Простые команды для дрессировки собак
Пожалуй дрессировать собаку легко. Я постараюсь привести простые способы дрессировки обычных комманд
1. "Ко мне" - здесь особо не надо думать. Берёте вкусняшку, показываете собаке и подзываете: "Шарик, ко мне", после чего пёс радостный бежит к вам, вы даете ему вкусняшку и хвалите его. Так несколько раз в разное время, на 2-й день можно будет звать без вкусняшки (но пёс по рефлексу будет ждать её)
2. "Сидеть" - полезная команда, когда собаку требуется успокоить. Здесь опять потребуется вкусняшка. Подзываем собаку и показываем ей вкусняшку. Легко догадаться, что собака начнёт пилить своим взглядом вкусняшку, поэтому просто поднимаем её над своей головой и командуем "Шарик, сидеть!". И вуаля! Собака садиться с первого раза! Естественно требуется повторять несколько раз, чтобы рефлекс развился.
Секрет этого приёма в том, что физиология собаки, устроена так, что она не может смотреть на верх, для этого ей требуется выпрямить позвоночник, а для этого нужно сесть.
3. "Лежать" - бесполезная команда, это время можно потратить на более интересные вещи, но да ладно, расскажу. Во время прогулки, садимся на скамейку и собаку ставим к ноге. Достаём вкусняшку и кладём на пол, после того как собака легла, командуем "Лежать!", но такое бывает не часто, поэтому просто берём псину за холку и заставляем лечь, после чего даём попробовать вкусняшку и командуем. Опять же, повторять несколько раз, пока псина не усвоит урок.
4. "Рядом" - хорошая команда, если собака увидела соседскую кошку. Вкусняшка не нужна, только взять псину короткий поводок. Во время прогулки стараемся держать собаку рядом с левой ногой и командуем "Рядом", если начнёт вырываться, то стараемся снова поставить псину на место, делая рывок назад и опять командуем "Рядом". Процесс длится дольше, чем предыдущие команды, но результат того стоит.
5. "Фу" - когда собака жуёт хозяйский тапок, то просто легким шлепком по черепушке, сопровождая командой "ФУ!" (командным тоном), говорим собаке о запрете данного действия. Вырабатывается рефлекс, на что потребуется время.
6. "Место" - ставим псину на место. Для этого потребуется само место (у моей псины - это старое кресло, что для собаки слишком шикарно). Место должно давать чувство защищенности, находиться не на сквозняке и естественно должно быть мягким (немножко). Для начала, собаку ложим на "место" ,командуя "место" и даём лакомство, при этом гладя её. Повторяем несколько раз, после чего пробуем дать команду с другого конца дома. С первого раза редко получается, поэтому нужно пытаться несколько раз. Можно указывать пальцем в ту сторону, где место собаки, так она лучше поймёт.
Пожалуй закончу на этом.