1306

Протопи ты мне баньку...

В 1984 году по распределению  попал я из Калининграда на Алтай.И понял что наша страна действительно огромна.Достаточно сказать что часовой пояс отличался от привычного мне на 5 часов.И это всего лишь на полпути до дальнего Востока.А сибирский климат хоть и не был для меня неожиданностью,но оказался довольно непривычным, да и перепады максимальной температуры от +42,до -42 я успел испытать.

Итак декабрь 1984 год.Морозы шарахнули резко и хотя -40 на Алтае я ощущал как -5 в Калининграде ,всё равно было немного непривычно.

Жил я тогда в частном доме .Изба-пятистенок из лиственницы, дореволюционной постройки прекрасно справлялась с холодами.А по субботам мы с Вовкой Кузнецовым у которого я жил и с которым  сдружился ,традиционно топили баню.

Таскали воду из колодца метров за двести от дома.Своего колодца ,а тем более водопровода  не было.Для помывки надо было раз пять сходить за водой.Банька в отличие от дома была новая и пахло в ней просто божественно.Берёзовыми вениками,смолой и ещё каким то непередаваемым,банным духом.Печку растапливал я .Мне с детства нравится разводить огонь и смотреть как он разгорается,как поленья превращаются в угли.

А ещё перед баней я брал две трёхлитровые банки и шёл к "железке" на станцию, к ларьку за пивом. Пиво тогда стоило 22 копейки кружка-0,5 литра.

Баня в деревне это не просто мытьё,это ритуал.А поддать пивом на раскалённые камни и хлебнуть из банки плавающей в корыте с холодной водой прямо в парной , просто райское блаженство.По бане шёл хлебный дух,а я забравшись на верхнюю полку ,высокомерно поглядывал на сидящего внизу Вовку,гордясь своей температурной выносливостью по сравнению с коренным сибиряком.

Вообще лучшей бани чем на Алтае  не знаю.Человек я городской ,но мне нравилась

неторопливая деревенская жизнь , деревенские люди основательные,рассудительные  и спокойные .А ещё  новые ощущения и впечатления.И вот чтобы испытать ещё одно новое ощущение ,а именно как это нырять в сугроб при 40 градусном морозе, я сначала распарился до невозможности ,а затем выскочил наружу,где заранее приметил сугроб почти в метр высотой.

Впечатления от купания в снегу за давностью времени немного стёрлись,некоторым образом из за того что последующие события их заслонили  .Примерно так как солнце делает свет фонарика тусклым и не заслуживающим внимания.

Помню что я долго кувыркался в снегу ,под офигенно яркими звёздами, а искрящийся алмазами снег  таял на мне ,как на раскалённой сковородке.Было и холодно и весело и жутко под эти звёздным небом, прямо до детского восторга. Растаявший снег тёк по мне ручьями,я уже прилично закоченел и хорошенько растёршись напоследок пушистым снежком, поскакал обратно в парную.

Поднялся по деревянным ступенькам ,взялся за ручку предбанника и не сразу понял что произошло.Руку как будто ударило током, её мгновенно обожгло холодом и она заныла от боли.Я голой ,мокрой рукой при морозе -40 схватился за здоровенную МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ блядь ручку и примёрз намертво!

Я понял что попал.Дело в том что от моего предложения на пару нырнуть в снег Вовка категорически отказался.Только лишь что пальцем у виска не покрутил по поводу моей идеи.А в парной я над Вованом шутил , обещал притащить снега и хорошенько им его растереть.Ну вот, когда я начал звать  на помощь,он решил что я хочу его снегом угостить,или ещё какую пакость придумал.

А теперь представьте картину .На крыльце бани стоит голый мужик, схватившийся за ручку ,приплясывает и зовёт помочь какого то Вовку.

Дома в деревне хоть и стояли на приличном расстоянии,но тишина такая что слышно на километр даже тихий разговор.А мне слава первого эксгибициониста на деревне совсем не улыбалась.

Сколько я проторчал на крыльце не помню. Мне показалось вечность.Хорошо что  хоть ступеньки были деревянные и обметены от снега .

Наконец Вовка высунул нос из парной и уставился на меня.Пока его глаза привыкли к темноте,пока я объяснил ему что я сука примёрз к ручке как волчий хвост к проруби в известной сказке,пока он понял что со мной произошло,пока он закончил ржать,в чём я его не обвиняю и прекрасно понимаю .Я бы ещё больше  ржал, если бы в этот момент мои бубенчики не покрывались глазурью.

Слава богу, Вован сразу понял как мне помочь и даже в спешке не перепутал ,набрал ковшиком холодной воды,а ведь мог и кипятку черпануть.Тогда я бы обзавёлся ожогом руки на 24 года раньше.

Вовка не переставая похохатывать, поливал мою руку до тех пор пока она не отлипла от проклятой ручки.Я залетел в парную ,уже не чувствуя своего тела.Вовка зашёл следом,но я так поддал не каменку ,что его просто вышибло в предбанник словно от взрыва.И тут я понял что такое счастье.Я сидел на верхней полке, по телу растекалось тепло и бежали тысячи иголок.Я взял банку с пивом ,хлебнул и улыбнулся.

Тогда мне было 22 года и как ни странно это одно из самых приятных моих воспоминаний.

Истории из жизни

43K поста77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

102
Автор поста оценил этот комментарий

На будущее пикабушникам - при возможном обмороженнии (да и простом переохлаждении) категорически запрещено «садиться на верхнюю полку для сугрева». Сосуды себя при таком обращении чувствуют настолько хуево, что шанс скопытиться неиллюзорен.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги