Проверка спирта на подделку, или как я драпал с кухни.

Тезисы полной статьи о проверке этанола на неэтанольность химическими реакциями, частично затрагивая статью о подмешивании метанола в растворы.


Если вещества чистые:

- температура кипения. 64.7 у метанола, 78.4 у этанола;

- запах. Этанол сразу бьет в нос, метанол же дает то же самое ощущение по запаху - но с гораздо меньшей силой;

- метанол при реакции с раскаленной медной проволокой выделяет отраву формальдегид (отчего и драпал с кухни). Этанол не дает газа визуально;

- при реакции с серной кислотой и марганцовкой метанол дает газ, этанол не дает. Данные вещества могут быть взрывоопасны, поэтому лучше его вообще не использовать, поэтому и пропорции не пишу. Я заменил на электролит 37%;

- йодоформная проба показывает присутствие этанола, но не отсутствие метанола.


Отсюда плавно переходим к примесям:

- если в этаноле хоть немного метанола - отличить его химическими реакциями становится невозможно;

- если в метаноле хоть немного примесей (паленая незамерзайка) - тоже можно получить ложные результаты на его "отсутствие".


Итог: от метанола не защитишься путем химических реакций, т.к. он всегда с чем-то смешан. Реакции в статьях годятся для проверки только купленного чистого спирта, путем четкой температуры кипения +-1-2 градуса и расчетом веса, исходя из разницы молярных масс.