Продолжительность жизни дорогих россиян

Вот часто говорят, что есть ложь, большая ложь и официальная статистика. Но я сейчас докажу вам, что, хотя государственные деятели систематически врут, но происходит это не из-за статистики, а из-за отсутствия мозгов.
Рассмотрим ситуацию со статистикой на примере речи г-на Путина о продолжительности жизни:

Путин: средняя продолжительность жизни в РФ должна к концу 2020-х годов превысить 80 лет
...Президент напомнил, что в 2000 году продолжительность жизни составляла немногим более 65 лет. В 2017 году продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила почти 73 года.
...

Вы спросите, а в чём же тут ложь? Да в каждой цифре! Дело в том, что нет в российской статистике такого показателя - "продолжительность жизни". Проверить это может любой желающий, зайдя на абсолютно официальный сайт Росстата и скачав оттуда документ под названием "Демографический ежегодник". Я скачал в PDF-формате.

Так вот, прошерстив этот документ, я установил, что продолжительность жизни нём фигурирует исключительно в виде ""Ожидаемая продолжительность жизни при рождении". И если спичрайтеры г-на Путина (я надеюсь, никого не надо убеждать, что это не он сам себе речи для выступлений пишет?) думают, что это одно и то же, то они реально дебилоиды. Пропущенные ими слова всё меняют: здесь слово "ожидаемая" означает, что это не достигнутый уровень, а всего лишь прогноз какой-то группы экспертов, который то ли сбудется, то ли нет, хез (и прогноз этот можно будет проверить только лет через семьдесят), а слова "при рождении" означают, что даже этот прогноз относится не к нам, ныне живущим взрослым людям, а к младенцам, родившимся в данном году. То есть, цитату наподобие вышеприведённой: "Президент напомнил, что в 2000 году продолжительность жизни составляла немногим более 65 лет. В 2017 году продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила почти 73 года" правильно читать следует так: "младенец, родившийся в 2000 году, должен, по прогнозу каких-то экспертов, прожить 65,34 года (причём, младенец мужского пола - всего 59 лет, то есть, даже до пенсии не доживёт). А младенец, родившийся в 2017-м году, должен, по прогнозу тех же экспертов, прожить 72,7 года". Мла-де-нец. Вот только пенсионный возраст повысили не этим младенцам, а нам - а для нас прогнозы совсем другие и они ни на день не выросли за всё время правления Путина(все цифры взяты из Демографического ежегодника):

Продолжительность жизни дорогих россиян

Как видно из этого графика, среднестатистический мужчина моего поколения до повышенного пенсионного возраста не доживёт...

Статистика

910 постов3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества