Проверка спирта на подделку, или как я драпал с кухни.
Если вещества чистые:
- температура кипения. 64.7 у метанола, 78.4 у этанола;
- запах. Этанол сразу бьет в нос, метанол же дает то же самое ощущение по запаху - но с гораздо меньшей силой;
- метанол при реакции с раскаленной медной проволокой выделяет отраву формальдегид (отчего и драпал с кухни). Этанол не дает газа визуально;
- при реакции с серной кислотой и марганцовкой метанол дает газ, этанол не дает. Данные вещества могут быть взрывоопасны, поэтому лучше его вообще не использовать, поэтому и пропорции не пишу. Я заменил на электролит 37%;
- йодоформная проба показывает присутствие этанола, но не отсутствие метанола.
Отсюда плавно переходим к примесям:
- если в этаноле хоть немного метанола - отличить его химическими реакциями становится невозможно;
- если в метаноле хоть немного примесей (паленая незамерзайка) - тоже можно получить ложные результаты на его "отсутствие".
Итог: от метанола не защитишься путем химических реакций, т.к. он всегда с чем-то смешан. Реакции в статьях годятся для проверки только купленного чистого спирта, путем четкой температуры кипения +-1-2 градуса и расчетом веса, исходя из разницы молярных масс.