Пряничный домик 2026
Всем привет!
Прошло уже пять лет с моей первой серии постов о создании пряничных домиков. Традиция жива: каждый декабрь я снова берусь за скалку и духовку, чтобы испечь новый. И вот что получилось в этом году:
Этот домик стал для меня рекордным — и по размерам, и по сложности. Его габариты примерно 35 см в длину, 23 см в ширину и 30 см в высоту. На него ушло тесто ровно из килограмма муки (по тому самому рецепту, который я уже выкладывал). А вся работа заняла около недели.
Поскольку основы я уже рассказывал, сегодня поделюсь процессом создания именно этой модели.
С чего всё начинается? С идеи!
Обычно я ищу вдохновение в интернете, просматривая изображения домов — не только пряничных. В этот раз мне попался сайт с фотографией очень красивого домика (в нашу эпоху ИИ даже сложно сказать, был ли он настоящим). И я решил: буду делать именно его!
Готовых схем, разумеется, не было — пришлось создавать самому. Эта задача не из простых: нужно мысленно «покрутить» дом со всех сторон, представить его объем и угадать пропорции деталей. Затем я беру векторный редактор (у меня это Adobe Illustrator) и рисую развёртки. Конечно, можно было использовать 3D-редактор для автоматической развертки, но с пространственным мышлением у меня всегда было хорошо, поэтому Illustrator мне вполне хватает. Важный момент: я стараюсь умещать все детали на листе А4 — мой принтер печатает только такой формат.
Когда чертежи готовы и распечатаны, можно приступать к домику? Да, но пока только к картонному! Ошибки в геометрии, обнаруженные на этапе готовых пряничных деталей, стоят очень дорого — потерянным временем и продуктами. Поэтому я всегда делаю макет из старых обувных коробок, склеивая детали клеевым пистолетом. Вот что получилось на этом этапе:
Работа над макетом почти всегда вносит коррективы в чертежи — для этого он и нужен. Только когда картонная модель вас полностью устраивает, можно обновить схемы, перепечатать их и переходить к тесту.
И только потом — к пряничному тесту
Когда макет готов и чертежи отточены, наступает самый приятный этап: перенос выкроек на тесто, выпечка и, конечно, сборка и декор.
Раньше я обычно не разрисовывал детали до сборки. Но в этот раз решил нанести самые ответственные линии до склейки иначе потом на весу было бы сложно сделать ровно.
Далее начинам сборку, используя весь ассортимент подручных средств. Никогда заранее не угадаешь, что подойдет лучше.
Т.к. конструкция довольно большая, усиливаем ее уголками
Соединяем крупные узлы друг с другом
Крышу лучше собирать на импровизированном "стапеле" из картона. Ну или надо быть осьминогом, чтобы удерживать ее в пяти разных местах и не накосячить :)
Подумав, решил еще усилить конструкцию, т.к. сломать неосторожным движением до окончательной сборки ее легче легкого:
Уффф. Самый сложный этап позади и мы еще ничего не сломали. Дальше пойдет проще. Дом после установки крыши и высыхания клея сразу обретает десятикратную прочность по сравнению с исходными деталями. Сопромат однако! :). Обратите внимание на технологические отверстия. Они нужны для того, чтобы проходил свет. Если такие отверстия очень большие, то я их "застекляю" леденцом, он придает жесткость.
Продолжаем сборку и в итоге получаем почти готовый дом.
Осталось оформить дом и сделать подсветку.
Кстати, о подсветке. В последние годы стали продаваться чрезвычайно тонкие гирлянды под названием "Нить росы", вот такие:
Такие гирлянды идеальны для освещения пряничных домиков, т.к. очень тонкие, проволока сохраняет форму, не греются и светят ярко. Рекомендую.
После украшения домик приобретает законченный вид:
Фигурка снеговика и елки сделаны из мастики для тортов. Столбы - карамельные трости.
Особенно эффектно домик с подсветкой смотрится в темноте, кажется, что там внутри кипит жизнь и праздник в самом разгаре.
В завершение хочу сделать небольшой подарок всем кто заинтересовался данной темой, обновленные чертежи для моих пряничных домиков прошлых лет:
Пряничный домик 2025 (он же мой первый домик 2015):
Интересно, есть ли у меня последователи на Пикабу? Вдохновила ли моя серия статей кого то на подобное творчество? Делитесь в комментариях!
Всех с наступающим Новым годом!

Рукодельники
61.5K постов60.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.