне вот кажется, что важнее всего в этой ситуации сказать, что важнее всего то, считаешь ли ты себя красивой, если нет, то по собственному желанию можно добиться того идеала красоты, который ты и представляешь себе. Не обращай внимание на то, что о тебе говорят другие. Не знаю, правильным ли это будет решением, так сказать...
раскрыть ветку (1)
Именно! Так и надо, я ниже написала варианты ответов тоже
0

ТС, а что бы Вы должны были сказать, если бы были опытным психологом?

раскрыть ветку (1)
Ответила ниже
1

А интересная реакция)) И, похоже, постоянная

раскрыть ветку (1)
Зато искренняя
2

Порадоваться, что вы в России, например)) У нас тут пока нет того бреда, что в Америке, к счастью.

ЗЫ: а возвращаетесь мыслями к ней только из-за современных блм-ов или даже без них? Если даже без них - возможно остался гештальт незавершенный и к супервизору за спокойствием и проработкой сходить можно))

раскрыть ветку (1)
Не, просто как к случаю из жизни.
У меня как то такая же истерика началась, когда я будучи беременной ехала с мамой в метро, и она мне рассказывала как важно смотреть на красивых людей, и я в поисках красивого лица стала смотреть вокруг… вот меня и накрыло… не могла успокоится от ржача, хрюкала только « покажи мне тут хоть одно красивое лицо!»
Вот дурная была!
показать ответы
2

Т.е. после вы эту ситуацию все-таки разобрали для себя?

раскрыть ветку (1)
переодически возвращаюсь к ней, думаю что бы со мной сделали сейчас, при «блм»? 😳
показать ответы
3
Не знаю что это было, псих истерика, смешинка попала, или нонсенс ее рассказа по отношению к действительности.

Как это не знаете, если знаете?))

Сами же написали: накопили напряжение и позже выпустили его истерикой.

Что-то у меня нет к вам доверия, как к профи специалисту...

раскрыть ветку (1)
В том то и дело что я себе оправдания находила, а ржала потому что она, в моих глазах, была далека от красивой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги