13

Прокат игровых консолей. Стоит ли начинать?

Всем привет. Долго думал, наконец решил в Красноярске открыть прокат консолей и игр на них. Все как в старые ламповые времена, с обменом дисками и кариками. Ну и консоли посуточно сдавать. Денег разумеется на это дело нет, от слова совсем, посему думаю брать кредит. С работой сейчас туговато (я дизайнер) и чувствую, что дальше будет хуже. Хочу попросить вас, уважаемые комрады, поделиться информацией - может кто начинал подобное мероприятие, или знает о подводных камнях? По хорошему, каждый предприниматель должен набить себе шишки сам, и это абсолютно верно и правильно. Но сейчас я не располагаю возможностью ошибаться, так как рискую почти всем (фу как избито, банально и пафосно звучит), поэтому буду досконально продумывать каждый шаг и по возможности просить совета здесь. Итак, вводные данные:  есть 30 тыс. русских денег в виде подматрасных сбережений ( ± 3 тыс. на еду) — остальные в кредит. Есть голова с немного развитым мозгом и телом, существующие вместе 28 лет, ну и есть навыки в дизайне, куда же без них. Вот с таким небольшим багажом я планирую выйти в свободное плавание и максимально долго продержаться среди акул и воротил бизнеса на больших черных машинах. Суть моей затеи в организации электродосуга посредством современного игропрома (херасе как завернул). Вроде пока все ясно и понятно, кроме одного - как бороться с не очень порядочными клиентами, которые захотят консольку присвоить и скрыться в закат, в сторону ближайшего ломбарда? А выход я нашел, как говорится от обратного - сделать так, чтобы консоль в эти самые ломбарды не принимали. И продать ее было сложно на авито. Добиться этого можно тупо загравировав тушку консоли, нанеся название проката и контакты, заодно и реклама будет. Или вообще аэрографию стилизованную, опять же с рекламой. Ну а ежели кто для себя тиснуть захочет - этому помешает gps маячёк, заблаговременно вшитый в плату приставки бережными руками знающего дяди. Диски перед сдачей клиенту в прокат я придумал тупо сканировать на обычном МФУ, где видны все царапины и повреждения, после чего распечатывать и прикладывать к договору. По возврату диска, он повторно сканируется и сличается с ранним сканом на предмет наличия новых повреждений. Вот такой вот треш... а как иначе в наше не спокойное время, да и стоимость на диски для пс4 запросто переваливает за 2к и не каждый себе может позволить купить игру, для него прокат - самое то.  Прошу сразу не топить, может кому действительно будет интересно. Для минусов комменты внутри.  Кому есть что сказать по этому поводу, с радостью выслушаю, для меня сейчас ценна любая информация, а особенно опыт. Заранее спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Дизайнер. Только дизайнер чего ? веб сайты, ландшафт ? Напиши в аську 177735664

раскрыть ветку (1)
2
В основном рекламный дизайнер. В ландшафтах не шарю, а вот сайтики и графику порисовываю. Да че говорить, работы за меня все сами скажут. Глянуть можно здесь, если есть желание: https://www.fl.ru/users/Qsonix
показать ответы
2

а если распаяют на з/ч?

раскрыть ветку (1)
1

Тогда я буду крайне опечален

Иллюстрация к комментарию
0
Тебя случаем не Демид зовут!? :) идея хорошая, гравировка эт хорошо, маячок лишнее, но еще лучше паспортные данные вписывать в договор аренды, контактные данные. А еще замути сообщество по обмену/скупке/продажи игр.
раскрыть ветку (1)
0

Хех, не Демид. Насчет паспортных данных - само собой. Сообщество вроде как будет дополнительно, если все это выгорит. Начинать можно тупо с авито.

0

1) GPS в помещении не работает, по сему и проблема, что консоль не телефон, на улице с ней не часто гуляют. 2) Насколько мне известно, зеркальные поверхности на сканере дают засветку черным цветом, т.е. диск отсканируется ровным черным кругляшом.

раскрыть ветку (1)
0

буду пробовать с настройками сканера разбираться.

0
Значит у вас плохо работает полиция.В Беларуси ломбарды за приём ворованных вещей могут лишиться лицензии и получить не хилый штраф.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще непонятки с этими ломбардами, без доков вещи берут. Раньше чурки скупали, терь ломбарды.

1

Вот честно говоря - с таким стартовым капиталом вообще не взлетит. Ну возьмешь в кредит скажем 5 приставок + популярные игры. Приставка скажем 30к стоит + хотя бы 5 игр для каждой - 45-50к на одну приставку уйдет. 200к будет кредит. Ты прикинь сколько процентов в месяц платить придется? И это учитывая, что больше ни на что трат не уйдет и работать то будет "по черному" без оформления официального и прочего, что еще денег откушает и придется налоги платить. Сомневаюсь что такой бизнес со старта сможет покрыть хотя бы выплаты по кредиту чисто на покупку железа и софта.

Ну и чисто по поводу консолей - никто в прокат брать не будет их адекватный. Более-менее адекватные любители поиграть уже накопили и сами купили. Клиентами будут школота и откровенно быдловатая публика, которая будет брать консоль на бухалово с друзьями и шанс, что приставка уйдет в скупку чтобы было чем на следующий день поправить пошатанной здоровье крайне велик.

Гравировка и прочее - это фигня. Заморочившийся купит на ебэе дохлую приставку и поменяет корпус или тупо купит обклейку полную. Не удивлюсь, что продаются и просто корпуса под замену. GPS? Толку то от него, если ему нужен канал для отдачи данных через сотовую сеть. Врубят глушилку и выковыряют треккер. Поднимать тревогу по поводу пропавшего сигнала от треккера? А может у клиента конкретно в той точке квартиры не ловит сотовый. Я уж молчу про то, что все эти модификации повлекут потерю гарантии, а она понадобится, т.к. приставки будут вусмерть ушатываться.

Жизнеспособный вариант - это некое заведение, где можно отдохнуть с единомышленниками в плане любви к играм. Посидеть поиграть или просто посидеть в дружественной атмосфере и посмотреть на новинки игровые. Но тут тоже много нюансов. Помещение надо, кучу бумаг оформлять, персонал и т.д. И, да.. Такие заведения весьма мало приносят прибыли если честно. Основная прибыль в местах отдыха часто идет с алкоголя, а алкоголь с таким времяпрепровождением не совместим. Грубо говоря хватит одного нагрузившегося пивасом маргинала, который зайдет "поугарать над задротами" посасывая пивную сиську, чтобы был испорчен весь вечер. А значит еще и охранник-вышибала нужен. В общем так сказать в сфере обслуживания ловить нечего в этом плане. Историй масса о том, как даже в Москве и Петербурге шумно открывались, а затем быстро закрывались за нерентабельность всякие "антикафе", которые по сути очень близки, просто там вместо приставок более тяготеют к настольным играм.

Что можно сделать? Действительно, как уже и сказали, создать портал по обмену\покупке\продаже игр и связанных с играми вещами и выступать так сказать гарантом всех операций. Диски, приставки, комплектующие, даже компьютерное железо. Разбавить это всякими интересными мелочами от китайцев типа наклеек на приставки и геймпады, всякие там накладки на стики, защитные пленки для портативок. На Авито разводила на разводиле и целевой портал выступающий посредником был бы очень кстати.

раскрыть ветку (1)
0

планирую взять для начала две консольки бэушные, и игр около 15 штук, тоже бу. Насчет портала, это действительно стоящее дело, только вот их уже более чем... для проката и продажи дисков актуальны именно магазины в оффлайне, чтобы можно было оценить товар и состояние. Да и трудозатраты для него будут колоссальные. Если только сделать это на какой-то существующей площадке, например вк. Грубо говоря, сама концепция и принцип проката тогда нивелируется, а я бы хотел заняться именно им.

показать ответы
0

мне кажется что это очень узконаправленная дорога. ЦА не совсем ясна. это либо компания которая будет брать исключительно на день выходных/дачу, либо те у кого нет денег на личную консоль.

просто проблема в том, что консоль купить можно б/у отложив чутка денег. средняя цена телефона.

раскрыть ветку (1)
0

ну пару школьников могут с денег на обед вполне себе снять консольку. Покупать не обязательно же, если надоест быстро. планирую возле школы обьявы расклеить и общаг универовских. Так-то ЦА довольно интересная, она не постоянная и весьма широка, есть место для маневров. Как ты написал, это могут быть и компании на выходные и школьники и стүденты.

0

Столкнулся с прокатом, брал лично, рассказываю. Нужна была консолько на пару вечером, взял, паспорт оставил, поигрались, отдали. Брал бокс360, шитым был, и на внутренний диск залиты игры, все было ок.

раскрыть ветку (1)
0

а контора крупная была, или так, одна консолька, один чел?

показать ответы
0

Можно подумать аэрография и т.п спасет,электронику давно никто в ломбарды не носит,гораздо проще сдать на запчасти в сервис

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, у нас на каждом углу - по ломбарду забитому телефонами, планшетами и прочей электроникой. И кстати люди берут охотно.

показать ответы
1
Дерзай! Не зря же говорят, что кризис- лучшее время для открытия своего бизнеса.
раскрыть ветку (1)
0

потому что, как на войне - только вперед, за нами семья, и проебать мы права не имеем.

показать ответы
2
Друг в Казани этим занялся. Из 15 приставок 9 спиздили. В ментовке уголовные не открывают, только административные (может, кто подскажет почему?). Теперь по судам бегает, а это еще куча денег.
раскрыть ветку (1)
0

Нихера себе, 15 приставок... я вот две планирую для начала, за ними уследить проще. Да и сколько же игр у него должно быть, чтобы обеспечить востребованность. Может спросишь у него, не захочет ли он мне продать комплект дисков за адекватную цену? С меня пивасик 😉

показать ответы
0

вот только и у тебя же игры будут устаревать, и придётся постоянно вкладывать всё больше и больше денег, ибо, не думаю что кто-то принесёт тебе пройденную игру, вышедшую месяц назад, и решит поменять её на устаравший к тому времени анчартред

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно. Базу игр нужно держать в актуальном состоянии. За счет ротации игр с клиентами это сделать будет невозможно, поэтому придется доукупать. Первое время, пока игра новая и свежая, ее не менять, а сдавать в аренду. Потом, как начинает устаревать ее уже можно на обмен выставлять с хорошей доплатой.

2
Мне нравится идея. У самого приставки нет и покупать не хочу, а поиграться взял бы на праздники, к примеру.
По теме: 1. я бы организовал доставку - это раз.
2. опыт перенял у контор, что фотоаппараты и электроинструмент в аренду дают. (они берут конский залог, кстати, видать, не с проста.)
3. не промышлял бы новыми приставками, а только б.у.
4. замутил бы антивандальные кожухи) не знаю, возможно ли это, но твоя аудитория непредсказуема.
раскрыть ветку (1)
0

По всем пунктам согласен, кроме конского залога. Дело в том, что электроинструмент и фотоаппаратура – это вещи, которые берут в случае крайней необходимости, и тут стоит дилемма выбора – брать в аренду, или покупать. В случае же с консолями, это не предметы первой необходимости, и брать их будут как развлечение, под пивко например. А с конским залогом никто заморачиваться не будет.

0

1. Я бы воспользовался, если адекватный ценник будет. Только вопрос, будет ли адекватный ценник окупать мероприятие. Я бы больше 100 рублей в день зажмотил.

2. Поищи ярославскую группу ВК downtown games. Возможно, они поделятся опытом. Начинали несколько лет назад мелкой точкой в захудалом ТЦ, сейчас у них магазинчик в центре города. (ссылку не даю, что бы за рекламу не приняли)

3. Консоль, даже закрашенная вусмерть - все равно ходовой товар. Думаю, над арендой консолей надо еще подумать. Может, если такой умелец, ставить какой то блокиратор на железячном уровне? Что бы по истечении оговоренного срока, консоль переставала работать. Может, где то как то аккум подсоединить, что бы если он сядет, то консоль "умирала". Хз, я не разбираюсь в этом, так что от балды.

4. Прежде чем вкладываться, попробуй как то собрать инфу по аудитории конкретно в твоем городе. Если не москва или питер, там то понятно, что все ок с ней. Хз как это делается, но вслепую я бы в долги не влезал.

5. Заманчиво выглядит идея с шарингом учетки с играми за деньги, но я бы не стал этого делать. Не говоря уже о продаже аккаунтов. Любая форма мошенничества лично для меня автоматически роняет планку доверия к конторе. Так что потеряете много клиентов. Возможно, больше, чем заманите.

6. Параллельно можно заниматься перепродажей атрибутики с ебея и китайских интернет-барахолок. Это для начала. А там может и официально этим заняться потом (хз как это делается, может точно так же XD)

7. Найми хорошего продавца. Не продавана, а человека, который шарит в играх и сможет потрепаться с человеком в теме, но не страдает илитизмом и так же приветливо пообщается и просветит полного нуба, что бы вернулся еще именно сюда.

8. Хорошо бы сделать выстовочный стенд, как в супермаркетах, где можно запустить и показать игру, и куда детишки будут бегать поиграть на халяву. И туда же они принесут свои деньги, когда придет время выбирать подарок на новый год. (или нет, маркетолог из меня такой же, как железячник)

раскрыть ветку (1)
0

Ну мысли правильные, сперва разжечь желание, потом подогревая усилить, и в кульминации замотивировать на приобретение. Так и работает маркетинг. Насчет атрибутики – если только совсем попутно, ибо стабильного спроса не будет. А за пизженную учетку могут и забанить.

0

У меня Хбокс дома. Сменить там профиль это трындец... Активировать карту оплаты второй трындец.

В частности asassins creed 3 как то купил себе. Система такая: пока диск внутри - играешь на полную катушку. Активировал код и всякие бонусные миссии и тому подобное ? ВСЁ. Завязан на своем профиле и на другой консоли идёт лютая ругань, что код использован. А вот зайти под своей учеткой на другой консоли это вообще кино и немцы.

На соньке да, такого нет. Там по людски всё сделано и инструкции и поддержка и вообще менюшка интуитивная и понятная.

Играть на другой консоли диск будет и игра будет полноценной, но вот про бонусы и всякие миссии можно забыть. Урезка будет. А такую урезку можно и качнуть. Раз в месяц бесплатно игру качаешь себе, если есть голд статус, а голд статус стоит около 500 рублей на 3 месяца. За прошлый год вбрасывали весьма неплохие игры по голду.

раскрыть ветку (1)
0

Вот по этой причины я и не хочу связываться с иксбоксами. Хотя в некоторых прокатах она есть в наличии, следовательно каким-то образом эту систему обошли.

0

Сами приставки сдавать в аренду геморно и не стоит этого делать. Почему ?

1) Технически сложный товар. Слишком геморно что-то доказывать в суде в случае чего.

2) Прошитая приставка слетает с гарантии, ну и болт на неё. Зато в суде арендатор будет оправдан, типа сам паял - сам виноват, что она сломалась, а он святоша сникерсом и колой её не кормил, а относился весьма бережно и нежно.

3) Залог за неё не каждый сможет себе позволить. А отдавать вещь за пару тыщ в сутки глупо, ибо она стоит свыше 20к тугриков. Никакая гравировка и GPS не поможет, ибо делать всё придется через органы, а там с такими делами не особо любят возиться. И опять таки, даже если найдут и вернут, то не факт, что ты получишь такую красивую и аккуратную вещь. Быстрее всего вернут развалюху полную, уже не пригодную для эксплуатации.

Диски как вариант да. НО, зачастую лицензионный диск имеет ключик, который активируется на учетной записи конкретного юзера. На икс боксе юзер вообще чуть ли не к консоли привязан. Так что если кто-то активирует у себя игру для другого она может быть уже бесполезной. Не знаю сколько игр сделано по такому принципу, но много.

Опять же с дисками выхлоп так себе. Окупать будут свою амортизацию и пару буханок хлебушка давать. Маневра для расширения почти нет. Кредит так явно не закроешь.

раскрыть ветку (1)
0

вот как раз все эти технические нюансы и нужно предусмотрительно обойти каким-то способом.

0
Раз уж ты дизайнер, попробуй красиво разрисовывать консольку. Дизайнерская вещь она дорого стоит
раскрыть ветку (1)
0

Вот только дорого она стоит у дизайнеров, в имена которых ввалены лимионы баксов. И покупаются такие вещи исключительно для понтов. Вот скажи мне, кому нужна будет плойка например, изрисованная каким-то Антохой из Красноярска 😁

0
а насчет обмена дисков ,через полгода нужно все диски обновлять, т.к их зашоркуют и всякий шлак наменяют, остануться в наличии тока индюшатина никому не нужная.
раскрыть ветку (1)
0

ну для этого и нужен какой-то контроль обмена, триплэй класса соразмерно триплэю, а инди и менять на инди. Хотя можно за доплату и на любую заменять. А полгода для ходового диска ― это более чем хорошо, я бы даже сказал охуенно, сколько раз он себя окупит и принесет прибыли.

показать ответы
0
Вообще бизнес если и выпливет, то долго это. Удачи конечно, но подумай прежде чем ввязаться. Основной клиентурой будет школота, а это гемор. Более-менее взрослый игроман может и сам купить консоль
раскрыть ветку (1)
0

ну я бы не стал так недооценивать современных школьников, почти каждому из них дают сейчас на карман 150-200 р. в день. Скинулись вдвоем и сняли консольку на денек. Не то что нам раньше по 8.50 на пирожок с чаем давали. Хотя время раньше было другое. Но я и тогда умудрялся на фишки и сеговские карики откладывать

показать ответы
0
Чет мне кажется, что стоит с игр начать, замутить какой-нибудь портал, по обмену, аренде, покупке игр. Сайт себе сделай нормальный, потом трафиком торговать будешь. Там можно раскрутиться, тематика объемная. А клиенты попрут если, посмотришь стоит ли с консолями связываться. Услуга, в принципе, нормальная, но на старте, наверное, сложно слишком и риски большие.
раскрыть ветку (1)
0

просто игры не рентабельно, тогда уж проще шитыми пс3 торговать с винтом на террабайт и всеми приблудами.

0
Если консоль сдавать то бери полную стоимость + аренда. При возврате полная стоимость возвращается. Бомбарды и прочее - херня, могут тупо на запчасти продать.
раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что кто-то готов двадцатку взять и выложить за четверку в залог. Хотя это и отсеяло бы несерьезных клиентов и школьников, которые и будут в принципе формировать основную целевую аудиторию.

показать ответы
0

диски брать? бля, да в интернете полно мест, где можно за 100-200 рублей купить краденый акк и поиграться, а диски покупать... это ж не 90-е года. где в прокатах было 5 десятков игр и ничего не появлялось нового почти, где годами играли в теккен-3. здесь же игры выходят новые каждый день, разоришься, притом сильно да и маячки, гравировка и всё прочее - фигня это.

да и сейчас время не то, тогда интернет-компы-консоли были диковинкой, которую большинство не мог себе купить, думаешь кто-то сейчас услышав о прокате побежит брать консоль на два дня? кроме каких вечерикон иль еще чего, но там непонятно что с консолями может случитьься.

раскрыть ветку (1)
0

ну я бы  например не рискнул на свою консоль вешать чужой аккаунт, к тому же краденный. За это бан пожизненный.

0

б/у PS3 стоит от 5к. сомнительно что взлетит.

раскрыть ветку (1)
0

а в чем проблема? цена большая или маленькая для проката?

показать ответы
1
паспорт на "пару вечеров" левому дядьке я бы хрен оставил, так что в его случае считай тоже не вариант.
раскрыть ветку (1)
0

мало того, это еще и не законно. Хотя сам прокат в данном случае тоже не совсем легальное предприятие.

0
Вот это неплохой вариант. Но не как основной бизнес конечно а как дополнение. Если например открыть барахолку-комиссионку бытовой электроники. Но тут уже нужно шарить хорошо во всем этом. А так очень хорошая схема, так как ты просто посредник между людьми в товарообмене. Рисков меньше как финансовых так и технических
раскрыть ветку (1)
0
Нужны опять таки критерии, по которым будет оцениваться как сама игра, так и состояние носителя. Подробнее бы узнать
3
У нас в паре мест по другому сделали: дают не в прокат, а обменивают на твою игру+300 рубл) есть, конечно, категорийность, обменять новый анчартед на какую-нибудь фифа14 не получится, конечно, либо придется больше доплатить. И, насколько я знаю, клиентов дрстаточно
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, а подробней можно?
показать ответы
0
Коммент для минуса два
показать ответы
0
Коммент для минуса раз