155

Психиатрическая больница, мой опыт. Ч.3

Ну, вот и настало время написать о Нижегородской больнице.

Не буду рассказывать долгую предысторию, просто в один момент я оказалась сидящей в холодной ванной, вся в слезах и с пониманием того, что либо я прямо сейчас еду промывать мозги, отдыхать, лечиться, либо со мной происходит что-то нехорошее. Время уже к ночи, прошу маму вызвать скорую под предлогом непрекращающейся истерики. Приехала добрая тетя, которая меня выслушала, померила давление со скачущим сердцебиением, дала какую-то таблетку и спросила, уверенна ли я в том, что мне нужно в больницу. Ну я, наивная и наученная моим предыдущим опытом думаю: "А что нет? В больнице должно быть хорошо, а даже если нет, то я еду туда ДОБРОВОЛЬНО, а значит и уехать так же смогу)". Ха. Ха-ха. Ну окей, поехали.

Привезли нас в темное страшное место, находящееся в черте города. Проводили в приемную, где уже совсем неласковые женщины меня опросили о симптомах, осмотрели руки, и спросили, были ли суицидальные мысли. Я, честный человек, ответила "да". Это было моей ошибкой. Ничего не рассказав про отделение, куда меня направили, да и вообще смотря на меня не как на человека (могу ошибаться, я была в состоянии аффекта, но воспоминание осталось именно такое), нас отправили с сопровождающим по скользким темным дорожкам в неизвестность.

Я не помню, каким было мое первое впечатление от отделения. Я была не в состоянии впечатляться. Помню ремонт как в средней такой российской больничке. Без обваливающихся стен, слава богу, но и не приятный глазу. Высокие потолки, большое пространство со столами, где нас принимали, и которое днем служило столовой, и небольшой коридор, в котором...  В котором спали люди. Мне бы тогда заподозрить что-то неладное, развернуться и уйти (хотя я не уверена, что так можно было сделать), но нет, раз я приехала, то приехала. Не буду долго рассказывать, какие вещи у меня отобрали. Отобрали только телефон с зарядкой, которые потом выдавали на один час в день. А все остальные вещи просто отдали маме. Включая верхнюю одежду и обувь. Сказали увезти. Мне удалось выбить один комплект одежды, потому что в больничном я ходить отказалась, какую-то мелочь типа туалетной бумаги и пару книг. Не разрешили оставить даже плюшевую игрушку :( Отношение к пациентам чувствовалось уже тогда. Не как к говну, конечно, простите за выражение, но и не как к нормальным людям. Минимум разговоров, минимум контакта, максимальная отстраненность. Как хозяйки, содержащие большой хлев. Проводив маму с моим огромным рюкзаком, мне соорудили кровать из скамейки и стула в коридоре и уложили спать. Спать, конечно, не очень получалось. И даже не столько из-за моего состояния, сколько из-за шума. Сначала шумели сестры, распивая чай и хлопая выходной дверью (никаких стен между нами не было), потом буянила какая-то бабушка, которую пришлось привязать к кровати. Я лежала и старалась охреневать как можно тише. Получалось не очень, поэтому одна из соседок по коридору сказала, что все будет хорошо. Как ни странно, после этого стало спокойнее, и я уснула. Девушка, если вы это читаете, то спасибо вам)

С утра меня разбудила сестра и сказала, что нужно сдать анализы. А еще свернуть постель, потому что лавочка и стул были нужны. Все убрав, я, с отвагой лучших самураев пошла на одно из самых нелюбимых дел. Зашла в туалет.

Вышла.

Зашла еще раз.

Выругалась матом.

Вышла.

Обратилась к сестре с вопросом, суть которого я уже не помню, но что-то вроде "ЧТО, ПРОСТИТЕ?!". Снова зашла в туалет. Да, он был общим. Из-за потока людей с утра там не закрывалась входная дверь, хотя ее смысла не было закрывать, все люди были внутри. В АБСОЛЮТНО открытом помещении стояли АБСОЛЮТНО открытые три унитаза и три раковины. И куча людей внутри, делающих свои дела. Ну, и так как некоторые люди там были немного проблемные, не все делали свои дела ровно в предназначенное место. Тут хочу сделать отступление и еще раз напомнить, что я человек не стеснительный. Почти совсем. А еще я человек не брезгливый, как никак всю жизнь с животными, всякого навидалась. Но ЭТО... Это было просто дико. В самом плохом смысле слова. Эта картина напомнила мне загон с животными, хотя я не очень хочу приводить такое сравнение, но ровно такое отношение к людям там было. Дальше был отборный мат, проклятия и завтрак.

За завтраком я увидела, какое огромное количество людей содержится в таком, казалось, маленьком помещении. Я не помню, сколько людей я насчитала, но где-то около 80. Кушали не в один прием, потому что все люди не убрались бы за столами) Кормили кашей. Кашу мне можно скормить почти любую, особенно в больнице, и эту я тоже съела. Но назвать ее вкусной я не могу. Даже нормальной. Это была ненормальная каша, абсолютно без вкуса. Просто крупа на воде, возможно даже без соли.

После завтрака я, немного придя в себя, начала осматривать отделение. Оно было полностью женским. Три большие палаты под завязку набитые кроватями и людьми. Один туалет, один коридор, одна столовая. Ни одного личного пространства. Оставшаяся пара помещений была закрыта и находилась во власти персонала. Палаты были без дверей, на окнах решетки, в коридоре пара лавочек и стульев и даже(!) один неработающий велотренажер. Из представленных развлечений были маааленький телевизор, висящий под потолком, по которому почти все время крутили что-то вроде "пусть говорят" и новостей, маленькая стопка женских журналов, немного русских книг, висящий на стене список прав пациента и всякие там законы (это было самое интересное чтиво!) и бесконечная ходьба по коридору туда-сюда. Так как у меня не было своей кровати, а все места в коридоре были уже заняты, последним я и занималась) Ходила и думала только о том, сколько времени осталось до выдачи телефона. Часы тянулись бесконечно медленно. Мне было страшно, тревожно, хотелось уйти. За это время я докапалась, кажется, до всех сестер с вопросом, могу ли я отказаться от лечения и свалить отсюда. Никто ничего внятного не ответил. Почитав о своих правах я начала докапываться уже с тем, что я МОГУ отказаться от лечения. Мне сказали поговорить об этом с главврачом, который должен был появиться не скоро. Тогда я начала приставать к пациентам и спрашивать, когда приходит главврач, и сколько здесь обычно лежат. Лежат там месяцами, раньше не отпускают, главврач как кот, гуляет сам по себе. Энтузиазм истек, началось бесконечное ожидание...

Не думала, что наберется так много текста про один только день :) А я уже думала раздавать благодарности, передавать приветы и сворачивать лавочку. Ну, значит будет продолжение.

Благодарность, я, правда, выражу. Спасибо тем людям, которые на меня подписались и читают меня :) Не думала, что вас будет так много. Приятно, что такая довольно скользкая тема кого-то интересует, и мне есть кому сказать то, что я хочу сказать) А сказать я хочу то, что любая болезнь - это болезнь. Это не чья-то прихоть и не вина больного. И уж тем более не клеймо и не повод называть таких людей "психами" (да, это обидно).

Будьте добрее, не болейте, и ловите моих помощниц в написании первого поста :)

Психиатрическая больница, мой опыт. Ч.3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги