842
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Продолжение поста «Юридические истории #586: Коты и трактора»1

Серия Юридические истории

Напомнили мне в комментариях один случай из моей жизни, но не из моей практики.

Комментатор указал на то, что если в контрафактной печатной продукции указаны данные издателя - то можно издателя и привлечь. Ох, если б все было так просто...

Когда мне было 16 лет, я серьезно занялся литературой, к 20 годам написал несколько детективно-приключенческих романов, которые публиковал на ныне почившем самлибе.

Да, эта молодость! Видели б вы меня в молодости! Стоило мне выйти за околицу - прекрасные девы со всего города уже бежали ко мне, срывая с себя одежду на бегу. Силы было немеряно, одной рукой 100 половцев побеждал, второй - 100 печенегов. Помню, как с Олегом щит на врата Царьграда прибивали. Потом, при Иване Грозном, давление начало скакать, а при Ленине уже и спина начала побаливать... чего вы хотите, экология не та стала!

Достоверно уже не вспомню, каким образом - увидел в интернете, что некая Питерская компания издала диск "Мастера всемирного детектива", где, в аккурат между Конан Дойлом Артуром и Кристи Агатой значились мои ФИО. Конечно, оно приятно, что мои произведения, написанные в 16-19 лет, оценили и поставили в один ряд с Конан Дойлом и Кристи, но неприятно то, что сделали это без моего ведома и согласия, без выплаты вознаграждения.

Где-то на толкучке я нашел этот диск, купил его... да, ошибки не было! Там присутствовали 4 именно моих романа!

Поделился этим фактом с одним из преподов (диплом я получу только через полтора года), он сказал, что у него есть бывший студент, сейчас - мегаофигенный адвокат, который все разрулит. Встретились с тем адвокатом, тот сказал, что по просьбе препода будет представлять меня бесплатно. И составил заявление в прокуратуру, в которой тогда еще было следствие. Я заявление отправил, через какое-то время мне позвонили из прокуратуры, пригласили подойти, дать объяснения. Получили объяснения от меня...

И на долгое время все замерло.

Спустя 2-3 месяца я получил ответ прокуратуры. Дескать, так и так, мы отправили запрос издателю, та Питерская компания ответила, что никаких дисков не издавала, их данные на диске разместило неизвестное лицо без их ведома...

Адвокат развел руками - мол, на нет и суда нет.

На том все и закончилось.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Юридические истории

404 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги