19

Профессия Бариста в России

Я уже рассказывал здесь о своей работе

Q-грейдер. Моя работа

но если говорить о начале моей карьеры, то начинал я работать за стойкой в качестве бариста. Да, 10 лет назад было сложно объяснять что это такое, поэтому я говорил, что это "как бармен, только без алкоголя". Шли годы и я развивался в своем направлении, обучался и обучал других, участвовал в развитии индустрии и развивался сам вплоть до того, что в этом году меня признали лауреатом премии "Человек Года" кофейной индустрии России, это тема для другого поста) Но все эти годы меня беспокоила мысль о том, что в России официально нет профессии Бариста. Понимаю, что многие скажут, что беспокоиться нужно о другом, но с этими темами - в другие посты) я работал и развивался в своей индустрии и хотел сделать что-то, что сделает её лучше. Я считаю, что официализация нужна в первую очередь потребителям индустрии, т.к при регламентированных стандартах профессии общий уровень индустрии будет намного выше. И дело не в том, пьете вы фильтр кофе, лавандовый раф или 3в1, дело в том, что по моему мнению должна быть основа на которую уже можно опираться при развитии индустрии общественного питания.

Так как у меня нет каких-то специализированных рычагов, то я решил действовать максимально просто и сделал запрос в Министерство труда. В качестве примера я привел Республику Беларусь, в которой профессия Бариста официально появилась в 2021 году (Постановление Минтруда РБ 84 29.11.2021 Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 146) а так же в письме поделился своим взглядом на текущие стандарты смежных профессий. На что я получил ответ от Министерства труда

Если коротко, то Министерство Труда ответило мне, что на данный момент запросов об актуализации стандартов не поступало, т.к. есть стандарт профессии "Приготовитель напитков", в котором даже есть разрядная система. Но дело в том, что об этой профессии я знал и в своем регионе был единственным, кто предложил сои услуги Центру Опережающей Профессиональной Подготовки, разработал программу и обучил по ней группу школьников, с присвоением им официального сертификата о первой профессии. https://t.me/minobrkhabkrai/10911?single=

Выдача пока еще не официального сертификата)

Выдача пока еще не официального сертификата)

Но дело в том, что официальные стандарты профессии "Приготовитель напитков" - очень сильно устарели. Они не включают в себя ни теорию, ни практику работы на современном кофейном оборудовании, зато, например, включают такой пункт как умение "обжаривать кофейные зерна", что является требованием совершенно другой профессии (обжарщик).

Что в ответе Министерства внушало надежду, так это то, что они направили письмо в соответствующую организацию, а именно Федерацию Рестораторов и Отельеров, которая занимается разработкой стандартов. Попробовав неофициально обратиться в ФРиО, к сожалению, я не получил результата. Но, судя по всему, Министерство смогло заставить шевелиться профильное ведомство, потому что сегодня я получил сообщение от нашего местного Министерства Промышленности и Торговли, с которым поддерживаю рабочие взаимоотношения:

"Игорь, добрый день! С 1 янв. 2026 г. вступит в силу новый ОК 016-2025. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2025 N 423-ст). В нем под кодом 100655 профессия Бариста. С уважением, Цхай Оксана Сергеевна - управление торговли минпромторга ХК."

И проверив новости я действительно увидел, что с нового года в России официально появится профессия Бариста. А это значит, что Министерство все таки отработало этот запрос. Да, пока еще не ясно, что за стандарты там будут прописаны, ведь в письме я предлагал свою помощь в их разработке, но понятное дело, скорее всего там нужны не практические навыки, а методисты и юристы. Но тем не менее, чертовски приятно приложить руку к тому, что в России появится профессия Бариста. Не думаю, что здесь нужен тег политика, хотя и идет речь о работе конкретного министерства.

Кофе мой друг

727 постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Круто, молодец!

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень и очень здорово!

Интересно будет почитать утверждённые стандарты.

2
Автор поста оценил этот комментарий
О, Чеширчик...
Давно тебя не видел ))
Поздравляю с таким достижением!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно читать ваши посты, особенно если кофе - это один из любимых напитков, а уж из горячих вообще единственный.
Присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям и разрешите вопрос.
В закрепленном посте, в ответе на один из комментов, вы пишете, что в магазине не купить хороший кофе. Тогда у меня такой вопрос: а как же тогда быть? Где покупать обычному потребителю? Или имелись ввиду обычные магазины, супермаркеты?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, ты молодец, реально!
Ну на хрена себя забил весь наколками? И ещё ногти красишь?
раскрыть ветку