Проходимость
Отрывок с недавней местной гоночки))
Отрывок с недавней местной гоночки))
Фэтбайки это была проходящая мода, которая сейчас сошла на нет. Вот он проехал этот кусочек, явно сил кучу угрохал, а потом его легко оставили позади нормальные велики.
Нету нормальной резины на фэты, производители забили. Только JJ едет а на 27,5 его не делают
Все бы все было так, фэты занимали бы призовые места. Я больше 5 лет на них гонял, но все же если хочешь максимума, то придется брать узкие
Щас все лето продаю свой - никому не надо за копейки даж
Спасибо)
Прост сам мониторю авиту на предмет интересных предложений, но там по сути только один Спеш за сотку деревянных на бюджетном обвесе, обычный, не s-works.
В остальном - да, спрос сильно упал, только мода тут лишь одна из причин. Вторая - цены. Третья - минимальное разнообразие в предложениях (по-моему, процентов 90 это либо ашан-китай, либо алю фэты из триал-спорта).
В остальном - да, спрос сильно упал, только мода тут лишь одна из причин.
В основном мода и была причина их популярности 5-7 лет назад. Это же такой большой вел, такие колесища, как джыып (шутки про маленнькую письку). По факту тот узкий промежуток условий когда "узота уже не едет, а фэт едет" и до "фэт не едет" - сильно зависит и от веса ездока, и от покрытия, и зачастую (почти что "часто") настолько мало, что проще на узоте пробежать кусочек как на видео. Оказалось, что давление под пески/снег не подходит под грунтобаны, а играться на ходу им никто не заморачивается. А там где ставят универсальное (например у меня это было 6/8 пси перед/зад) - преспокойно проезжается на плюсере (а тот веси меньше и на грунтобанах веселей). Потому что вкручивать как на видео - это прилагать усилий больше, чем пешком пробежать. Фэты брали потому что красиво, необычно, уникальные снежинки. По факту, там на видео узота пробежала потому что скилов не хватило либо чтобы просто сэкономить силы. Народ накатался, велы выставили на продажу, раздел фэтов на веломании пустой и покрылся паутинкой.
Так я и не исключаю моду, напротив.
Причины моды я так же понимаю, хоть она и прошла мимо меня ввиду субъективной моей антипатии к фэтам по причине диспропорциональности "бубликов" и труб рам, из-за массивности колёс кажущихся ещё более тоненькими. Эстетическая часть не зашла, проще говоря) Ну и да, ещё и айсикью хватило для понимания, что оно не про асфальт.
Теперь вот осознал, зачем он мне нужен - для снега, чтоб зимой не терять форму, катаясь на свежем воздухе в парках/за городом. Однако спад моды привёл к сокращению производства фэтов и фэт-компонентов, ограничив выбор и, дополнительно ко всем известным причинам, задрав цены.
Максимально вовремя я озадачился сабжем, да уж)
Китайцы подсобили неплохо, да) А вот продукция западных фирм и некоторых восточных стала весьма недоступной, иногда даже совсем не. Часть - из-за санкций, часть - из-за спада интереса публики. К примеру, Кадейл вроде не выпускает больше фэты, Максис - покрышки для фэтов. Из восточных - у Фуджи оч симпатичный алюминь Wendigo, но проблемы с доступностью.
Диспропорции они же если рама железная, типа сталюги сурли, карборамы пухлые и смотрятся красиво ) А уж если обода WD2, то ух! Уже потом пришедшие одностенки от нексти как-то прибили внешний вид, стали обычные и скучные бублики. Я застал пик, времена крутой гонки LES AFR, где и зимой и летом собирались любители фэтов в самом месиве целевых локаций песочища Мещеры ) Правда в некоторых гонках зарулила физуха и узота подвинула фэты ) И были гонки где шли все, в том числе и фэты, вот от одного из участников (то была самая пешеходная гонка): Велогонка "ЛЕС" (Адвенча Фэт Рэйс) зима 2021 - ЛЕС! ЖИР! БОЛЬ!
В наших краях велокатальцев много, но вот уровень железа в массе своей оставляет желать лучшего, поэтому что-то стоящее и интересное я, в основном, только в интернетах нахожу) С фэтами так же получилось. Ну и, честно говоря, рассматривать их с вниманием начал уже после того, как преодолел в себе предвзятость к ним, т.е. года с два назад.
WD2 это Wild Dragon II от нексти, я правильно нагуглил? Разглядывал уже не раз их продукцию на сайте, красивое! Постараюсь однажды приобрести, когда вырасту)
Почитал пост) Вот хоть и разлюбил в последние годы холода и зиму, а всё одно жалею немного, что прощёлкал такую движуху.
WD2 это Wild Dragon II от нексти, я правильно нагуглил? Разглядывал уже не раз их продукцию на сайте, красивое! Постараюсь однажды приобрести
, когда вырасту)
да, высокие обода, хоть и двухстенки ) С ними колесища выглядят огромными ) Но потом вышли новые одностенки, которые и шире и легче, и смысл в WD2 кроме вида пропал (фото с сайта нексти). Ну и когда в одном месте куча участников валят на таких агрегатах - выглядит круто))
было бы дома свободное еще место - я бы может и собрал бы на них фэт, снова, но пока я проезжаю пески даже не на плюсере, а на обычном трейле с 2.4". Зимой на плюсере 27,5*3.0 езжу.
Не вижу логической взаимосвязи фэтов с призовыми местами (хоть тут я на нем и заехал в тройку абсолюта).
Это велосипед, который в конкретных, достаточно узких условиях едет лучше других.
На этой трассе такие условия были, хоть и в ограниченном количестве.
После тщательного взвешивания всех плюсов и минусов, плюс прикатки трассы на разных велосипедах, я выбрал именно фэт потому, что разница во времени с кантрийником подо мной была минимальна, а вот вероятность где-то прилечь на узкой резине была сильно выше. Ну и бегать с велосипедом я не люблю.
На гонках, где быстрее и безопаснее ехать на кантрийнике, я поеду на кантрийнике.
Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчиков