65

Продукция оленеводства и направления ферм

Вообще-то тут  текст больше для группы сельского хозяйства, но там пока оленей не признают как сельскохозяйственных.
Изначально, как уже было сказано, оленей держали ради трофеев, мяса и пант. Цели, ради которых разводят оленей в современных условиях, различны в зависимости от экономических и климатических факторов, а также традиций и персонального выбора фермера. Вот примерные направления оленьих ферм по данным FEDFA (европейской ассоциации оленеводов)

Продукция оленеводства и направления ферм Олень, Благородные олени, Ферма, Оленина, Мясо, Панты, Длиннопост

Таблицу заботливо предоставил Радим (Маугли) Кортба (Чехия), профессор Пражского университета. Вот прямо так «Радим (Маугли)» и подписана его презентация, и я не удивлюсь, если узнаю, что табличка на двери его кабинета гласит то же самое.

Фермеры работают на несколько направлений, на одно никто не работает.

Самое простое, что можно получить от оленя - мясо! Оленина - мясо оленя, казалось бы всё просто, но, у нас в стране само слово "оленина" оккупировали северные оленеводы. По мнению многих только мясо северного оленя может называться олениной, а то что есть другие виды и вкус у них иной, многим неведомо. Это как считать, что машина это только ВАЗ 2106 (первая машина деда) и других просто нет.

Продукция оленеводства и направления ферм Олень, Благородные олени, Ферма, Оленина, Мясо, Панты, Длиннопост

Тех оленей, что не продали на охоту, на племя в другие хозяйства идут на мясо, но в нас в стране, пока ажиотаж и всех оленей раскупают в живом виде.

Теперь про китайскую медицину. Многие считают, что это лишь панты, но это не так. Панты это растущие рога любого оленя, могут быть панты и северного оленя, и лося. Ценность пантов в том, что там кровь, гормоны, ну и прочие биологические активные вещества. Процесс заготовки и консервации пантов достаточно трудоёмкий и ошибиться можно на всех этапах. Алтайцы настроены на панты, потому что это максимум, что они могут снять с оленя. Трофейного рогача, стоимостью 5000 долларов они не вырастят, да и не купит никто.
Кроме пантов с оленей ещё берут кровь из вены и сушат её. Всё ebay забито этими предложениями deer blood. Можно 1 раз в два месяца, можно каждый месяц брать кровь и делать из неё препараты.

Продукция оленеводства и направления ферм Олень, Благородные олени, Ферма, Оленина, Мясо, Панты, Длиннопост

Для чего? Не знаю, купаются в ней, пьют её, говорят кому-то помогает Спектр болезней при котором рекомендуют эти препараты достаточно обширный. Не буду вдаваться подробно, потому как есть более специализированные сайты и исследования.
Это то, что используют прижизненно, при забое же оленя разбирают полностью за запчасти. Хвостовая железа, пенисы, матка, эмбрионы, сухожилия, говорят китайцы даже зубы берут. Всё изымается, сушится и имеет цену, примерно 1 доллар за грамм за некоторые позиции.

Ну и ещё одно направление - охота. В Европе панты резать нельзя, а денег заработать хочется, вот и растят большие рога чтобы потом продать охоту на такого рогача какому-нибудь охотнику коллекционеру. Там цены огромные, но это всё не так просто. Хорошего рогача вырастить это дело не одного года. Надо иметь много знаний, умений, климат и чуточку удачи. Для хорошей продажи таких дорогих трофейных оленей, ещё необходима история. Российские богачи спокойно могут потратить на охоту в НЗ или Англии 10 000 евро на охоту, но на отечественного рогача он столько никогда не потратит, предубеждения. Поэтому тут цены ну 300 000 и то желающих не так много.

Продукция оленеводства и направления ферм Олень, Благородные олени, Ферма, Оленина, Мясо, Панты, Длиннопост

Ну а чаще всего совмещают все направления. К примеру ферма в Новой Зеландии. Выращивает самцов, до 7-летнего возраста, каждый год пилит им панты, от хороших рогачей продаёт молодняк и семя. Потом рогач стал старым и его отправляют на охоту. Охотнику голова с рогами, а ферма забирает туловище. Его на бойню и далее разбирают. Пенисы, сухожилия и прочее в Китай, мясо в производство.

Новозеландские, американские и европейские фермеры зарабатывают на мясе и стараются увеличить качество животных чтобы выйти в лигу трофейных рогов. Наши русские фермы зарабатывают на продаже поголовья. Сейчас идёт рост количества ферм и поголовья не хватает, импорт уже закрылся, поэтому внутри страны берут всё что похоже на оленя, не смотря на его качество. Да если честно, то наших охотников больше интересует не трофейная охота и хвасталка рогами над камином, а пожрать. Поэтому основной спрос на небольших и недорогих оленей, главное чтобы их было много. По сути это производство мяса, но роль забойщиков выполняют охотники. Не нужно ни сертификации, ни бойни, ни разделки, ни переработки, ни работы с ассортиментом, ничего. В поле охотник подстрелил, ты ему тушу целиком отдал и дальше это его проблема. Ну вот рога и поголовье мясных оленей.

Продукция оленеводства и направления ферм Олень, Благородные олени, Ферма, Оленина, Мясо, Панты, Длиннопост
Продукция оленеводства и направления ферм Олень, Благородные олени, Ферма, Оленина, Мясо, Панты, Длиннопост

А стоят в 3 раза дешевле чем тех, что я с другой фермы притащил, трофейных. Вот поэтому у нас оленина в магазине и не встречается, рынок требует живых и на забой никого не остаётся.

Найдены возможные дубликаты

+4
А я считал что оленеводство - разведение северного оленя традиционным путём северных народов. Я даже не знал что такие фермерские хозяйства существуют. На севере я жил и традиционное оленеводство видел. Когда табличку по странам увидел, аж заржал - оленеводы во Франции. Сразу представилась картина - пляж Лазурного Берега, выходит толпа тяжело дышащих северных оленей, на большом рогаче сидит чувак в малице🤣
раскрыть ветку 1
+4
А они ржут над нами потому как для них олень этот тот на которого Робин Гуд охотился, а не про которого Кола Бельды пел
+1

У нас в окрестностях (дело в Канаде) этих оленей до фигища ходит. В городе они как бродячие собаки стайками тусуются. Выехал в прерии -а там по осени стада в сотни голов можно видеть. Военным стали выдавать несколько сотен лицензий ежегодно, лишь бы постреляли их. Здесь волков нет, койоты с ними не справляются. У мясников всегда есть оленья колбаса или сосиски с олениной - так себе, на мой вкус. Олени белохвостые.

+1
Разведение это прибыльно? И ск минимум нужно заводить и ск соток на 10 голов?
раскрыть ветку 1
0
Всё прибыльно, если с умом. 1-10 оленей на гектар
+1

жил на севере ел оленину вкусняшка,  в якутске тогда даже конина в магазе была)

раскрыть ветку 8
+2
В любом посте про оленеводство, обязательно появится человек который напишет пол север, чукчей и ягель!
раскрыть ветку 7
0

))))

раскрыть ветку 6
0

А что значит у Польши, в таблице, субсидии? Субсидии за что?

раскрыть ветку 1
+1
ЭКО продукция
0

А понимаю охоту ради мяса, но ради рогов? Какой трофей, вышел бы с рогатиной на медведя, это трофей. А оленя замочить, так себе доблесть.

раскрыть ветку 2
+1

Ты попробуй оленя рогатиной замочить... это тот еще квест. Сначала догнать, потом от копыт отбиться... да и на рога насадит - мало не покажется.

0
Не мне их судить
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: