7

Проекция. Перенос. Внутренняя бабка

Я уже упоминала как-то, давным-давно не было для меня ничего страшнее, чем оказаться с плачущим ребёнком в общественном месте. Потому что люди будут думать про меня всякое нехорошее, осуждающее, а мне останется только бежать. Такой механизм, наделение своими чувствами и мыслями окружающих называется перенос или проекция. Почему бы им меня не хвалить или не любить? Потому что, я где-то когда-то выучила, что матерей с шумными детьми порицают. А мозг и психика используют всегда то, что уже знают. Если бы я выучила, что мать с шумными детьми это о-хо-хо, женщина-трудяжка, ей и так тяжело, лучшее её не трогать, то жить было бы легче. Но, нет, в моей ситуации перенос причинял столько страданий: стыд, страх, дискомфорт. Чё делать? Пойти навстречу.

Я предлагаю тем, кто читает эту заметку, провести со мной вместе ментальный эксперимент из 6-ти шагов (сначала 4, потом ещё два, по времени 5 минут) и посмотреть, что у вас по ту сторону неприятных эмоций.

1. Вспоминаем ситуацию, где с другими людьми нас накрывали сильные эмоции, любые: неловкость, стыд, кураж, страх.

2. Вспоминаем человека, или если людей много, то одного, чья фигура самая будоражащая. Что он говорит? Какими словами?

3. Представляем, что волшебным образом мы у него в голове и смотрим на себя. Что мы видим? Что мы слышим от этого человека? Что он к нам чувствует?

4. Почему эта фигура такое про нас говорит, думает и чувствует? Зачем?

Я расскажу сейчас что у меня, а потом что с этим делать.

1. Если мой ребенок орёт в магазине, где в общем тихо, а я всем мешаю, то я плохая мать, не могу успокоить ребёнка, плохо воспитала, ленилась, наверное. Мне стыдно, страшно, хочется сбежать. 2. Вот эта бабка вообще посмотрела на меня ужасно, у нее наверняка все сидели бы в тележке и не вертелись, даже, оттопырив мизинчик в платочки бы сморкались. 3. Если я смотрю на себя из бабки, то я вижу себя физически маленькой, жалкой, глупой, бабка говорит: “Ты не справляешься, ничего не умеешь, вот в наше время дал по жопе и готово, а вы тут сюсюкаетесь. Всё с тобой не так”. 4. Она чувствует себя компетентной, опытной, но детей у неё уже нет, сердится, что не может сделать по-своему, а её даже не спросят, что её тревожат крики, она осуждает.

Недостающие пятый и шестой пункты.

5. Эта фигура — это часть нас. Если бы можно было себя вести так как она, не встречая осуждения и проблем, стали бы мыы вести себя так? Ведь если мы сами так не делаем, но хочется, то мы делегируем эту функцию своим мысленным проекциям. Эта воображаемая фигура с этими чувствами и мыслями — только в нашей голове.

6. Если признать эту фигуру частью себя, что поменяется?

7. Бонус для самых осознанных, у неё есть реальный прототип — человек, событие? Что это за опыт из прошлого пришел в эту ситуацию?

Что там у меня.

5. Мне кажется, если бы было можно, я бы каждому шла бы и рассказывала, как правильно жить. Я бы очень сердилась, что мои знания не принимают. Я бы совершенно не учитывала, что у всех дети разные и мои подходы не всегда сработают с их детьми. Кстати не только с детьми, в работе тоже, в отношениях. Я бы середилась, что они меня такую умную не спрашивают и не слушают.

6. Вау. Я в шоке, откуда у меня такая внутренняя бабка. Зачем я сама себе это всё говорю, а зачем окружающим? Бабка, ты че такая умная, ты че такая сердитая, а ну иди сюда, давай вместе подумаем, как нам твою компетентность в какую-то более приемлимую форму собрать, а не вот это вот всё. Хочешь, блог заведём?

7. Это какой-то собирательный образ всех строгих и неэмпатичных старых женщин, моей бабушки-учительницы в том числе.

Ну а дальше был бы отличный повод поговорить с терапевтом, откуда такая фиксация на пожилых женщинах, пугает ли меня старость и при чём тут учителя.

Сегодня моей внутренней сердитой бабки больше нет, прям вообще нет. Меня никто не осуждает, если мои дети шумят, плачут или как-то ещё заявляют себя в мире. Все люди видели детей, все понимают, что дети шумят, все понимают, что мамы делают всё от себя зависящее, чтобы всем было норм. Ну а если кто-то под это описание не попадает, то у их просто нет детей, чуваки сорян, но этот опыт того стоит.

Расскажите про своих внутренних бабок.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги