4108

Продолжение поста «Wyдак ли я?»5

У меня похожая ситуация, но даже юридически оформленный раздел наследства не спасает от требований вернуть полквартиры.

8 лет назад умирает бабушка, завещание на меня и сестру. Мне тогда было 23, жила с мамой, сестре 25, замужем, жила в квартире мужа, ждала первого ребенка. Квартиру бабушкину хотели продать, папа попросил забрать памятные для него вещи бабушки. Хотел забрать посуду, у бабушки 3 серванта плотно ей заставлены были. Сестра закатила истерику, что отец нас ограбить хочет, что посуда дорогая, она сама ее заберет. В итоге вызвали оценщика, да, посуда дорогая, даже очень. Не помню все, но там были столовый и чайный сервизы ЛФЗ 20х или 30х годов в полной комплектации, немецкий чайный сервиз начала 20 века (в нем одна только чашка с блюдцем в 50 тысяч оценивалась, а там комплект на 12 персон), бокалы, рюмки и фужеры подарочные к Олимпиаде-80, вазы Гусевские авторской работы редкие какие-то, и самое простое - чешский хрусталь. Все в идеальном состоянии, годами стояло в шкафу. Оценили все это богатство в полтора миллиона. А двухкомнатную квартиру в 2 миллиона.То есть посуда стоила как однушка!

Я предложила продать все, сестра захотела забрать себе именно посуду. У нее вообще пунктик, что в квартире все должно быть дорого-богато. А муж на это денег ей особо не разрешал тратить. И вот эта посуда была для нее символом хорошей жизни.

В итоге сестре досталась посуда, мне квартира и оплата оценки квартиры и посуды, нотариуса и бережной перевозки этой посуды (примерно 100 тысяч всего, официальное заключение по посуде листов на 50 дороже всего обошлось). Не скажу, что сестру сильно отговаривали, но мама и отец объясняли, что от продажи квартиры деньги легко доказать, а тут по мелочи растратит, лучше сразу все продать и квартиру купить. Сестра сказала, что продавать пока не будет.

Я живу с мамой, сдаю бабушкину квартиру, работаю, коплю деньги. Через 4 года продаю, покупаю трешку. Переезжаю туда, выхожу замуж, рожаю дочь. А сестра живет с мужем, рожает двоих детей и активно пользуется посудой. Цитаты "Дети с рождения должны быть окружены красивыми вещами" и "Я же не могу гостей с фаянсовых тарелок кормить". В итоге от чайной в живых пара блюдец осталось, а большую часть остальной посуды на праздновании 5летия старшего сына разбили, дети играли, скатерть зацепили и снесли все со стола. Причем и я, и родители когда видели, что дорогая посуда у сестры в повседневном использовании, напоминали о стоимости, просили беречь, но сестра отвечала, что денег ни у кого не просит, пользуется своим, в советах не нуждается.

Почти год назад сестра развелась, у мамы однушка и личная жизнь, у папы также, а у меня "незаконно отнятые полквартиры". И отсутствие желания помогать, потому что первое, что сестра после развода сказала " Я узнавала, сейчас такие двушки 12 миллионов стоят, ты мне должна 6". Угрозы пойти в суд, обида на всех родственников, что не отговорили забрать посуду, требования пустить жить в мою квартиру. Максимум, что могла бы отдать сестре, это 200 тысяч, но она сама их мне тогда "благородно простила". Родители почти прекратили общение, потому что все разговоры " Почему вы мне не объяснили, что это большие деньги? " и "Скажите сестре, чтобы отдала мне мою половину квартиры". Что-то из посуды у сестры осталось за 7 лет, мама говорит, что процентов 20, но некомплектное или самое недорогое.

Я сразу предлагала продажу и равный раздел денег, никто специально никого в заблуждение не вводил, но я была рада стать владелицей целой квартиры. У сестры тогда была возможность тоже купить себе жилье, она решила по-другому, разве я ей что-то должна?