90
Истории из жизни
Серия Истории из жизни

Продолжение ювелирных историй: судьбоносная встреча

Продолжение поста про жизнь ювелира и про день, в который посланники Вселенной принесли весточку, на десятилетия определившую дальнейшее развитие бизнеса.

Продолжение ювелирных историй: судьбоносная встреча Ювелир, Украшение, Золото, Мастер, Личный опыт, Бизнес, Малый бизнес, Профессия, Жизнь, Истории из жизни, Приключения, Воспоминания, Мечта, Судьба, Саморазвитие, Проза, Рассказ, Свадьба, Успех, Длиннопост

Для тех, кто не читал предыдущий пост, да и в целом для всех читающих — давайте вспомним, что происходило в предыдущей серии.

Незадолго до этого..

Шла вторая половина моего первого года в роли предпринимателя. Я зарегистрировал ИП, нашел и арендовал кайфовое по тем меркам помещение, потратился на дверь с бронированным стеклом, прикупил инструмент, чудесным образом в глубинах Вселенной выловил перспективный домен Обручалки.рф, со второй попытки сделал сайт и наполнил его небольшим набором фоток. Только что, своими ручками я собрал первую рекламную кампанию и получил небольшой регулярный поток заявок. Телефон в мастерской стал чаще позвякивать, а в дверь периодически входили невнятные личности с такими же заказами.

За эти полгода накопленная ранее подушка безопасности сдулась, подняв градус беспокойства за бизнес и новорожденную дочь до локального предела. Но ручеек заказов, наметившийся моими нехитрыми маркетинговыми усилиями, более-менее уравнивал финансовый баланс. Концы с концами нижнего слоя пирамиды Маслоу сходились.

Я делал все, что несли ко мне первые посетители мастерской. В основном это были тёточки с района, мучавшие меня бесконечными переделками сережек. Серьги делались и переделывались мной вручную, что изначально не соответствовало их цене. Хуже них были только старушки, с безграничной энергией трепавшие мои и так ушатанные нервы. Денег у бабулек не было, но временем они располагали. Я часами простаивал у своей, слава богу, что бронированной, двери, объясняя, что новая блестящая цепочка — это та самая, только отмытая от полувековой грязи. Таймеры аренды и ипотеки при этом тикали неумолимо.

Беличье колесо ежедневных проблем и тревог закрутилось, но даже оно не могло заслонить мысль, что в этой схеме чего-то не хватало. Когда мне удавалось разогнуть голову от заваренной каши, в эти редкие моменты я искал развязку, а точнее путь, по которому хочется ехать вдолгую. С невысокой ступеньки своего бизнес юношества, через туман неопытности, пелену рисков и опасений, я высматривал дорогу вперед. Я ждал знака.

Здесь и произойдет событие, которое заставит меня глубоко задуматься и благодатной дланью Вселенной укажет направление для бизнеса на долгие десятилетия.

Бриллиант для чудной блондинки

Звонит в моей мастерской телефон. Мужчина задает пару вопросов по обручальным кольцам на сайте и записывается на завтра с невестой на встречу.

Завтрашний день я ждал с волнением. Это был первый заказ обручальных колец и первый визит ко мне сразу двух посетителей. Каждый звонок тогда нес в себе контакт с новой группой клиентов: он мог огорчить или обрадовать, он давал мощную порцию информации и был логичным продолжением моей работы в роли маркетолога. А в своем текущем статусе он был вызовом для еще одной новой роли — консультанта и продажника. И далее, если все случалось, он питал меня работой уже как ювелира.

В общем, я был шестируким Шивой, и каждая новая встреча была кульминационной точкой, в которой сходились достижения моих новых компетенций.

Я открыл сайт на нужной модели, расставил в тесной приемке раскладные стульчики и мысленно гонял в голове сценарий будущего разговора. Паркуясь у здания, они немного замешкались и еще раз позвонили уточнить, где я нахожусь. Я встал у двери в ожидании гостей.

Продолжение ювелирных историй: судьбоносная встреча Ювелир, Украшение, Золото, Мастер, Личный опыт, Бизнес, Малый бизнес, Профессия, Жизнь, Истории из жизни, Приключения, Воспоминания, Мечта, Судьба, Саморазвитие, Проза, Рассказ, Свадьба, Успех, Длиннопост

Через бронированное стекло я увидел как из-за поворота лестницы, по ступенькам пролета, ведущего к моей двери, поднимается молодой мужчина. У него на руках примостилась симпатичная блондинка. Я распахнул дверь, парень с девушкой на руках шагнул в мою студию, быстро определил взглядом отведенные для них стулья и с размаху шлепнул в один из них свою ношу. Девушка в той же позе, что висела на нем, плюхнулась в стул и обмякла, своими конечностями напоминая раскоряченную морскую звезду. Изящные ножки сложились в неуклюжем подобии ноги на ногу, руки застыли в положении щупалец насильно вытащенного из воды осьминога.

Я заглянул в лицо блондинке — она была симпатична. Ее большие голубые глаза слегка косили, так что не было понятно, смотрит ли она тебе в лицо или мимо. Завершала композицию блуждающая по ее физиономии улыбка. Она то вспыхивала без причины, то утихала не вовремя. Пожалуй, она была не просто симпатична, а красива, а ее косоглазие и не находящаяся в взаимосвязи с происходящим улыбка придавали особый шарм и говорили о том, что в девушке шли свои, непонятные мне, процессы.

Парень посмотрел на меня, ткнул в девушку пальцем и провозгласил: «Бриллиант ей!»

Мы быстро обсудили заказ и заключили договор. Ребята захотели классические обручальные кольца с четверть каратным бриллиантом в кольцо невесты. Парень оставил предоплату, соскреб свою красавицу со стула, взвалил на руки, и с веселым щебетаньем они покинули мою каморку.

Как сказала моя 13-летняя дочь: «Я бы в жизни не заказала золото в неизвестной конторке с нулевыми отзывами в интернете». Тогда, доча, клиенты вели себя по другому, и даже у Яндекса отзывов было не больше сотни.

Я был приятно ошарашен визитом, это было что-то новенькое для меня. В душе засвербило острое желание быть больше с этими ребятами. Я подошел к окну, чтобы проводить взглядом их машину. Большой черный джип еще долго стоял, немного покачиваясь, на парковке около входа в здание.

Откровение

Через 20 минут парень позвонил снова и сказал, что забыл у меня паспорт. «Он здесь, на столе остался, заходи», – сказал я. Через минуту он налегке вбежал на мой второй этаж, и мы немного разговорились.

Мы были примерно одного возраста, оба в начале четвертого десятка лет. Он — москвич, геодезист, у него свой бизнес, и это его второй брак. А блондинка — его молодая 25-летняя невеста.

Вторую неделю они катаются по Москве и скупают платья, туфли, цветы и выпивку. Багажник его джипа под крышу забит романтичной свадебной чепухой, и у него заканчивается второй миллион. С косоглазой блондой у них любовь-морковь и страсти-мордасти. Он везде таскает ее на руках, и перед каждым магазином, и после каждого магазина тоже, они трахаются в его большом черном джипе.

Он ушел, а я еще долго сидел в задумчивости. В голове крутились яркие кадры встречи: раскоряченная поза блондинки и ее неделями несмыкающиеся ноги, улыбка, блуждающая по счастливому лицу и раскачивающийся черный джип; моя первая продажа бриллианта и легкость, с которой они оставили предоплату; касса, в которую за полчаса встречи денег поступило больше, чем за месяц ремонтов бабушкинских цепочек; и кусок жизненного пути этого парня, который я бы с радостью примерил на себя.

В одночасье я осознал, что хочу работать с такими вот легкими ребятками, и что мне пипически не хватает кокона счастья, в который они укрыты. Что хочется тратить силы на клиентов, которые знают, что хотят, и вознаграждаться обратным возвратом энергии. Что хочется делать то, что любишь, и работать с теми, кто излучает любовь. И тогда можно пройти все сложности бизнеса, даже не будучи Оскаром Хартманом или суперменом со сверхчеловеческими способностями.

Этим путем моя студия особенных украшений Obruchalki.com и идет уже 13 лет. Все эти годы мы создаем красивые и качественные украшения в меру своих сил. Я не гоняюсь за финансовыми показателями бизнеса, почти никуда не тороплюсь и не жалею о неудачах. Это мой профессиональный, и, в общем-то, жизненный путь — создавать красивые украшения, делающие людей чуточку счастливее.

Кстати, впервые сложилась ситуация, когда к воспоминанию не сохранилось ни одной фотки и пришлось поколдовать над иллюстрациями. Вышло кажется стильно.

Мой ювелирный телеграм, для тех, кто хочет быть на этой же волне. И вопрос — как вам история и пишем ли ювелирные истории дальше?

Истории из жизни

40.3K пост76.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.