105

Проращивание винограда мой опыт

Серия Виноград от чубука до грозди

Еще в первый год жизни в своем доме я задумалась о том чтобы вырастить свой виноград, покупала коробочный, брала саженец на рынке, но оба они не прижились, возможно был не тот сорт, возможно я что-то делала не правильно. Потом увидела в продаже чубуки (это черенки по виноградарски. У виноградарей (это те кто выращивают виноград) вообще все не как у всех, не ветка, а лоза, не черенок, а чубук) амурского винограда. Живу я на среднем Урале. Знаю, что в соседнем Челябинске виноград растят и вполне успешно. Решила попробовать. Заказала 15 черенков и стала ждать. Заказала в октябре, в середине ноября мне их отправили.

Фотосессия перед отправкой :) бонусом мне положили инструкцию как с ними обращаться.

Фотосессия перед отправкой :) бонусом мне положили инструкцию как с ними обращаться.

В конце ноября они приехали. Положила их в помещение где у нас зимой держится +5 и стала ждать конца декабря. Примерно в это время предполагалось начать их проращивать.

вот в таком виде приехали чубуки

вот в таком виде приехали чубуки

Предполагалось, что начну я их проращивать примерно 20 числа, но заказанные торфяные таблетки приехали существенно позже чем я планировала и все сдвинулось на неделю вперед.
Сначала я замочила их в слабом растворе марганцовки

какой-то неправильный у вас чай с виноградом

какой-то неправильный у вас чай с виноградом

И 31 декабря днем, нарезав уже все салаты и не зная чем себя занять, я взялась рассаживать виноград по таблеткам. Каждый черенок обрезала с двух сторон секатором, на нижней стороне, которую потом совала в таблетку делала надрезы вдоль сантиметра по 3-4, макала в корневин и в размоченную заранее таблетку. Таблетки в пакет, пакет завязать. И так 15 раз :) И все это счастье к батарее.
Фото процесса не делала. Далее будет видно как это выглядело.

Спустя примерно две недели в пакетах начали проглядывать довольно жирные корешки. А на самих чубуках набухать почки

корни в таблетках. Я сначала даже думала, что это сорняк какой-то в таблетках приехал и пророс.

корни в таблетках. Я сначала даже думала, что это сорняк какой-то в таблетках приехал и пророс.

набухшая почка

набухшая почка

В таблетках они у меня сидели примерно месяц. И вот недавно я пересадила их в горшки с землей. Землю взяла для ягодных культур, на дно горшочка насыпала керамзит.

фото в процессе пересадки.

фото в процессе пересадки.

Недавно заметила, что некоторые из черенков выбросили не только листья но и цветы.
Везде пишут, что их нужно отщипывать.

С одной стороны при проращивании действительно важно растить сначала корни потом зелень, но корни там отличные и много. И сидят они у меня в земле, а не в воде, как в некоторых гайдах.

Еще очень часто сталкиваюсь с тем, что уход за виноградом сильно похож на уход за розами. И если розе отщипывать бутоны, то она их будет выпускать пока либо сама не помрет, либо все таки не отцветет. А цветок она сама засушит, если ей не будет хватать сил зацвести.

В общем пока смотрю и думаю. Обрывать жалко, не отрывать страшно… Один вроде бы сам собрался цветы засушить (тот что на фото) а второй кажется настроен очень решительно.

Введите описание к изображению (не обязательно)

Продолжу серию когда будет материала еще на один приличный пост. Ругайте (но не сильно, я только учусь)

Кошка, собака, куры, розы и прочие радости частного дома

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

15
Автор поста оценил этот комментарий

Кисти обрываются ВСЕ безусловно. С текущего момента необходима подсветка фитолампами. У меня в Ростове н\Д виноградник более 60 сортов.

Я ставил на проращивание от 200-500 до нескольких тысяч чубуков.

Какие сорта вам выслали? Не все будут расти с вашими морозами. Есть понятие: зимостойкость.

Вам сложней выращивать - у вас намного холоднее. Удачи.

Если будут вопросы - пишите. Помогу. Могу и выслать чубуки некоторых сортов американских или амурских гибридов (оплатите за пересылку), остальные вам не подойдут.

раскрыть ветку (1)
2
Добрый день.
У меня пять сортов. Все Амурские
Зилга
Таежный
Жемчуг розовый
Амурский прорыв
Цветочный
Последний к слову почему-то не захотел укорениться. Возможно чубуки были плохого качества.
Растить планирую в теплице поликарбонатной. Размер и высота позволяют.
Цветы к них сами засыхать начали. Пока наблюдаю, если начнут опять оборву. Фитолампу заказала жду когда приедет. Пока стоят в южной комнате напротив окна
показать ответы
1

Вам подошли бы Альфа и Хасанский Бруса. Неурывные. Выдерживают минус 30.

раскрыть ветку (1)
0
Буду иметь ввиду
1

Есть сорта, которые в принципе не укореняются. А Цветочный чей? ВНИИВиВ им Потапенко(г.Новочеркасск,Ростовская область)? Он никак не амурский, а вполне себе европейский.

И Зилга - не амурский, а прибалтийский.

Таежный (изумрудный) - это гибридная форма американского происхождения

Жемчуг Розовый (потомок Жемчуга Саба) выведен ЦГЛ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск), но предки - европейские сорта (Мускат Венгерский и Мускат Оттонель)

Амурский прорыв - это да, амурский сорт, вывел его Ростовский селекционер. Вот что пишут: "Сорт появился благодаря А. И. Потапенко, который осмелился на необычный эксперимент. Он скрестил морозостойкие сорта дикого винограда, которые прибыли из северных регионов Дальнего Востока и Китая. С помощью такого скрещивания Потапенко получил уникальный универсальный сорт, имеющий также название Один и Амурский-7"

Амурский и американские гибриды умеют хорошую морозоустойчивость (до 30..35С), прибалтов - не знаю (первый раз столкнулся). А вот у европейцев (Цветочный) - морозостойкость пониже (23-25).

раскрыть ветку (1)
0

Они будут жить в теплице поликарбонатной, на зиму укрою чем-нибудь как розы, снега им занесу. Говорят, что первый год укрывать надо все равно, хоть какие сорта. А дальше видно будет.

А цветочный у меня вообще не укоренился ни один из трех. Я один конечно воткнула в горшок с остальными, но чую толку не много.

показать ответы
1

На винодельнях часто розы выращивают рядом с виноградом. Роза быстрее гибнет, если что-то не так с землей. Своеобразный природный индикатор.

раскрыть ветку (1)
0
Как интересно! Не знала, спасибо
1

Делал вино раз. Но он был не дозрелым, на дне много винного камня было, как лимонная кислота. Вино не плохое. В позапрошлом году не успел собрать, было тепло, тянули, и налетела стая скворцов, мгновенно обклевали... То, что на фото за осень так съели, в чай ложили. Кисловат, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Я в прошлом году компот из винограда закрывала. Покупного естественно. Не плохо. Еще февраль, а его нет уже :)

1

Пруфы. А так сейчас.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вкусный? Что из него готовите? Вино? Сырым кушаете?
показать ответы
4

У меня, в спб, всю стену дома уже обвил, за несколько лет (лет пять). Сорт Лидия, какой уж дали.

Урожай дает.

раскрыть ветку (1)
0
Здорово. Возьму на заметку название сорта. Не укрываете сам растет?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги