17

Просто напомнить

Серия Очки

Хочу напомнить дорогим очкарикам, носящим корригирующие очки с пластиковыми линзами с покрытием (любым), что подвергать такие линзы нагреву не сто́ит (пластик расширяется, а покрытие - нет). В результате нагрева на поверхности линз появляется "сеточка", вызывающая зрительный дискомфорт. Очки снимать/надевать желательно двумя руками, так они дольше проживут.

Очкобушники

426 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Про две руки - жиза. Некоторые приходят с очками с выломанной дужкой и начинают вещать про то как они не дышали рядом с очками а надевали исключительно по праздникам и то что оправы говно китайское. При этом даже при примерке снимают оправу так, что она вот вот готова сдаться.

раскрыть ветку (1)
2
Самое опасное место для очков - футляр (по версии многих клиентов). Именно в футляре на полочке с очками происходят разные странные вещи.
0

А что у них просить? Просто справку об исследовании оправы и линз? У тех, к кому пойду измерять. И второе. Отчасти то, как я вижу в одних очках связано с тем, что оптиметрист "пририсовал" мне одну диоптрию с мелочью на каждое стекло) и существенно расширила межцетровое, сказав, что теперь оно у меня больше, в ответ на мое удивление) но в своем рецепте написала "со слов")) сегодня позвоню в другую оптику. Обидно было сделать две пары а разных местах и обе кривые)

Но есть и плюсы - зрение у меня оказывается, стало лучше . Ненамного, но лучше. Это я до поликлиники дошла со своим набором)

Дополнительно падало после травмы глаза, несколько лет назад, видимо ушли последствия ) вот этому очень рада

раскрыть ветку (1)
1
Вам сделают автореф, распечатка такая с диоптриметра. Ну и желательно рецепт перепроверить, если сомневаетесь в правильности выписанного.
показать ответы
0

А сегодня я пошла в них в магазин и пачки масла нам180ьгр выглядят как в нормальных выглядят по 100гр... Начинать видимо с другой оптики? И потом вернуться в эту, чтоб либо перелелали нормально , либо в4рнули деньги, если не могут? Сразу с письменной претензией идти не хочется, вдруг они все же не со зла, а по криворукости)

раскрыть ветку (1)
1
Нормальные оптики всегда идут на встречу клиенту, начните без скандалов, если не сработает, начинайте скандалить.
показать ответы
0

Можно дурацкий вопрос? Сегодня сделали мне срочно пластиковые линзы с покрытием и когда мастер мерил межцентровое, поставил точку на стекле выше мм на 5, те центр линзы завышен оказался. Ещё спросил - Вам для дали? Я, ( чертыхнувшись про себя) - конечно, -8 же. В общем отдал мне очки, я в них телефон не вижу четко. Вдаль да, под ноги да, телефон, книгу, еду в тарелке - размыто. На мои возмущения сказал, что так правильно. Другие мне делают нормальные в другой оптике и долго. Я что-то пропустила? Сказал, для чтения нужны другие очки. В мне не надо других, у меня нет дальнозоркости. А метаться между компом, телефоном и едой с двумя парами очков я не хочу, мне это неудобно. И вообще я об этом не просила, мог бы уточнить сначала. Очки делались срочно, потому что надо было быстро, вообще как запасные и пока в другой сделают нормальные. Аберраций нет. И хобби тоже не могу в них - ни шить, ни вязать. Я дура? Он дурак? Мода такая? Что делать? Реально неудобно. Обычно у меня олни очки для всего. Иногда читаю без них

раскрыть ветку (1)
1

Странно, что мастер вам выставлял разметку (если правильно понял). Этим оптометристы должны заниматься учитывая Ваши особенности, а мастер уже по этой разметке изготавливает. Линзы случайно не асферического дизайна?

показать ответы
1
Однажды столкнулся с такой "сеточкой" на новых очках. Видать была под определённым углом и естественно, когда очки на носу. Глаза как назло фокусировались именно на ней.
Видимо косяк при изготовлении очков, поменяли линзы в той же оправе бесплатно.
раскрыть ветку (1)
1
Если оправа была пластиковая, то мастер при установке перегрел скорее всего.
показать ответы
0

Не сработало. И у них нельзя ничего измерить , кроме диоптрий, проверить межцентровое на очках нельзя. А мне нужно выяснить, есть ли косяки в изготовлении.

раскрыть ветку (1)
0
Странная оптика, начинайте скандалить. Пойдите для начала в нормальную оптику, где вам пантоскопический угол и межцентровое смогут измерить в готовых очках, это недорого.
показать ответы
0

Вроде бы нет. Меня смущает что неудобно в очках очень и так быть не должно. Я так понимаю, что еще дня два похожу и пойду ругаться в оптику. Просто думала, что вдруг сейчас так можно. Я пришла с рецептом, обычно человек там уже не нужен. Интересно, а где экспертизу очков проводят? Это на случай если добром мне их не заменят.

раскрыть ветку (1)
0

Экспертизу за свой счет делают, однако могут сказать в оптике, что вы пришли со своим рецептом и теперь с них взятки гладки.

показать ответы
1
Да да, а при установке второй линзы в пластиковую оправу, первую просто надо оборачивать мокрой тряпочкой.
раскрыть ветку (1)
0
Смеялся с этой рекомендации, сказал, что всегда так делал.
2
От нагрева выглядит, как рябь на воде, если приглядеться. От перегиба (обычно, когда ставят минуса в узкую по высоте, но широкую оправу) будет эдакий сноп, хз как описать 😄, из трещин. Проходит по центру, сверху вниз, сверку и внизу чуть шире.
Ещё сборщик может взять разные по размеру блоки для станка, а чтобы не провернулась увеличить силу зажатия. Тогда будет круг из трещин в центре.
Можно перегнуть линзу при снятии с блока...
У меня даже презентация на эту тему есть. Когда только появилось покрытие forte (или это было А2) у эссилора оно трескалось безбожно. Тогда эссилор, типа, исследовал штук 40 линз и на основе этого сделал презентацию, обвинив сборщиков 😄
раскрыть ветку (1)
0
Помню такую историю с эссилором. Они теперь форте переобозвали alize. Но кажется, что покрытие понадёжнее стало. Сертификат получал по обработке их линз, грубо говоря, там дышать при обработке нежелательно.
показать ответы
3
Толщина очень мало влияет на оптическую силу. Больше влияет радиус. Но в очках, чтобы заметно изменить оптику придётся сильно постараться) Например:
Среднестатистическая линза имеет базу, скажем, 4 дптр т.е. радиус у неё (n-1)/F м или (1.5-1)/4=0.125 метра (12.5) см.
Если усиленно полировать, и стереть даже 0.5см (что маловероятно сделать, да ещё сохранить оптические свойства), то радиус станет 13см. Считаем обратно. (1.5-1)/0.13=3.85 дптр. А это практически в допуске по ГОСТ.
раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Всё равно полировать не буду ))
показать ответы
0
Или мастер был ленивый, но сильный. Недоточил и впихнул. Сеточка не только от нагрева бывает...
раскрыть ветку (1)
0
От нагрева характерная сеточка, от недоточенной линзы немного другой эффект, по краям. А от нагрева обычно почти по всей поверхности.
показать ответы
1
А что произойдёт, если изменится толщина?
раскрыть ветку (1)
Оптическая сила не изменится? Спрашиваю, как у учёного, возможно проясните данный вопрос?
показать ответы
0

А полирнуть их нельзя чтобы это покрытие снять и царапины заполировать?

раскрыть ветку (1)
Покрытие обычно многослойное, да и какой смысл в полировке, если с ней и толщина линзы изменится на неизвестную величину.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги