Профессионал.
Проходили мы с Юрой практику в одной ветеринарной клинике нашего города. Клиника располагалась на первом этаже обычной длинной девятиэтажки. В одном из подъездов дома жил одинокий человек, который, что бы не скучать, завел себе собаку породы корги. Но вот беда, постоянно ему чудилось, что пес у него болен. И приходил он, в связи с этим, в клинику по двадцать раз на дню:
- Ой, Джек мой сегодня два раза утром так чихнул сильно, вы у него легкие не послушаете?
- Ой, он сегодня мисочку съел не за пять минут как раньше, а минут десять сидел. Очевидно снижение аппетита, вы ему животик не пощупаете?
- Ой, Джек сегодня какой-то не веселый, глазки такие грустные-грустные, посмотрите его пожалуйста?
К сожалению в клинике действовало правило, что плату за диагностический осмотр и консультацию можно было брать только при первичном приеме, при повторном эти услуги предоставлялись бесплатно. Чем этот скучающий гражданин и принялся активно пользоваться, за неделю чрезвычайно сильно утомив весь коллектив. Решение проблемы придумал Юра. Когда в следующий раз владелец появился на пороге с очередным страшным симптомом, Юра после осмотра заявил с серьезным видом:
- Уважаемый, здесь наблюдается редкое наследственное заболевание - мультисимптомная энцефалопатия. Это поражение головного мозга, которое проявляется все время разными симптомами и не выявляется анализами. Все прямо как у вас. На территории нашей страны заболевание почти не встречается, информации о нем очень мало. Но мы связались по интернету с коллегами из Великобритании, они подсказали схему лечения на ранней стадии. Даёт высокий терапевтический эффект, но инъекцию нужно делать после каждого необычного симптома, до полного их исчезновения. Одна инъекция 500 рублей. Вы согласны?
- Да, доктор, конечно. Как хорошо, что я вовремя обратился! Делайте укол, я все оплачу.
Юра с торжественным видом набрал четверть дозы обычных витаминов, разбавил её физрастовором и уколол песика. Счастливый хозяин покинул клинику, но таинственные симптомы повторились в тот день еще два раза. На следующий день всего один раз, а через день радостный хозяин принес нам бутылку коньяка и объявил, что его питомец полностью здоров.
- Вы знаете, я до этого обращался в разные клиники, но нигде не встречал такого высокого профессионализма и человеческого отношения! – радостно заявил он.
Набери в поисковике "воздух в банке".
Например: http://www.divo-shop.info/vozduh-piter
Есть даже такая штука, как "консервированная бесконечность" лол.)
Да думаю, где обычно всякие приколы сувенирные продают.
Я на Озон увидела.
Боюсь что память желудка может только требовать чего то реального, ей плацебо до ануса)
Это первые 2 недели
Ну если желудку не давать даже воды - никаких 2 недель не будет...
А если давать?
Штурмовые ветеринары, глава 20(новая)-
https://vk.com/wall-156144330_44
Ты ж помер!
Смекалка наше всё.
доброе утро.
А собачке просто витаминов не хватало..
просто собака умнее хозяина, поняла, что за каждый чих - укол в жопу, и научилась чихать в себя. Корги - невероятно умные собаки!
И, вроде, никто не прав, и даже плацебо сработало, но таскали и кололи все это время псави..
Где то видел картинку на эту тему. Там две мыши обсуждают реакцию лаборанта на нажатие одной из них кнопки. Кто и кем управляет, большой вопрос порой возникает :)
я, кажется, знаю этого хозяина собаки :D
Блин озвучка была классная, прям начинал ненавидеть его :D
МТV вообще гениально озвучили этот сериал)
и Клаву давай еще
Но ведь у него в самом деле онкологию нашли!
Lucius Lavin, до чего же раздражающая морда
Ковбой Бибоп одно из лучших произведений аниме)
И вот окрылённый такими отзывами я рванул смотреть ковбоя и... 12 серий было ощущение, что вот, сейчас вот, ну вот-вот уже начнётся, ну вот уже.... и ничего. И забросил.
