7

Проект аквариума

Доброе утро/день/вечер.
Хочу заменить аквариум, проблема в том что ставить негде.
на данный момент банка стоит на пластиковом подоконнике в проходе на лоджию через подложку из вспененного полиэтилена.
кривая схема текущего положения будет ниже.
Стало тесно в аквариуме, я решил заменить и изготовить новый, по размерам склоняюсь к кубу 50х50х50см это 125л.+вес стекла+грунт и декор, думаю в сумме около 150кг, есть опасения что подоконник не выдержит.
Думаю делать основание из столешницы для кухни, толщина 26мм по размеру думаю 60х80см, вспененный полиэтилен 10-15мм и на это ставить аквариум, т.о. вес увеличивается еще кг на 5-10.
Собственно изложил это дабы уложить в голове и спросить совета, выдержит ли?
Может стоит что то предусмотреть или у кого то есть подобный опыт, предложения, идеи?

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У них она на каркасе?

раскрыть ветку (1)
1
Стальной каркас и на нем столешницы, кухонные которые, современные

подоконник вообще неочень удобное место, нужна нормальная специализированная тумба

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том что ее ставить негде, а подоконник у меня метровый, аквариум на нем год уже стоит и проблем нет, раз в месяц приходится сдавать в зоомагазин рыб/улиток/водоросли, растет как не в себя.

Домой доеду, могу фото сделать

показать ответы
0

Без ребер, особенно если открытый, смотрится лучше, удобнее в обслуживании. Ребра это от желания сэкономить.

раскрыть ветку (1)

да я побаиваюсь что он получится слабее по прочности

показать ответы
0

Ну, тут насколько денег хватит: Аквариум из  стекла 10 дороже в 4 раза чем 6. Причем в прочности именно стекла аквариум с ребрами из 6 не уступает аквариуму из 10. Только шов на 10 намного прочнее получится, и если клеит не профессионал, то надежней из 10.

раскрыть ветку (1)

в 2 раза разница, вопрос не в цене, а в надежности и гугл ничем не помог, нет описания что правильнее

показать ответы
0
Ну по мне, толстое стекло без стяжек и аква без крышки всегда лучше выглядит. И чистить удобнее
Если бюджет позволяет, лучше из десятки
раскрыть ветку (1)
Да вот заказывать буду и склоняюсь к 10, но побаиваюсь и думаю может уголки хотя бы вклеить
показать ответы
2

Удивляют меня такие вопросы. С ответами набегают люди далекие от сопромата и начинают сеять панику на ровном мест. Все рухнет, все пропало, ААААААААА.

ТС, встань на подоконник, если не сломается, то и аквариум выдержит. Единственный вопрос, который останется - деформация под нагрузкой в течении длительного времени. Кусок столешки для компенсации не очень хороший вариант, т.к. ДСП ведет, особенно при увлажнении. Я бы просто применил стекло потолще и подложку из ХПС. Вспененный полиэтилен со временем продавливается и превращается в тоненький листочек.

П.С. У меня 10 аквариумов от 18 до 1000 литров.

П.П.С. Кубики без крышки смотрятся отлично.

раскрыть ветку (1)

а еще вопросик можно? что лучше аквариум из 6мм стекла с бортиком сверху или из 10 без бортика?

показать ответы
3
Если подоконник не висит воздухе, ничего ему не будет
у меня 90 литров стоит, дно 37*37
а банка на 350литров стоит на икеевской столешнице, в которой внутри картон. Столешница на металлическом каркасе. Стоит второй год, все везде прекрасно. Проблема всегда, как правило, в том, что основание прогибается под весом аквариума, важно, что под столешницей/подоконником
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

а еще вопросик можно? что лучше аквариум из 6мм стекла с бортиком сверху или из 10 без бортика?

показать ответы
1

Можно сделать как вы предложили, т.к. подоконник спокойно выдерживает распределенную нагрузку. А можно заменить подоконник столешницей. Вместо вспененного полиэтилена лучше ставить экструдированный пенополистирол. Идея с аквариумом на подоконнике не нова, при  затенении вполне нормально всё там развивается, единственная проблема - это перепады температур (на холоде окно значительно остывает из-за отсутствия конвекции, возможно даже образование наледи, а батарея сильно греет. Вода в аквариуме, конечно, будет это все компенсировать, но надо будет между окном и аквариумом положить маломощный греющий кабель)

раскрыть ветку (1)
Ну это проход на утепленную лоджию, так что перепады не велики и температуры всегда выше +16, к тому же фильтры поставил так что они качают из одного конца в другой и обратно с перемешиваем слоев и волнами
3
Если подоконник не висит воздухе, ничего ему не будет
у меня 90 литров стоит, дно 37*37
а банка на 350литров стоит на икеевской столешнице, в которой внутри картон. Столешница на металлическом каркасе. Стоит второй год, все везде прекрасно. Проблема всегда, как правило, в том, что основание прогибается под весом аквариума, важно, что под столешницей/подоконником
раскрыть ветку (1)
Да вроде бы кирпич, но со слоем утеплителя где то посередине
2

Удивляют меня такие вопросы. С ответами набегают люди далекие от сопромата и начинают сеять панику на ровном мест. Все рухнет, все пропало, ААААААААА.

ТС, встань на подоконник, если не сломается, то и аквариум выдержит. Единственный вопрос, который останется - деформация под нагрузкой в течении длительного времени. Кусок столешки для компенсации не очень хороший вариант, т.к. ДСП ведет, особенно при увлажнении. Я бы просто применил стекло потолще и подложку из ХПС. Вспененный полиэтилен со временем продавливается и превращается в тоненький листочек.

П.С. У меня 10 аквариумов от 18 до 1000 литров.

П.П.С. Кубики без крышки смотрятся отлично.

раскрыть ветку (1)

Про столешницу посоветовали ребята делающие аквариумы, показали у себя под аквариумами, там следов деформации нет, хотя следы потёков есть.

В столешнице есть плюс, к ней можно прикрепить стойку для света

показать ответы
0

Так то подоконники вроде 100-120 кг выдерживают. Возможно у вас усиленный, но обычный ПВХ не выдержит.

раскрыть ветку (1)
0

Так то подоконники вроде 100-120 кг выдерживают. Возможно у вас усиленный, но обычный ПВХ не выдержит.

раскрыть ветку (1)

Я потому и хочу распределить вес на большую площадь, но на какую? Для расчетов данных просто нет

0

ну есть очень хорошие решения по освещению, разного спектра, яркости...

раскрыть ветку (1)
Дело в температуре, освещение это самое простое
0

однажды я хотел поставить аквариум в комнате, она была довольно узкой и казалось, что это плохая идея, но я нашел аквариум нужного размера 100х40х60 см и к нему у кого-то заказал тумбу и несколько лет он отлично там простоял.

может вам переставить другую мебель? рыбки же живые, им нужны условия

а растет все потому что окно -  света много, может зацвести

раскрыть ветку (1)

После того как закрыл аквариум от окна цвести перестало, только отраженный свет. А ставить действительно некуда, вернее куда можно - там рыба вымрет

показать ответы
4
Во-вторых прямые солнечные лучи тоже не особо благотворны
раскрыть ветку (1)

прямые лучи я убрал закрыв часть окна

4

ну во первых ставить аквариум над радиатором отопления такое себе решение

раскрыть ветку (1)

Пока стоит и зимой приходится даже включать нагреватель. К тому же он не над, а сбоку

1

Можно сделать как вы предложили, т.к. подоконник спокойно выдерживает распределенную нагрузку. А можно заменить подоконник столешницей. Вместо вспененного полиэтилена лучше ставить экструдированный пенополистирол. Идея с аквариумом на подоконнике не нова, при  затенении вполне нормально всё там развивается, единственная проблема - это перепады температур (на холоде окно значительно остывает из-за отсутствия конвекции, возможно даже образование наледи, а батарея сильно греет. Вода в аквариуме, конечно, будет это все компенсировать, но надо будет между окном и аквариумом положить маломощный греющий кабель)

раскрыть ветку (1)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги