3

Прошу помощи у лиги юристов

Добрый день, пожалуйста, помогите, кто сталкивался с подобными случаями. Год назад по договору займа дала в долг. Ну, предположим, Маше и Пете. В договоре прописаны все сроки уплаты процентов и основного тела займа. Проценты Маша и Петя худо бедно, но платили в течение года. Но, в конце июня наступает срок погашения займа и Маша с Петей заявляют,  что денег совсем нет. Просят об отсрочках, что к концу июля выплатят 1/8 часть займа. И будут погашать по 1/8 в месяц плюс проценты. Нотариус, при заключении сделки, сообщила, что если займ не будет погашен, по истечении срока, я могу смело идти к приставам и те будут взыскивать в досудебном порядке. Когда заключали договор, Петя всё мне хвастал своей опупенной Бэхой, а сейчас....денег нет. Я переживаю, что пойду к приставам, и они будут удерживать с этих охламонов по 2000 руб/мес. А сумма не маленькая. 850 тысяч. Как быть? Пытаться идти на компромисы, договариваться? Понимаю, что денег у них нет, по крайней мере, они так говорят. И лни будут и дальше оттягивать все сроки. Или сразу по истечении срока идти к приставам и пускай они работают.

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что плачетесь то? Зачем деньги давали? Или у вас их девать некуда ?
раскрыть ветку (1)
2
Нога Кремля

Я не плачусь, а прошу совета у понимающих в юриспруденции людей. А вы тут для чего? Мои деньги посчитать?

показать ответы

я могу посчитать если что. высылай)

раскрыть ветку (1)
1
Нога Кремля

Банковскую карту, пожалуйста, с двух сторон сфотографируйте. Я готова высылать уже. И там код поддтверждения придет, мне его напишите! И сразу всё будет)

2
DELETED

Зарегистрированная на маму.

раскрыть ветку (1)
1
Нога Кремля

Он показывал документы, она на нем в собственности. Была, год назад. Сейчас хз

1
Нога Кремля

У меня в договоре написано, что в случае невозврата заемщиками денежных средств в срок, взыскание задолженности по договору возможно во внесудебном порядке. Путем совершения на договоре исполнительной надписи нотариуса. Получается, я могу идти с этим договором сразу к приставам?

показать ответы
0
Нога Кремля

Попросили меня сегодня о встрече. Если не договариваемся сегодня о выплатах, то 25-го июня еду к нотариусу. Огромное всем вам спасибо, что откликнулись, помогли, подсказали!

показать ответы
1

Да не за что..)). Насчет аптек. Не спешите думать, что они в шоколаде. Наше государство так зарегулировало все, а фармрынок чуть ли не сильнее всех, что наценки на товар в розничной аптеке так себе. Это к слову.

Другое дело, что взяв такие деньги, человек должен как-то за базар ответить. И, тоже другое дело, на аптеке, да еще и одной, далеко не уедешь. Поэтому предварительный вывод, что "бэха" и прочая красивая жизнь либо на дополнительный доход, либо на заемные средства.

Ну и еще. Раз уж разговор зашел. Вы должны созреть на решение. До разговора с ними, во время разговора, после этого разговора. Решение должно быть одним и последовательным: а) ждать подачек, жалея их; б) неустанно звонить, требовать свои платежи; в) встать в позу и требовать возврата долга полностью и навсегда (расстаться). Это я к тому, что если уж хотите вернуть бабло в данном случае, то полумеры не помогут, тут надо со всех орудий. А это решение - вопрос выбора, а не юридический. Так что решайте, какую позицию займете.

раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Да, я предложила им компромисс по выплате, до конца дня они должны дать ответ. Если не приходим к согласию, то как только истекает срок исполнения обязательств, я начинаю действовать!

0

Почту напишите.

раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

gismo85@mail.ru

2
Вам не нужны юристы. Вам рассказали варианты, в т.ч., в комментариях, вот Вы и должны решить сами, по какому пути идти. Почитайте у меня пост про антикризис для должника, часть 2, и танцуйте от обратного. Подсказываю: то, что, приставы начнут делать свою работу, по закону, вовсе не запрещает Вам долбить звонками, ходить кругами.
Еще. Я всегда говорю: ввязываясь в войну, будьте готовы потерять руку, ногу, голову. Подумайте и решите САМИ, ждать и надеяться или атаковать через приставов.
Еще. Не поверю, что, имея "крутую бэху", пусть и "на маме", бизнес ИП ведет только с наличкой. Поэтому Ваше обращение к приставам и крови им попротит и денег с расчетного счета взыщет. Не сталкивался, но вроде как можно с Вашим договором топать прямо в банк, проконсультируйтесь в банке. Том, где у них расчетный счет.
Еще. Если боитесь, что "ах ты, ска, на нас в суд?! тогда мы ваще не будем платить!", то не бойтесь, идите к приставу. Много тех, кто так орёт, да мало тех, кто до конца удар держит. Ваше обращение к приставам может на их бизнес аукнуться через контрагентов. Да и вообще, такой по**изм весьма поверхностен.
Ну и да, поговорить всегда нужно - может тачкой или товаром отдадут...)
Если подробности какие есть, переспрашивайте.
раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Спасибо Вам огромное!! У них небольшая аптека,  они ноют, что в связи с ситуацией в стране, положение печальное. Но, я понимаю, что аптеки сейчас наоборот, должны быть на волне. И почему нет денег, мне не понятно. Все даты оговорены и известны заранее. Сидят, молчат, что денег нет. Пока сама напрямую не спросила. Сейчас пытаюсь найти компромисс по оплате, разбить на части, продлить сроки. Но, скорей всего, они будут мурыжить меня очень долго и нервно. Рассчитывают, что я пойду у них на поводу. Спасибо, еще раз! Очень дельно всё расптсали! Пойду читать ваш пост.

показать ответы
2
Судя по тому, что вы пишете, вас они вряд-ли заподозрили в прозорливости и просчёте шагов наперед. Вполне вероятно что ничего никто и не собирался переоформлять. Нет смысла ждать и договариваться. Подавайте в суд.
раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Да, мы пока на стадии мягкого общения, переговоров. Уступков. Никаких угроз с моей стороны не поступало. Якобы находимся в поиске компромисса, но я чую, что платить им не с чего, и желания у них особого нет. Спасибо огромное, за совет! Как только наступит день исполнения обязательств, сразу обращусь в суд.

1

Попробуйте выяснить информацию по имуществу. Если имущество есть, кроме единственной квартиры, то срочно в суд и требовать ареста этого имущества в обеспечение иска.

Если имущества нет, тогда, на данном этапе, стоит договориться.

Исполнительная надпись вещи хорошая, делается у нотариуса. Но он не арестует имущество, а приставы тоже тянуть будут ещё хрен знает сколько.

раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Спасибо большое!

показать ответы
1
Как показывает опыт, люди часто надеются на какой-то авось. И думают, что ничего им не будет, договоримся типа. В любом случае хуже не будет.
раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Подскажите, пожалуйста, если в договоре есть пункт о том, что взыскание задолженности по договору возможно во внесудебном порядке, путем совершения на договоре исполнительной надписи нотариуса, могу ли я, поставив отметку у нотариуса идти напрямую к приставам, без суда? И этим займутся они.

показать ответы
1
Сразу а суд и накладывать обеспечительные меры на все имущество должников. Это и квартиры и машины и участки. Обеспечительные меры за сутки наложить можно. Чтобы ничего не переписали
раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Понимаете, тут уже поздно пить боржом. Срок исполнения обязательств через 3 недели, если они планировали уйти от выплаты, они могли бы сделать всё это давным давно. И могут еще три недели, к сожалению.

показать ответы
3
DELETED

Я считаю, что лучше попробовать договориться. Но учитывайте срок исковой давности в три года.

У вас сумма больше 500 тысяч, значит, если хотите взыскать принудительно, то обращайтесь в районный суд. Однако, если заёмщики хитрые и всё имущество переписали на родственников, а официально не работают или получают минимальные оклады, то взыскивать будет сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Нога Кремля

Спасибо! Про сроки давности не знала. Они ИП, свой бизнес. Но по факту: арендуемое помещение, из собственности стеллажи и прочий хлам. Попробую сейчас как-то договариваться, наверное. Если не станут платить, пойду к приставам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги