Профессорские интриги вместо образования
Журналист Андрей Викторович Караулов говорит о проблеме передачи знаний в профессии.
Текстовая расшифровка видеоцитаты
Мы теряем профессию журналистики. Когда-то я создал кафедру театроведения в РГГУ при Юрии Николаевиче Афанасьеве. Я туда позвал Гаевского, Майю Турусскую — всех, кто не преподавал в моем родном, любимом ГИТИСе.
Через год я бежал в ужасе. Я позвал туда Швыдкого, моего учителя. Этот человек захотел стать профессором и началось — кто будет завкафедрой, какие-то интриги... Я сказал — ребята, оставляю это Вам, делайте, что хотите. И ушел.
Но учить не дают... Передать не дают. И школа проседает, проседает...
Знаешь, как Борис Федорович Андреев, замечательный советский актер, определял, что такое партсобрание? Представьте, говорил он, огромного размера запыленный чердак. И вдруг туда влетает стая голубей, крыльями машут, пыль поднимается и голуби в окно вылетают. Как влетели, так и улетели. А пыль оседает, оседает...
Виталий Тоевич Третьяков — декан чего-то такого, связанного с телевидением. Более телевизионного человека с его дефектами дикции, тусклыми глазами...
На моих глазах однажды во ВГИКе идет Сергей Федорович Бондарчук, и к нему подскакивает какой-то мужичок лет 40:
— Сергей Федорович, как я рад Вас видеть! Вы помните, я в «Войне и мир», Вашей картине, Бородинское сражение, 3-я серия играл, там со знаменем бежал, а я рядом стою с барабаном...
Он говорит:
— Да-да... А ты что тут-то делаешь?
— А я преподаю актерское искусство.
— Ты?! Который с барабаном... Преподаешь во ВГИКе актерское мастерство? Вот беда-то какая..
И пошел...
Использованные в статье материалы
Источник видео. Материал бы прислан Крыловой Маргаритой Геннадьевной.
Музыка - Unseen-Stages