Прошу методической помощи
Доброго времени суток, господа. Нужна методическая помощь Лиги программистов. Суть в следующем. Я работаю следователем, куда попал по наставлению родителей, хотя всегда тяготел к точным наукам и компьютерам и как следствие - программированию. В силу интереса помогаю коллегам с компами и программным обеспечением. Работа следователя рутина и изобилует громадным количеством однотипных действий с данными, которые я пытаюсь автоматизировать. Одно из таких действий - заполнение статистических документов, которые содержат даты и определённые значения, связанные между собой взаимосвязанные определённой логикой (не всегда адекватной правда...).
Дак вот. С учетом моего интереса, хотелось бы самостоятельно разработать и написать программу для упрощения и максимальной автоматизации процесса заполнения статистических документов, чем убить 2 зайцев: упростить один из аспектов работы и таки попробовать себя в программировании.
Планируется выполнить программу либо в виде отдельного приложения либо в виде веб-приложения с использованием исходных данных с сервера. Программа должна включать в себя следующие блоки:
1. С вводом данных, которые универсально используются во всех документах и вводятся 1 раз при начале использования, но могут меняться в зависимости от места использования.
2. Блоки выбора дат в числовом и в буквенно-числовом исполнением с автозаполнением форм.
3. Блок с выкидными меню выбора определенных данных и дублирование их в поля в виде числового кода.
4. Блок выбора данных малого объема в виде позиций с галочками или переключателями.
Также программа должна иметь возможность интерпретировать введенные данные в виде таблицы с текстом, которые потом можно будет сохранить, редактировать и распечатать. Кроме того программа должна иметь возможность обновления структуры и содержимого в случае изменения специфики статистической отчётности.
С учётом изложенного, прошу посоветовать наиболее оптимальную стратегию исполнения задуманного - с чего начать, какой язык программирования использовать, и иные нюансы, которые я могу не знать в силу отсутствия багажа знаний.
Прошу специалистов в данной области не закидывать говном и не обкладывать хуями, а также не заниматься нравоучениями типа: да нахер оно тебе надо; работа программиста трудна, терниста и тебе тут делать нечего, салага, сиди на жопе ровно и не дергайся с насиженного места; в нашей работе тоже всё плохо и лезть сюда не надо (поверьте мне я работаю в таких же условиях.)
Спасибо за внимание.
Все зависит от объемов и масштабов.
Самый простой путь - MS Access и/или Excel
На этой платформе можно обкатать структуру БД и формы.
Позже можно перейти на серверную модель БД + вэб-формы.