253

Проводник не виноват?

В распоряжении mash оказались результаты расследования трагической истории кота Твикса — принятого за бесхозного и снятого с поезда на станции Киров. Провела его Федеральная пассажирская компания специально для РЖД. Основное: владелец обнаружил потерю лишь через 7,5 часов, а кота на улицу спускал пассажир. Подробнее:

10 января, 21:13: пассажир и кот размещаются на месте. Проводник проверяет документы, всё штатно.

11 января, 12:14: во время стоянки на станции Киров пассажир выходит из вагона проветриться. Переноску с Твиксом оставляет под полкой. В 12:20 возвращается, в 12:22 залезает на верхнюю боковую полку.

12:23: кот выходит из клетки, начинает изучать вагон. Владелец на происходящее не реагирует, смотрит в телефон. Остальные — умиляются, чухают котэ за пузико.

12:35: один из пассажиров сообщает о потеряшке проводнику. Женщина хватает усатого, спрашивает у ближайших пассажиров, не их ли, уносит в тамбур. Всё происходит во время стоянки на станции Киров.

12:36: за две минуты до отправления "проводник вагона в тамбуре просит пассажира выпустить кота из вагона". Твикс на улице.

20:23: лишь через 7,5 часов хозяин обнаруживает пропажу и устраивает поиски. Отчаявшись, обращается к проводнику.

Что было далее, вы знаете. Твикс погиб, проводницу временно отстранили от работы, РЖД внесли изменения в технологию оформления и перевозки животных. Это: запрет на удаление из поезда бесхозного животного, разработка порядка поиска хозяина и передача потеряшки сотрудникам вокзала в случае его необнаружения.

Советую зоозащитникам успокоиться, покаяться перед проводницей и развернуть диван.

ссылка на тг mash:
https://t.me/breakingmash

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий
То, что перевозивший кота проебал вспышку - знали с самого начала. Откуда взялся безхозный кот, когда есть билеты, места и всё отмечено в планшете проводника - вопрос.
раскрыть ветку (114)
9

всё отмечено в планшете проводника

Увы, но оказывается не отмечено. Вот новость, что только после этого случая такая информация будет отображаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
5
Вот всегда это удивляло. С одной стороны - дали планшеты, что б всю инфу о пассажире на раз два получать. При этом, самой инфы собирается прожиточный минимум.
Как с гайцами. Вроде раздали планшеты, а права всё равно возить с собой надо.
раскрыть ветку (3)
2

плохой подход на стадии разработки документации по, как, впрочем, и в любой полугосударственной структуре. Делают абы как лишь бы выполнить установку и минимально работало, чтобы отчитаться перед заказчиком-государством.  А что там в долгосрок - пофиг.

уже нет )
с правами заработала система )
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно

12
С самого начала он заявлял, что спал и не заметил пропажу кота.

А теперь получается, что он лжёт?
раскрыть ветку (6)
5

Внезапно

Доктор Хаус точка жпг.

6
Может и спал, ракурс удачный очень. Вопрос - как можно было пойти куда то, или спать завалится, не проверив как кот? Может ему пожрать надо или попить? Как дверка закрыта, вот это всё.
Вообще, конечно, возить животных в плацкарте - идея так себе. Много шума, много запахов, для кота или собаки это пипец какой напряг.
раскрыть ветку (3)
8

Из хронологии:

Вернулся, поставил на место под полку и так же, как все пассажиры, во время стоянки в Кирове выходил на перрон.

2
Я возила своего в плацкарте, все хорошо прошло, лежал на полке и дрых почти все время, даже когда его люди гладили)) естественно, когда я ложилась спать или уходила в туалет, запирала его в переноске, ещё и замок дёргала лишний раз , чтобы проверить.
раскрыть ветку (1)
3
О чем я и толкую.. Переноска это хорошо, но она не гарантия. Всё равно надо следить что и как.

Теперь получается ему верить нельзя как говорили про проводницу.

6
Как понять, что кот, гуляющий по вагону, это кот с багажной квитанцией? На нём не написано, квитанция не прикреплена к нему. Пассажиры не признают кота. На самом коте ни бирки, ни ошейника...
раскрыть ветку (2)
3
За две минуты во всём вагоне найти владельца? Вы в ветеринарке были хоть раз? Там даже в небольшом приёмном не всегда за 5 минут владельца находят.
раскрыть ветку (1)
Нет
2

В билете не указано какое животное. Хозяин его не признал.

зашел на остановке, блин.
что в этом удивительного-то?
раскрыть ветку (95)
16

Блеять, больше полста лет живу, езжу только на поездах, на промежуточных станциях частенько выхожу курить.
НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не видел не то чтобы зашедшего в вагон с перрона кота, но и вообще гуляющего в поезде кота, кота на перроне, кота на вокзале, и т.п.
Особенно с учётом того, что на промежуточных станциях перрон далеко не всегда вровень с тамбуром, чтобы заскочить, нужно ещё по трапу подняться.

раскрыть ветку (10)
6

Я видел. И собак, и котов, и на электричках, и на поездах. И даже свидетелем был, как стояли мужики, курили, рядом с ними вертелась какая-то шавка, забрались обратно в поезд и она за ними заскочила. Проводник ее потом ногами выпинывал наружу под комментарии вагона.

9
Ну а я видел, и даже ловить помогал🤷🏻‍♂️
раскрыть ветку (5)
6

Что, прямо кот прямо с перрона прямо в вагон ломанулся?

раскрыть ветку (4)
9
Прилетел на квадрокоптере, вскрыл крышу когтем, и проник в вагон-ресторан
ещё комментарии
2
у моей мамы живет кошка которую я лично подобрал в вагоне электрички на вокзале )))
раскрыть ветку (2)
2

Электричка это немного другое. Это транспорт распиздяйский. Туда действительно может случайно заскочить хоть кот, хоть ворона. И проводников там нет.

раскрыть ветку (1)
0
ну мы вроде за возможность кота заскочить в вагон говорим, не?
какая разница какой он, хоть багажный )
кстати, читал в детстве что с крс в вагонах специально кошек держали чтобы мыши/крысы не плодились
9
Чтобы дикий кот без билета забрался в вагон, да быть того не может, они же дисциплинированные, порядки знают)))
3

а проводница где в этот момент была?

это её прямая обязанность - смотреть кто в вагон входит и выходит.

раскрыть ветку (5)
за пассажирами. не за животными.
раскрыть ветку (4)
1

вы, писали, что вы юрист.

Что же экстраполируем ситуацию - заменим кота на бешеную лису.

Забегает на лесном полустанке лиса в вагон, а проводница в этот момент стоит рядом и ковыряет в носу. Ведь по вашей логике  смотреть за тем, кто из животных входит в вагон проводница не обязана.

Бешеная лиса кусает 10 человек, потом её убивают.

Эти 10 человек подают иски против РЖД за то, что они не обеспечили им безопасность во время проезда.

Оцените, как юрист перспективы этих исков?

Из того, что вы писали ранее следует, что она околонулевая, а мне вот так что-то совсем не кажется.

раскрыть ветку (3)
0
а вот не самая простая ситуация, кстати. с одной стороны ржд и фпк должны обеспечивать безопасность пассажиров, но насколько при этом вовлечена в это проводница тяжело сказать. обязана ли она сама при этом подвергать свое здоровье или жизнь риску? с ходу не отвечу, надо думать ) тут с котом и без пострадавших все непросто, а вы еще более веселую головоломку придумали )

но, помешать зайти ей, если она видит это должна - хоть коту, хоть лисе.

так что если видела но пустила бесхоз/дичь в вагон, проводник виновата, если появляются пострадавшие.

условно говоря, если бы твикс был уличным и зайдя в вагон напал бы на человека вина ржд и проводника, считаю была.

в этой ситуации, уличный кот зашел, его выставили, если бы он был реально бродячим никто бы и не возмутился.

а здесь слишком много хайпа. кого бы я реально хотел бы наказать в этой ситуации, так это хозяев. даже не за то что они своего кота протупили, а за то что они в этом обвиняют другого человека, требуя поломать ей жизнь.
раскрыть ветку (2)
3

но, помешать зайти ей, если она видит это должна - хоть коту, хоть лисе.

Ок.

Теперь вернемся к нашей ситуации.

Поезд стоял на станции Киров - проводница по своим служебным обязанностям - должна находиться снаружи вагона и контролировать посадку-высадку пассажиров.

Отлучиться ей никуда нельзя -это запрещено всеми регламентами ФПК, и трактуется, как основание, достаточное для увольнения.

Судя по тому, что мы видим на представленном видео, большая часть пассажирских мест уже занято - по вагону никто с чемоданами не ходит.

То есть - на входе в вагон никаких толп на входе вагон просто не может быть.

Проводница должна стоять  снаружи вагона возле открытой двери рабочего тамбура - то есть чисто в теории для того, чтобы проникнуть внутрь  бродячее животное должно пройти мимо неё, залезть на этот трап и пройти в вагон и это при минимальном потоке пассажиров.

Вопрос - а куда собственно в этот момент смотрит проводница?

На мой взгляд если проводница "прозевала" бродячее животное, - это как минимум, прямое нарушение её служебных обязанностей, особенно с учетом последствий, которые могли наступить, и которые она должна была знать и предполагать, и за которые она может понести ответственность, вплоть до уголовной.

Если бы проводница в истории с котом исполняла свои обязанности в полной мере, то она бы знала, что мимо неё никакой кот не пробегал, и следовательно имеется серьёзная вероятность, что кот кого-то из пассажиров.

да даже уведомь она начальника поезда - и ответственность была бы уже на нём.

раскрыть ветку (1)
в идеальном мире да, вы абсолютно правы, но в нем и кот не должен был быть вне переноски (хотя я хз, как кот может в вагон попасть, может не только через дверь на перрон)
я соглашусь с вами во всем, кроме пожалуй, вывода.
точно такие же умозаключения из области умозаключений можно привести и в ее защиту )
ну например, то что кот пришел из другого вагона или то что он животное мелкое и она не заметила как он заскочил. поэтому тут уже презумпция невиновности должна работать )
и про нач.поезда с вами тоже соглашусь, да и она уже наверное сто раз пожалела что на него не свесила этого кота. но опять же, даже другой проводник, который не согласен с ее действиями - говорит что по инструкции она вправе была принять решение разобраться с ситуацией самостоятельно, взяв на себя ответственность за это решение. так что если кто-нибудь из должностных лиц переобуется - ее лично привлекут к ответственности.
0
Бред. Какая вероятность появления постороннего животного и какая вероятность провоза животного кем-то из пассажиров. Проводник билеты проверяла? Знала о животных в вагоне? Не знала? Как тогда кот провозился? Без оплаты и тайно? Куча вопросов.
раскрыть ветку (70)
7

Проводник билеты проверяла?

При проверке билетов показывается билет, паспорт, предъявляется переноска. Переноска не открывается, животное не вытаскивается из переноски, не тыкается в лицо проводнице "Васька, это Зинаида Петровна, Зинаида Петровна, это Васька. Васька это кот, выглядит вот так". Можно даже не знать, кто там тащился в переноске, собака, кот, хомяк, танцевальный коллектив пчол - при посадке это не проверяется. Поднял переноску, показал что там кто-то есть и все.

раскрыть ветку (58)
5

Ну, то есть проводник при всем желании и старании её защитников не могла не знать, что в её вагоне у конкретных людей есть животные. Какие-то. Соответственно, с огромной вероятностью кот, свободно гуляющий в спецвагоне, был хозяйским. Соответственно, принимая решения о высаживании животного, она всё для себя и предопределила.

раскрыть ветку (57)
0
пассажира с котом посадил ночью другой проводник, тоже сто раз уже обсудили. эта приняла вагон утром и про кота ничего не знала.
раскрыть ветку (56)
1

То есть проводница, принимая вагон с животными, не знала, есть ли в нем животные? Я не понимаю, чего вы её защищаете. Ну, получит она выговор и дальше будет ездить. Никто её не уволит и в тюрьму не посадит.

раскрыть ветку (55)
3
могла не знать 🤷🏼‍♂️
это тоже дырка в инструкциях
я юрист. достаточно принципиальный. сначала я сам ее хотел в самоуправстве обвинить, высказал такую версию. а когда копнул поглубже и разобрался - подгорел от того чего желают ей и от давления под которое она попала.
я в этой ситуации теперь вообще не вижу в ее действиях никаких нарушений.
вот и ввязался в процесс "адвокатом дьявола" pro bono )))
раскрыть ветку (17)
5

я в этой ситуации теперь вообще не вижу в ее действиях никаких нарушений.

Читаем инструкцию того самого проводника про обнаружение в вагоне бесхозного имущества.

Проводница по ней поступила? нет.

Уже нарушение.

Думаем, как в вагоне может оказаться бесхозный кот - проникнуть через дверь?

Смотрим инструкцию проводника - проводник обязан находиться снаружи вагона при посадке и высадке пассажиров и так далее.

То есть - кот прошел мимо проводницы, пока та таращилась в небо, считала ворон или занималась чем-то ещё.

Это тоже вполне себе тянет на нарушение.

Потому как, будь проводница внимательнее, она бы четко знала, что мимо неё никакой кот не проходил, а следовательно кот в вагоне принадлежит кому-то пассажиров.

раскрыть ветку (3)
читал инструкцию.
еще раз повторю - бесхозный кот - не имущество.
инструкция не охватывает эту ситуацию, нарушений в действиях проводника не установили.
из-за этого беда и случилась.
раскрыть ветку (2)
5

еще раз повторю - бесхозный кот - не имущество.

Это с каких пор кот даже выбравшись из переноски, перестал быть чьим-то имуществом?

Его владелец разом потерял на него все права? Ссылочку можно на этот закон?

И заодно добавьте ссылку на тот правовой документ, согласно которому проводница получила право распоряжаться этим имуществом как ей вздумается.

раскрыть ветку (1)
2

Это абсурд, что она могла не знать. Она должна была знать по логике вещей. Инструкцией проводника прописано, что они делают при приеме, на станциях оборота, формирования. Они из вагона в город выйти без разрешения не могут. Как она могла не знать? Какая дыра в инструкции?

Чего ей там желают, мы здесь не обсуждаем. По крайней мере, я точно. Одна мне знакомая написала про петицию против проводницы, была послана на хер. Того гляди еще додумаются переименовать Киров в Твикс.

Нарушения у неё очевидные. Ехать в спецвагоне и не знать, кого везешь и везешь ли вообще, серьезно? Сомнительно.

раскрыть ветку (12)
ну вот так.
хотите сами почитайте инструкции.
я их читал, повторюсь, сначала я сам искал обоснования вины проводника, именно по мере изучения нпа, стало понятно что ее вины нет.

пассажиров они не передают. они могут смотрят кто едет по терминалу или приложению, но при посадке и сверке билетов и перед станциями кого высаживать.
а так зачем им пассажиров пересчитывать то?
обязанностей и так хватает.
раскрыть ветку (11)
2
Так, читал. Они ходят, проверяют проездные документы. Регулярно. Поэтому было бы странно для неё - проводника спецвагона - не знать и не проверить, сколько пассажиров с животными и где они. Потому что за этими пассажирами установлен особый контроль.
раскрыть ветку (10)
2
Я не понимаю, что вы всем сообществом не накиньтесь на распэздяя хозяина, или перевозчика котэ, им все равно ничего не будет, даже выговора, и дальше будут ездить и своих любимых домашних животных терять.
раскрыть ветку (1)
Для распэздяя есть, как я понимаю, вы. Его нарушение явное и понятное. Вопрос в действиях проводницы.
0
#comment_296796221

оказывается в планшете вообще про живность ничего не отображалось...
вот так вот, еще один аргумент обвинителей отвалился...
раскрыть ветку (2)
2
Вот! Я и раньше писал - у проводников были раньше билетные ведомости. Но в них были только билеты. Багажных квитанций там не было
Аргумент о чем? Что в планшете должна быть какая-то информация? Я вообще про планшет не упоминал.

знала что там животные, а какие животные она не знала. Или ей должны список выкатить кто кота везет, медведя, хомяка?

раскрыть ветку (31)
0
Раз знала, что есть животные, то ничего не мешало ей узнать, какие и у кого. Раз вагон специальный. Положено знать.
раскрыть ветку (30)
7
ничего не мешало, но вот "положено знать" уже лишнее 🤷🏼‍♂️
ничего ее не обязывало это знать.
раскрыть ветку (5)
То есть особый вагон, особые правила, требования к проверке, к допуску животных, но её ничего не обязывало. Что за бред.
раскрыть ветку (4)
0

положено знать у кого какие животные?

где это прописано? ссылочку можно

раскрыть ветку (21)
Не у кого какие, а есть ли вообще и у кого. В идеале бы знать и какие, да. Чтобы потом предъявить владельцу нарушение правил провоза. Очевидные вещи. В пути что угодно может случиться, и не знать обстановки в вагоне - это такое себе.
раскрыть ветку (20)

Положено - ешь!

Положено - ешь!

пройдитесь пожалуйста по моим и не только моим комментам в других постах, я уже пальцы стер ответы на подобные вопросы писать )
раскрыть ветку (10)
Если билеты проверялись, если была багажная квитанция, если было известно о наличии животного в вагоне, то косяк проводницы, без всякого на то основания вдруг решившей, что животное постороннее.
раскрыть ветку (8)
0

Багажная квитанция?

Багажная квитанция выдается на багаж который едет в отдельном от пассажира вагоне? (например велосипед, который пассажир сдал в багажный вагон).

раскрыть ветку (7)
2

Судя по информации с сайта РЖД, на животных тоже выписывают.

раскрыть ветку (6)
нет, мелкую живность вписывают как ручную кладь с примечанием прямо в билет пассажира
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3

Это багажная квитанция на животное. Написано же.

раскрыть ветку (4)
прошу прощения, с билетом перепутал, бланки похожи
раскрыть ветку (3)
3
Бывает. Но именно такой билет выдают на животных. Всё верно.
раскрыть ветку (2)
0
А куда делся рассказ об элитной собачке? Про которую, кстати, проводница рассказала?
Вот и ребёнок тоже. Зашёл на остановке.
раскрыть ветку (5)
22
Ребёнок передается линейной полиции, а те в свою очередь передают его сотрудникам органов опеки.

Давайте экстраполируем ситуацию в контексте ребёнка, если вам хочется.

По вагону бродит беспризорный ребенок. Проводник идёт по вагону с ребенком и спрашивает пассажиров, чей это ребёнок, в том числе и сопровождающих ребенка, которые по каким-то причинам не в состоянии идентифицировать ребенка.

Вызывает линейный наряд со станции и отдаёт ребенка им.

Сопровождающие ребенка через 8 часов заметили отсутствие ребёнка. Подошли к проводнику. Та сказала, что ребенка ссадили с линейной полицией в Кирове.

Сопровождающие сообщили о пропаже ребёнка родителям на следующие сутки.

Родители, зная о том, что ребенок пропал 11 января в Кирове начинают поиски ребенка только 18 января.

И виновата во всем проводница, действующая в рамках регламента. Разлучила семью, сука такая!
раскрыть ветку (3)
8

Я сохраню.

Надо будет показать паре персонажей. Которые не могут отличить ребёнка от кота. :))

Ещё и ответ эпичный. "Обе стороны виноваты".. :)

У Вас проблемы с экстраполяцией.
Ещё раз перепрочтите свой коммент. Сами заметите неприкрытое искажение или надо обязательно Вас носом в него ткнуть?
ещё комментарий
1
иии, при чем тут ребенок?
что сразу не инопланетянин?
я так понял что только после этого инцидента добавят функционал отображения животных в планшет, сейчас его нет
раскрыть ветку (1)
Ну вот да. Оказывается так.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы