Проплыть с рекой отрезок
Моё детство - это моя деревня. Моя потому, что это мой дом. Во всех смыслах этого слова.
Самые любимые, близкие мне люди. Мои лучшие друзья. Мои дорогие соседи. Моё лето(во истину - лето это маленькая жизнь). Мои поля и дороги.
Моя речка. Река. Речка («вы куда? Мы на речку! (Только старики говорили «пошёл нАреку»))
Боже… благодарю тебя за моё детство, благодарю за ИЗОБИЛИЕ, которое ты мне дал. Моя река…
У кого из вас была своя река?
ай-ай-ай, Юлька с Генкой поссорились, Генка поехал в центр, там с кем то подрался…. ай-ай-ай. Переживаешь, событие ведь какое… «а ещё шалаш не достроенный, а ещё, а ещё… ладно сейчас быстренько искупнусь, потом спать, а утром со всем разберёмся»…
Вытираясь полотенцем, окидываешь взором свою реку - течёт. Моя родная. ТЕЧЁТ.
Просыпаешься с утра - ТЕЧЁТ.
Шли годы, шла нескончаемая вереница события, и все они важные.. а те не особо важные - но *обнимая*, тоже важные)
А река всё течёт и течёт. Откуда течёт??? Куда течёт??? Зачем? Почему?
Она текла задолго до моего дня рождения, и будет течь ещё (дай бог ей здоровья, или чего там рекам желают) после моей кончины.
Она просто течет - независимо от погоды, геополитической обстановки, коронавируса, и всех тех «игр», в которые мы «дурачимся»
(Прости меня, читатель, но видимо у меня сейчас в жизни тот самый момент, когда я пою оду своей реке :) )
Ну так о чём я.
Ах, да. Вот я сижу сейчас на работе, через месяц будет 33 года. Вдали от моей реки, моего дома, моего детства. Подзаёбаный такой слегка.
Ах, делаю же гимнастику для глаз - зрение восстанавливаю. Поймал себя на том, что нужно «проморгаться» сильно, как будто на глаза налипла вся бренность бытия хуйня какая-то.
Моргаю - не помогает. Знаешь, волохаю по глазу туда сюда что-то. Понимаю, что хочу не просто проморгаться, а вот помыть глаза.
Вот умывальник - вот помыть.
Жменьку воды набираю - по глазу так потёр, и тут еле уловимый запах такой…. Ммммм… РЕКИ.
А ну-ка в две руки воду набираю, и как бы ныряю в неё. Но она стекает. Набираю ещё. Ныряю. Боже как хорошо. Но стекает.
И тут просто таким флешбеком - я мелкий плыву в реке по течению. Окружённой водой, у которой есть какая-то неведомая мне цель.
Целая река воды. За неё не нужно цепляться, потому что она стечёт куда-то и пропадёт. Нет. Вот она. Река. Её течение - это её жила. Средоточие её сути.
Ты можешь прикасаться к этому, нырять в это. Ты можешь наблюдать за этим из далека.
Но самое лучшее - это проплыть по её течению часть своей жизни… Секунды, минуты, по разному…
Вспоминаю как мы прибегали в заводь (мы так называли место…))) а че рассказывать, сейчас покажу, 21й век же
Зелёный кружок - вот что мы называли «заводь».
Просто райское место обнятое рекой.
Ну и направление течения указал.
Так вот, прибегаешь толпой в заводь, шмотки скидываете. Малышня бежит возле берега плескаться (как раз таки в заводь), а ты с друзьями бежишь вверх по течению, чтобы проплыть по течению (извиняюсь за тавтологию, так вышло) отрезок и выйти в заводи. Обтереться. Либо кайф иногда на солнышке постоять высохнуть.
Я даже не знаю сколько сотен а может тысяч раз я так спускался вплавь по течению. Знал дно реки. Где течение сильнее где слабее. Где может не простить ошибку.
Как я только не сплавлялся….
Наверное самое моё любимое, пришло с опытом из-за количества повторений - было просто плыть по течению. Если вдруг что-то заинтересовало - ты можешь задержаться. Не остановиться - а именно задержаться. Каждая секунда «стояния на месте» - стоит сил. И ты сам решаешь сколько «платить».
Если вдруг что-то наскучило - можно «промотать» по течению.
Можно плыть против течения. Можно.
Но какой в этом смысл? Река текла и будет течь, а твоя жизнь на фоне этой реки что? Миг? И смысл? «Родился, влюбился и состарился в реке плывя против течения» вот что останется. А все почему, зачем смоет и безвозвратно растворит.
Можно замедляться, «смаковать». Но это стоит сил. Как с теми зернышками. Сначала одно, потом два, потом четыре, и вот ещё один миг.
Можно ускоряться, плыть вместе по течению. Ну вот ты приплыл. Конец. Ещё один миг.
Самое любимое плыть вместе с ней, и иметь возможность в любой момент что-либо изменить: обуздать её, воспротивится ей, помочь, (постараться) помешать… или принять и плыть.
Плыть вместе с ней этот отрезок пути как с добрым другом…
Течение уносит тебя от твоего прошлого, каким бы оно ни было. Течение несёт тебя к твоему будущему, каким бы оно ни было.
Но это всё там и там, а здесь ты, и само течение.
Во истину - в одну реку дважды не войти, как и не войти ещё раз то же детство, то же мироощущение.
Тысячи раз я плыл в другой реке, но в той же. Плыл какой то отрезок пути. Потому что я знал откуда я пришёл, и где моя «остановка».
То, к чему я сейчас осознанно стремлюсь - сыпалось на меня как из рога изобилия в детстве.
*домывая наконец-таки глаз* понимаю. Порой хочется просто положить на всё здоровенный болт ЗДОРОВЕННОГО БОЛТЯРУ , прибежать в заводь, раздеться, забежать повыше, зайти в реку… и просто плыть…
Просто проплыть этот коротенький отрезок, этот миг, вместе со своим давним другом.