Прошу юр помощи по возврату зарплаты
Я разобью пост на 3 части.
Часть 1. Для всех увидевших.
Это история о нехорошем работодателе и о его бывшем простофиле работнике с просьбой помощи, как ему обманутому самообманотому попытаться вернуть заработанные деньги правильно. Диванные войска тут не помогут, только если меня заминусить, что не хотелось бы. Ошибки уже совершены. Поэтому #ритаверникамеру и #авторлох тут не помогут.
Часть 2. Для юридически грамотных, любопытных и ценящих свое время.
Вся суть заключается в следующем. Мой бывший работодатель не платил мне зарплату несколько месяцев. Соответственно после увольнения он со мной не рассчитался (задолжность по ЗП и компенсация за неотгуленный отпуск). ЗП была белая, за предыдущие года есть справки 2-НДФЛ. С ним была заключена устная договоренность о расчете со мной. После этого в течение 11,5 месяцев он отдал мне только часть положенных денег. Сейчас он предлагает заключить акт о том, что фирма погасит оставшуюся задолженность еще через год, а я обязуюсь не подавать на него в судебные и иные органы.
По состоянию фирмы есть информация, что на счетах фирмы денег намного меньше (если они есть вообще), чем остаток долга. Это обычное ООО с уставным капиталом 10 000 руб. Но фирма сейчас ведет работы и закупала для них оборудование, которое еще не сдано заказчику.
Если я правильно понимаю, то у меня срок исковой давности еще не истек (1 год после увольнения) и есть 4 варианта, из которых 4й самый предпочтительный:
1) смириться, но остаюсь без денег;
2) заявить в прокуратуру, возможно, начнется уголовное дело, фирму оштрафуют и обанкротят, руководителя накажут, но остаюсь без денег;
3) подписать акт, ждать год, пройдет срок давности, работодатель меня посылает или просто разоряется (выводит все деньги и банкротится), акт не имеет юридической силы, остаюсь без денег;
4) подать сейчас с имеющимися доказательствами в суд, попытаться выиграть всю сумму или часть с компенсацией за просрочку выплат, взять исполнительный лист и в банке получить небольшую сумму от присужденной, остальные деньги вернут даже пальцем не шевельнут приставы, когда изымут имущество фирмы (это то оборудование) и продадут его на аукционе или ничего не будет и остаюсь с небольшими деньгами.
Из доказательств: справки 2-НДФЛ, трудовая книжка с верными записями и тот самый акт, подписанный со стороны работодателя, я не подписывал, где указывается оставшаяся задолженность (без компенсации за просрочку).
Размер задолженности с компенсацией: полгода работы на нынешнем месте.
Не знаю, как надо правильно поступить в сложившейся ситуации. И прошу помощи советом или предложений. Живу в НеМоскве, обращался в коллегию адвокатов, но там знающих как вернуть деньги по-максимуму людей просто нет - могут составить заявление, подать иск и т.п.
Спасибо за проявленный интерес!
Часть 3. Для самых любопытных или заинтересовавшихся. Да, я работал за честное слово и обещания более полугода.
Почему? Основная причина - я из тех доверчивых лохов, на которых пашут фирма заключила договор с некоторой компанией, планировались вливания средств и расчет с работниками, но планы остались планами, так как никто в здравом уме не даст сейчас денег на разработку, только на готовый продукт. Таков рынок. Большую часть своего стажа я проработал здесь, сложились доверительные отношения, были удобный график и интересная работа. Все это затмило здравый смысл.
Основной момент в трудовых отношениях - это вознаграждение. Цените себя и берегите близких.
Лига Юристов
39K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.