Запомнилась только серия про деда шахматиста.
Я только полтора сезона дотянул =( Не зашло мне совершенно.
И только Игра Престолов полностью оправдывает свой рейтинг. Шлюхи, убийства, ходоки и харизматичные персонажи. С Серсеей я бы побухал.
Что за модель монитора?
Вам бы зрение проверить
По факту да, вначале сложно, пару серий. Я тоже на первой тормознул когда-то. Но мля, нельзя пропускать такое клевое фэнтези без эльфов и прочей дикой поебени.
"Меня зовут Эрл" тоже отличный.
договориться по з/п актеры не могут, вроде проскальзывало в начале 2017 по новостям
Мне престолы нравились до последних двух сезонов. В последнем вообще какая-то дичь началась.
Люди все-таки разные. Кто-то, например, по собакам загоняется.
Я так подсел на этот сериал и смотрел его, пока он выходил. Но со временем надоело и когда вышла скучнейшая серия с мухой, то забил.
Прошло время, мне стало интересно посмотреть дальше, ибо все вышло, но я уже все забыл. Пересматривать сериал? Да там ж дофига, а я не люблю пересматривать. Но в итоге предложил девушке посмотреть, она согласилась, мы смотрели-смотрели, потом уже ее малость подказолебало и мы бросили. Я решил продолжить сам. Включаю следующую серию - а там серия с мухой. Посмотрел, подумал "ну нахуй" и снова бросил :D
Сериал хороший, но на мой взгляд переоценён.
У меня такая же ситуация с Гриммом, ходячими, сверхъестественным и т.д. А ББ отличный сериал, я бы не сказал, что охуенно топовый, но все же.
Сверхъестественное вообще кто-то досмотрел до нынешнего сезона? Даже моя упрямая подруга бросила на 10-м.
Ходячие - тягомотная жвачка. Если первый сезон более менее, то дальше смотреть не стоит уже.
Выше него только 4 сериала.
Возможно, это проблема "побега из шоушенка". Фильм далеко не топовый и никак не заслуживает 1 места на данный момент, но система подсчета голосов выбивает его вперед просто потому что в год его выхода годных фильмов особо не было.
каждый сезон у меня были такие мысли:
первые серий семь - пиздец какая лютая скукотень. да вы заебали сделайте уже хоть что-нибудь.
последние серии сезона - аааа охуенный сериал. оно того стоило.
собственно так и посмотрел почти весь. последний сезон начал и забросил посередине.
Поддерживаю, я уж думала я одна такая
Я его забросила еще на 2 сезоне. Дебилизм, непонимание, испанский стыд - мои эмоции во время просмотра
А вот я смотрел на одном дыхании, мотом еще и полнометражки. А как же я растроился что Киану не будет снимать фильм.
Сочувствую Вашему разочарованию
Возможно. Бывают вещи, которые просто "интересно" смотреть. Хотя интересно не совсем то слово. Скажем смотрел я первую экранизацию Хелсинга. 20 минут на экране ничего не происходит, но это 20 минут пролетают как одна минута и я хз вообще что это за магия такая. А вот Бибоб не пошёл, возможно я ожидал чего-то более динамичного, ведь смотрел начал в том числе потому, что это космический вестерн, прямо как светлячок :)
Но, имхо, КБ - must see
Я так же "Тетрадь смерти" начинал смотреть. СИльнейший сюжет, игры разума меж главными героями... К шестой серии я там чет не нашел ни игр, ни разума, ни великого сюжета. так и застряло все на шести сериях.
Но очень хочется. Прямо такая... маленькая мечта.
Да, маленькая мечта
Кахалось бы, чего взрослому мужику для счастья надо? Помацать корги!
Рекомендую еще Волчий Дождь, если Бибоп понравился. Там еще саунд от одного и того же композитора
Очень годное аниме, жаль что так редко упоминают.
Ну только если в сравнении с КБ, а так в целом довольно интересный
Слишком депрессивная цветовая гамма и очень унылый, постоянно провисающий сюжет. Для 13 серий было бы хорошо, но досмотреть 26 и не свихнуться от скуки можно только если ты повёрнутая девочка-анимешница.
За серию с грибами и за корги им благодарна.
Офигенен
Мне серия про упоротого маньяка доставила
Там какой-то убийца-клоун-психопат был. Очень красивая и жесткая серия. Он Бибопа почти ушатал - в конце была бойне в детском парке.
и да, я не особо анимешник, но бибоп и правда хорош. а музыка вообще блеск.
я тоже не особо, но бибоп, акира и призрак в доспехах хороши. особенно акира.
А жёсткие серии не хочется :Е
See you space, Cowboy...
Пересматривать теперь...
А хозяин у этой собаки, случаем, не такой? (автор картинки Nif220)
АХАХ
Ты смотришь слишком мало аниме)
О, у вас фурикурический синдром.
По мне еву нужно смотреть 3 раза:
Первый раз ты смотришь и нихрена не понимаешь, но проникаешься атмосферой и ненавистью к персонажам.
Второй раз ты подмечаешь некоторые детали сюжета и смотришь на всех героев с другой стороны. Понимаешь, что это не клишированые куклы из разряда был слабым/плохим/тихим
-> превозмогание ->стал сильным/хорошим/общительным, а более человечные что ли.
Третий раз ты проникаешься каждым персонажем по отдельности наконец разбираешься, что же тут творится*
*Имеется в виду основная сюжетная линия, а не СПГС фанатов
Что то общее в просмотре Евангелиона и употреблением наркотиков определенно есть...
Я застрял на ненависти к персонажам и непонимании....И фигурках героинь с алиэкспресса.
Так что суть сюжета и желаниях отца синдзи в студию )
Белаши над этим знатно стебались.
Какая часть Евы?
Эт не скрин, просто арт.
Ну йобана, а я-то думал!
Триган и Самурай Чамплу из такого же жанра. Посмотри их, они попроще
Самурай Чамплу прекрасен.
— Что это с ней?
— Сентиментальность.
— Сенти… что?
— Чувство, которое есть у женщин. Открыли в Западной Европе.
И Тригпн хорош, да.
Серию про васаби и серию про йогурт явно прогрессировал один и тот же человек)
Все три входят в жанр приключения, комедия-драма. Триган и Бибоп - космический вестерн, только Самурай под это не подходит.
Триган вообще-то пост-апокалипсис.
космический вестерн и пост-апокалипсис не исключают друг друга
Триган происходит на другой планете.
Они же очень похожи
Когда Чамплу смотрела, не могла от навящевого сравнения отделаться)
Его не только смотреть - его слушать надо!
https://youtu.be/fLaBzPPF4cU?t=30s
Напомнило рассказ одного ветеринара:
"Пришла к нам как-то мадам с кошкой, говорит: "Усыпите мою кошку, в неё вселился дьявол!". Причем серьезно так. Ну, мы со стажёром налили в пробирку воды, сказали, что это святая вода, побрызгали на кошку (кошка была очень недовольна). Стажёр почитал стихи Гёте на немецком (благо, мадам немецкого не знала), потом вкололи кошке витаминчики и отпустили с мадам домой. Мадам ушла счастливая, а кошка смотрела на всех как на дебилов."
После такого "лечения" можно иск о мошенничестве получить + историю как злые ветеринары придумали болезнь и брали деньги за её лечение.
если собака была здорова, а хозяин хотел лечить это диагноз уже хозяина
как такому можно отказать
Тем более что кололи витамины, готов поспорить там и оформлялось все как прием витаминов, а плата за работу
Ну хозяину так и сказали
в любой сфере связанной с приёмом клиентов послать человека не так-то просто. В том числе и чисто морально, он же вежливо спрашивает, ничего не нарушает. Ни законов ни внутренних правил. Бывает такое, что человек просто заебал....
А послать - это куча негатива, плохие отзывы, плохие рекомендации...
Ага собачка стоимостью от 20000 руб. и у хозяина денег нет. 500 руб. по 3 раза в день - не обеднеет. Собачку только жалко ибо из-за болезни хозяина, страдает собака.
благодарный? скорее жадный, пожалел для любимого песик 500-2000 р в день.
Легкость в кошельке развеяла мнительность хозяина
До тех пор пока гомеопатов не начнут привлекать за мошенничество я ваш пессимизм не разделяю
Человек хочет полечить собачку.
Собачка не против.
Врачи не против.
Врачи предлагают цену за лечение, человек с ней согласен.
Собачка "вылечена", хозяин счастлив и не сожалеет о потраченных деньгах, врачи довольны. Кому плохо?
Проблема в том, что
1. Поставлен фиктивный диагноз (уверен, такого заболевания и не существует)
2. Стоимость инъекции витаминов. Что-то подсказывает, что не 500 рублей, исходя из истории, цену поставили специально завышенную, чтобы отвадить беспокойного деда
3. Как это оформлялось документально. Уверен, что не как лечение от страшной пиздецомы, если это вообще оформлялось.
Вот это все и говорит, что можно квалифицировать как мошенничество, а учитывая, что из него вытянули 2 000 рублей, уйти на мелкий ущерб не получится (был бы еще один прием, так и на значительный можно было с легкостью натянуть). И понятно, что не хотел мошенничать, но поверни это в другую сторону, расскажи дед слезливую историю, что ему сообщили, будто у пса страшная болезнь, а потом начали тянуть деньги (а пенсия маленькая), при этом мучая собаку уколами, зоошизики и прочие моралисты бы с факелами к этой ветеринарной клинике отправились.
О чем и речь. Врач сам себя же мог подвести под монастырь.
Слушаем жалобы хозяина
"Ой, он сегодня мисочку съел не за пять минут как раньше, а минут десять сидел. Очевидно снижение аппетита, вы ему животик не пощупаете?"
берем кровь у собаки,
обнаруживаем низкий гемоглобин,
ставим основной диагноз "анемия" и осложнения "энцефалопатия, полинейропатия"
к лечению назначаем курс витаминов для повышения гемоглобина и укрепления нервного волокна.
Стоимость уколов да, высокая. Но лечение же хочет сам хозяин и готов за это отдать деньги. К нему никто не приходил домой и не говорил "купите у нас лекарства, без которых ваша псина сдохнет"
А теперь только факты:
Анализа крови - не было.
Энцефалопатия - это ведь болезнь мозга, она не ставится по одному анализу крови (ну насколько я с дивана понимаю)
Энцефалопатия не лечится витаминами, лечебных препаратов собаке никто не вводил.
Вот эти вот признаки (отсутствие процедур, с помощью которых можно установить такой диагноз, отсутствие лечения как такового) говорят, что врач заведомо знал, что собака ничем не страдает, а значит диагноз фиктивный. Сюда же можно смело добавить, что в медкарте собаки вряд ли будут такие диагнозы, как энцефалопатия (если потом не допишут, конечно).
В итоге и получается, что врач ставит фиктивный диагноз, то есть заведомо вводит в заблуждение хозяина, после чего получает от него деньги - обычное мошенничество.
А вот если бы он написал размытый диагноз а-ля "общее ослабление" или как там такая вода у медиков называется и честно бы вводил дорогие витамины, плюс насоветовал бы кучу дорогих кормов для собак, вот тут бы он был полностью чист.
Ну как бы болезнь выдуманная, лекарство придуманное и лечение денег стоит. Собака можно сказать вылечена на столько же, сколько не вылечена. Хозяин потерял деньги, думаю потерю денег сложно назвать пользой. Врачи нажились на обмане. Я тут вижу очень много плохого.
"К сожалению в клинике действовало правило, что плату за диагностический осмотр и консультацию можно было брать только при первичном приеме, при повторном эти услуги предоставлялись бесплатно."
Сделали бы повторные осмотры рублей за 50-100 и все проблемы решены.
кстати, интересно почему эти приемы по несколько раз в неделю не считались повторным приемом?
Хозяин за эти деньги купил ремиссию своей психической болезни. Это однозначно можно назвать пользой.
И от этого, вероятно, стало бы хуже всем. Менять всю схему работы ради одного ненормального - так себе идея.
тем, что по такой схеме можно назначить болеющей собаке которой требуется копеечное лекарство инъекции по 5 тыщ. не нуачо, собака здорова, да и вы впринципе согласились заплатить эти деньги за жизнь питомца. а о том, что вы бы сберегли свой кошелек, если бы пошли к адекватному врачи, вам знать не надо.
важна не сама эта история, а прецедент, возможность это все провернуть
А что, собственно, не так с легализацией проституции и лёгких наркотиков? Проституция и нелегальный оборот наркотиков будут всегда, никуда ты от этого не денешься, на примере успешных стран отчётливо видно, что лучший способ борьбы с этим - это не запрет, но контроль. Вместо того, чтобы трахаться со спидозными сифилитичками на выбор будут только женщины, прошедший тщательный медосмотр. Вместо того, чтобы покупать наркотики у барыг, которые бадяжили чёрт знает из чего - будут наркотики, за плохое качество которых могут понести ответственность люди и потерять работу.
Я давно топлю за ее легализацию. Это налоги, защита прав клиентов и девушек и контроль за их здоровьем.
В чем твоя проблеиа с проституцией?
Не, ну ты че? Он же негативный пример привел, ты зачем соглашаешься?
Наш кот Бублик. В детстве у него был катастрофический недостаток кальция. Ломалось все и сразу, и таз и лапы и по много раз, врачи рекомендовали усыпление чтобы не мучился. Но молодой врач предложил стремный опыт, вколоть человеческую дозу анаболика чтобы встряхнуть организм, и все получилось!!! Сейчас Бублику 17 лет и долгих лет ему!!! Старайтесь для котиков как для себя, не бросайте их и все будет ОК.
Ошибка выжившего во все поля...
Да я согласен полностью, по твоему комменту и по твоей самоуверенности видно, что у тебя историй с плохим концом не существует. Оптимист. До поры, до времени..
Ты глупый или у тебя аргументы кончились? У меня есть котик. Я его люблю больше чем все человечество вместе взятое. И каждого котика люблю так же, но чуть меньше. Просто нужно осознавать, что чудесное излечение твоего котика - это исключение из правил. Это огромный риск, о чем автор поста тебе и сказал. А так, долгих лет жизни твоему котику и по-больше мозгов его хозяину.
Данный рассказ - необязательное дополнение к Штурмовым ветеринарам.
Следующая большая глава будет в понедельник...
Страшно подумать как будет выглядеть их обсуждение...
Но от третьего как-то не получается, слишком живы эмоции...
О, Эйнштейн из анимешки Ковбой Бибоп в посте засветился.
Те люди, которые любят своих животных, становятся параноиками в плане их здоровья! Сама стараюсь в это не скатиться! То ножку не так поставил, то покакал некрасиво. Эх, терпения вам, товарищи!
Ну а метод в посте какой то все таки жестокий на мой взгляд. Мужик мнительный, мало ли чего себе бы там надумал в голове после такого диагноза.
Жестокий? Наврать владельцу, поставить ненужную инъекцию, взять за это кругленькую сумму; повторить эту же схему несколько раз, т.к. этому работнику не симпатичен клиент, утомил он, пользуясь ПРЕДЛАГАЕМЫМИ услугами - и это так игриво описать - заслуживает оценки и по-красочнее. Владельцы кошечек и собачек, ваши визиты в клинику вполне могли быть к такому же "юре".
Автор поста заслуживает свои "плюсы", вдруг кто-то не знал про такую схему!
о кажется это тот клиент, который "всегда прав" и ему жопу вылизать должны просто за то что зашёл..
Ох, я кота второго когда взяла, все время над его здоровьем тряслась, из за того, что он вообще на старшего не похож, все время казалось, что с ним что-то не так )
У меня 1 ребенок и 6 птиц, есть от чего крыше поехать, вечно что-то мерещится. Кароч, параноя - мое второе имя!
Не надо просто обращать чрезмерно внимание. У меня у самого кошка. Если к миске не притронулась сутки и лежит постоянно, то ясно что-что-то не так. А когда ты сонный утром идешь в ванную и эта ёбань плюшевая на тебя со шкафа прыгает, а потом за ногу кусает пока ты восседаешь, как сонный орел над белым гнездом, то ветеринар тебе уже нужен.
Человек хочет полечить собачку.
Собачка не против.
Врачи не против.
Врачи предлагают цену за лечение, человек с ней согласен.
Собачка "вылечена", хозяин счастлив и не сожалеет о потраченных деньгах, врачи довольны. Кому плохо?
Если вам так хочется - считайте все это выдумкой, а меня неумелым писателем.
Когда я писал про ресторан - мне говорили то же самое. И про магазины.
Ничего этого не было.
Такого не бывает.
успокойтесь...
С одной стороны история явно находится в диапазоне "серой морали", с другой стороны как иначе бороться с подобными зооипохондриками и непонятно вовсе)
В целом же, не вижу проблем для мужика - да, заплатил. Но зато получил психологическую помощь) А нарвался бы на совсем морально оторванного человека - платил бы много, и каждую неделю.
А зачем с этим бороться? Руководство клиники установило правило, а сотрудники эту установку саботировали. Да еще и выдумали диагноз, продав ненужное лечение от несуществующей болезни — чистое мошенничество.
Я понимаю, что идея с бесплатными повторными приемами могла быть объективно неудачной, но тогда руководству бы эти соображения и озвучили, убеждали. А устраиваться на работу, соглашаться на её условия, а потом такой вот подставой заниматься — отвратительное поведение.
И да, желающие поспорить, подумайте, что было бы, если бы дед решил альтернативное мнение услышать, получить после нескольких сеансов (платных, еще раз напомню) консультацию в другой клинике? Вот то-то и оно.
Ну поэтому я и говорил про "серую мораль". Со всеми возможными вытекающими последствиями.
На мой личный взгляд, особо отвратительного ничего не вижу - глупость должна быть наказана. И дедок очень легко отделался.
Насчет действующего лица этой истории я с вами согласен - скорее следовало бы ввести ограничения на уровне клиники на повторные бесплатные приемы, нежели бороться с конкретным симптомом ситуации.
Я вашу мысль понял, но не считаю, что заниматься мошенничеством и подставой работодателя, оправдывая это тем, что "наказываешь глупость", это сколь бы то ни было допустимо. "Наказывать глупость" — это вообще что-то из оперы "лох — не мамонт" и прочей околоауешной блёво-морали. Может, не так жестко в данном конкретном случае, но... не знаю, как точнее объяснить, есть в этой логике как таковой аналогичный душок, что ли.
Рад, что мы с вами не расходимся во мнении относительно того, что правильнее было бы эту ситуацию решать через руководство.
ну не совсем. К сожалению культура мышления в мире весьма и весьма далека от идеала. Я этой темой интересуюсь, и возможно просто со временем этакая "профдеформация возникла":) То есть понятно что все могут ошибаться, но в моем понимании, человек который не готов осознавать свои ошибки лишается деонтологической защиты от действий, эксплуатирующих его глупость. Точно так же как человек, совершивший намеренное покушение на убийство лишается подобной защиты в вопросе ценности человеческой жизни - это не значит что его стоит казнить, а значит, что если встанет вопрос "его жизнь, или жизнь любого другого человека", то выбор будет однозначным.
Возвращаясь к теме, таким образом я не оправдываю действия ветеринаров в данном посте, но я вполне себе считаю, что дедок поплатился сам за свои ошибки. И в таком контексте, избавление его от подобной уязвимости всего за сколько то там рублей вполне себе морально оправданно, несмотря на явные признаки мошеничества. Вообще мораль штука сложная, и либо ты делишь мир на черное и белое и ходишь в крестовые походы, либо пытаешься сделать как лучше для всех и терпишь фиаско в рамках собственных моральных норм)
Это все здорово, но это подмена предмета обсуждения — в смысле, того, что сказал я.
Я считаю, что все эти рассуждения не имеют значения, если говорить об оценке действий того, кто воспользовался чужой глупостью или доверчивостью. Это как девушка, изнасилованная в парке, через который поперлась по темени в короткой юбке и на каблуках: да, она совершенно однозначно сглупила, но это никак не влияет на то, что насильник, в любом случае, — мудак.
Иное выглядит обвинением жертвы, типичной логической и этической (одновременно) ошибкой и банальной демагогией, является типичным самооправданием мудаков.
В этой истории, считая потенциальных, двое пострадавших от действий сотрудников: и клиент, и клиника (руководство, владельцы). То, что дед доверял врачам, а клиника своим сотрудникам, что, возможно, доверяли они напрасно, не влияет на оценку действий сотрудников-саботажников от слова "совсем". Это разные вопросы, не нужно делать из них один винегрет.
не подмена, я объяснял смысл своих слов:) С точки зрения того кто виноват вы абсолютно правы, здесь нечего комментировать. И именно и поэтому я выделил в изначальном комментарии ровно две части - с точки зрения морали сотрудников, и с точки зрения морали пострадавшего. Не стоит забывать, что те же сотрудники могли легко развести этого дедка на совсем не маленькие суммы. Тем не менее они однозначно виновны, пусть и со смягчающимию
С точки зрения дедка, он сам поплатился за свою глупость, так же как и девушка на шпильках в лесополосе - была неоднократно предупреждена о возможных последствиях, но не придала этому риску значения. Что естественно не оправдывает насильников. Это же не игра с нулевой суммой - вина одной стороны никоим образом не смягчает вины другой. Сюрприз, вина бывает и обоюдной.
Еще раз, хотя дед и невиновен в том что его обманули эти конкретные люди, тем не менее рано или поздно его бы с таким поведением все равно бы обманули. И хотя формально он был бы не виноват, но никакой жалости к нему я испытывать не стал бы.
И да, он не только эту клинику посещал.
Могу себе представить, поэтому и не могу определить эти действия однозначно как негативные. но все таки эти действия попадают четко под определение мошенничества) фактически стоило ограничить бесплатные приемы, и ситуация решилась бы сама - ходил бы спокойно платно, и все довольны. Если бы конечно клиника на это пошла бы)
т.е. из-за одного идиота терять сотни адекватных клиентов?
ограничить не значит полностью отменить. Как вариант, ввести следующие правило - "после предоставления платной услуги следующие три консультационных приема бесплатно", и адекватные клиенты довольны, и ипохондрики не сосут бюджет. Цифру можно вывести исходя из статистики бесплатных приемов на клиента. Если подумать над проблемой на уровне клиники, то решения можно найти
люди невероятно тупы... любые такие рассчёты 3-5 бесплатных приёмов заставляют людей напрягать извилины и идти туда где думать не надо. Почему ОДИН неадекват должен заставлять всю систему меняться?
при некоторой смекалке любого человека можно заебать в рамках предложенных услуг формально ничего не нарушая. Было бы желание.