8737

Программирование при свечах1

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе.

Как-то раз во время обеда в школе погас свет.

Я спокойно доел и после этого прочитал в рабочем чате, что "электричество кончилось" и его не будет ещё несколько часов.

А мне ещё один урок оставался с шестым классом. Учитывая, что компьютеры работать не будут, требовалось что-то срочно придумать. Это 11 классу можно было бы сказать, мол, сегодня отдыхаем, и они бы уткнулись в свои тетрадки, конспекты и планшеты — всё-таки подготовка к ЕГЭ полным ходом. А с мелкими так не работает, им только дай волю — натворят делов.

Впрочем, решение созрело почти сразу. Я поднялся к себе в кабинет, достал ноутбук (на два часа при полном заряде его точно хватало), нашёл в интернете нормальное изображение перфокарты, перенёс на флешку и пошёл в ближайший копицентр распечатывать.

Вернувшись, я нашёл в шкафчиках электронные свечки на батарейках, оставшиеся после какого-то праздника, расставил их на парты и стал ждать детей.

Уже догадались, да?

Совершенно верно. Я сообщил детям, что в связи с отсутствием света мы будем программировать так, как это делали наши бабушки и дедушки. Пояснил устройство простой перфокарты, на экране умирающего ноутбука показал, как выглядели компьютеры, работавшие с перфокартами. Даже ткацкие станки успел продемонстрировать.

Рассказал, как с перфокартой работать в двоичном режиме. Максимально упрощённо: дырка — ноль, без дырки — единица. Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111. Букву Ё выкинем, не влезает она в 5 бит.

Пишем простые слова в двоичном коде, дорогие дети! Общаемся! Все сидят по парам, так что сначала вы увлечённо протыкаете вашу перфокарту в нужных местах, а потом не менее увлечённо расшифровываете, что там вам написал ваш сосед по парте.

На улице, конечно, март месяц, но дневной свет довольно тусклый, так что свечки немного помогли в плане освещения. Да и дети фонарики включили на телефонах. Атмосфера была — мама не горюй.

Ну и нормально урок прошёл. Погрузились в историю от первого лица, так сказать.

Детям зашло.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Истории из жизни

42.3K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
Я до сих пор не понимаю как это работает....В школе только смотреть на компы разрешали. Мы что-то писали в тетрадках, но никто ничего не понял.
раскрыть ветку (25)
30

У нас так же было. Информатика в восьмом классе началась. Первые пару уроков изучали кнопки на клавиатуре, потом сразу перешли к изучению Паскаля. А в классе получилось так, что у девочек дома компов не было, а у парней были почти у всех. Поэтому девочек учитель к компам допустил только в конце года - вбить программку, заранее написанную в тетрадке. И радостно ржал вместе с пацанами, потому что мы "двумя пальцами печатаем". Оч смешно, учитывая, что это именно он должен был научить нас и печатать, и вообще на компе работать.

Два года это издевательство продолжалось. А в десятом классе, во-первых, сменили учителя, а во-вторых, сменили учебную программу. И в новом учебнике было разжевано для "чайников" - что такое ПК, из каких частей он состоит, как создать документ, как работают Word, Excel, PowerPoint и т.д. То, что нужно в жизни.

А в вузе потом веселее было. На первой же паре по информатике препод объявил: "А сейчас мы составим программу на языке Бейсик. Вы все его изучали в школе". Приплыли... О существовании Бейсика я узнала на той же паре. Однокурсники (почти весь поток) тоже его в школе не изучали. Пришлось кое-как на ходу вникать, что-то даже получалось, но по информатике у меня в дипломе все равно тройбан, да и чёрт с ним...

раскрыть ветку (8)
16

Когда у меня началась информатика, компы были уже у всех, а у многих еще и безлимитный интернет. В этих условиях слушать лекцию о том, из каких частей состоит компьютер и как работать мышкой, было особенно кринжово.

раскрыть ветку (1)
5

Это да)))

Для меня изучение информатики началось в 2001 году. К тому времени я комп видела только у дяди дома, в какие-то игрушки простенькие с сестрой играли. А одноклассницы первый раз компы увидели в школе, и то издали.

А сейчас у меня вся работа на компе, и на удаленке я работала еще до того, как это стало мейнстримом))) правда, программировать так и не научилась, да и не нужно оно мне.

3

Про первого учителя информатики еще вспомнилось.

В девятом классе в учебнике было задание - составить программу для расчета логарифма натурального числа. А логарифмы изучались в десятом классе. Очевидна несогласованность программ по разным предметам. Я кое-что о логарифмах знала, потому что сидела за одной партой с нашим отличником, он эти логарифмы и интегралы класса с восьмого щелкал и иногда по моей просьбе мне объяснял (мне интересно было).

Я кое-как программу составила в тетрадке, села за комп. "Учитель", как водится, начал прикалываться, что я двумя пальцами печатаю, я не выдержала:

- А вы как учитель информатики что-то сделали, чтобы я печатала не двумя пальцами?

- Ну ты сама практиковаться должна.

- Так вы нас за компьютеры не пускаете, где мне практиковаться?

- Дома.

- Купите мне компьютер - буду дома практиковаться.

Программка моя не сработала, ошибка какая-то была. Я ее найти не смогла

Опять встрял "учитель":

- У тебя логарифм неправильно записан - log, а должен быть ln. Это же логарифм натурального числа, ты что, не знаешь?

- Не знаю.

- А как ты алгебру учишь тогда? А еще отличница!

Подключился тот самый отличник:

- Так мы логарифмы еще не проходили, они только в десятом классе будут.

Занавес...

1

В 2009 г. закончил школу, каких только вариантов информатики (в какие-то моменты технологии) не было. В первых классах давали в рамках информатики всякие логические задачи (от "переставь спичку отсюда сюда, чтобы получилось вот так" до условно "все ручки - предметы, но не все предметы - ручки"), писали простенькие алгоритмы для условного робота сколько шагов куда ему надо сделать по клеткам чтобы пройти туда-то. В средней школе в разные годы изучали в разном порядке просто теорию типа что такое компьютер, из чего он состоит, что такое панель задач, забавно, что до этого уже почти все вменяемо владели вордом и экселем, а пп был почему-то не у всех. Класса с 8 появлялось программирование в паскале, потом дэльфи, простенькие проги писали. В 10-11 уже изучали основы баз данных (ацесс) и чутка был Визуал бэйсик. При этом почти каждый год в школе до 10 класса нам меняли преподавателя информатики, иногда 2 раза в год...

А в универе как-то программирования не было никакого (экономическая специальность), но был неплохой для новичков курс по ворду и экселю на 1 курсе, где я всё даже без предложенного обучения спокойно делал, школьных знаний хватало с запасом. И потом неплохая база по Ацессу на 2 курсе на 1 семестр, даже с экзаменом.

раскрыть ветку (2)
1

А в универе как-то программирования не было никакого (экономическая специальность)

~2005, тоже экономическая специальность, сначала Паскаль, потом Делфи с лабами и зачётом по этим лабам (не знаю, стоит ли включать в программирование разработку моделей процессов по стандартам idef0 и idef1x пользовались прогами bpwin и erwin), ну и препод по вышмату ставил плюс балл, если решение было не только в тетради, но и в какой-либо программе математических расчётов, причём не только ответ, но и подробное решение по действиям он больше топил за Maple, но не возражал против Mathcad

1

У нас технологией труды называли в старших классах. Тоже как только с ними не изгалялись, проекты всякие писали... Это прям на отдельный пост потянуть может)))

Вот сейчас вспомнила - курсе на втором у нас тоже какой-то предмет был (помимо информатики), где очень подробно изучали Excel. Кое-что я до сих пор помню и использую в работе.

0

Ну, печатать-то никто не учил. Я десятипальцевый метод натренировала на пишущей машинке по бумажной книге. А в школе у нас в школе первый год был Бейсик, а на второй — базы данных в foxbase. Учебников не было, спросить не у кого. Ходила к дяде на работу в ВЦ, чтобы скумекать все это. 91-92 гг.

раскрыть ветку (1)
0

Я поначалу училась печатать при помощи простенькой компьютерной игрушки, вот только название ее забыла. Тоже к дяде ходила, только домой. Еще по дедовой печатной машинке лупила, больше по приколу, чем для учебы. Но в итоге нормально печатать научилась когда уже свой ноут появился, это уже год 2008. Тогда печатать много приходилось - курсовые проекты, диплом, ну и общение в соцсетях. Сейчас практически вслепую печатаю, у меня вся работа на компе, хошь - не хошь, а научишься)))

Помню, бабушка рассказывала, как в типографии линотипы набирала, тоже на своеобразной клавиатуре. Это еще в 50-х было. Бабушка тогда "изобрела" для себя слепой десятипальцевый метод печати. Передовичкой была, никто за ней угнаться не мог. А мне с трудом верилось, что такое вообще возможно)))

16

у нас все, что было на информатике - "Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю". Ну и...

Иллюстрация к комментарию
7

Ну так и не надо понимать, если не интересно.

Помню, в детстве нашел на помойке книжку по сям.

В итоге учитывался ею, на листочке писал программы, шел к другу, у которого был целый пентиум 1, и с листочка переписывал программы в компилятор. Когда они запускались и все работало, было просто блаженство.

С тех пор и не отпускает)

раскрыть ветку (4)
3
Да, да 🙂‍↕️
Кто понял си, тот ходит с блаженной улыбкой.
int x=42, *p=&x, **pp=&p; printf("%d\n", **(pp + (p == *pp)) - *p++ + (*(p-1) = 7));
раскрыть ветку (1)
0

Бля, я может чето не догоняю, но тут жеж UB

А что такое сям? Вы думаете всем известно это?
0

"переписывал программы в компилятор" - это прямо сильно.

3

А вы воспринимайте сам принцип программирования, как план для себя на день. Ну вот вы проснулись, потом умылись, зубы почистили, оделись, взяли деньги и пошли в магазин. Вот это и есть программа. Могут быть условия (деньги кончились, вы в магазин не идете) или нужно купить полтонны картошки, значит, цикл - пошли в магазин, принесли мешок, еще пошли в магазин, еще принесли мешок...)

раскрыть ветку (6)
А как с этим связаны 1 и 0?
0
Двоичный кот

О, вот и похожее объяснение для пятого класса. Да, примерно так)

раскрыть ветку (4)
3

Практика, однако) На самом деле, всегда бесили учителя, которые объяснить могут только так, как в учебнике написано. Практически что угодно (ну, ясен пень, основы, а не прямо уж совсем дебри) можно на пальцах объяснить. А если сухо по бумажке, то получаются студенты, которые интегралы вычислять умеют, а почему оно так и в чем их геометрический смысл, не понимают)

раскрыть ветку (3)
0
Двоичный кот

Перейдём теперь к введению нового для нас понятия определённого интеграла. Но прежде чем дать это определение понятия определённого интеграла, рассмотрим одну задачу, которая естественным образом приводит к этому понятию. Это определение площади криволинейной трапеции...

В голове уже навсегда)

раскрыть ветку (2)
1

Ууу... Такое ощущение, что я кусок главы из жанра уся прочитал. Это про культивацию и всякую китайщину, там повторов до жопы. Типа "Сунь Хуй В Чай мог бы победить монстра на ступени мастера 2 уровня, если бы сам был мастером 1 уровня, но поскольку он всего лишь мастер 3 уровня, то мастера 2 уровня победить будет сложно")

А по теме - меня в свое время дрючили именно физическим смыслом любой рассчитываемой херни. И это, однако, имеет смысл. Я, например, недавно узнал, что один мой товарищ (к.ф.-м.н., кстати) интегралы считать умеет, но физический смысл их понимает смутно, а вывести, почему интеграл от xdx равен x^2/2 + C, не способен.

раскрыть ветку (1)
0

Культивация с уровнями — это уже сянься, а уся более приземленное чтиво про школы боевых искусств, тайные организации ассасинов и героев с мечом.

1
Двоичный кот

Приходите на занятия, научу)

раскрыть ветку (2)
1
Куда приходить?)
раскрыть ветку (1)
3
Двоичный кот

Можно в личку в тг: @keinsterbe

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы