Продолжение поста «Про доходы свыше 500k и расходы»28
Очень много разных комментариев и интересно читать мнения разных людей:) Кто-то обзывает дурачком и ТС и всех остальных, кто не откладывает 50% от дохода в акции или недвижимость, кому-то 120.000 рублей за няню слишком много или столько же платить за съемное жилье это удел недалеких. Расскажу свою ситуацию.
Работаю удаленно на европейскую компанию, IT, больше 15 лет официального стажа, получаю 600.000-700.000 рублей в месяц (зависит от годового бонуса). Жена не работает. Нет никаких сбережений, акций, недвижимости, или каких-то дорогих вещей. Айфонам по 4 года (11), ноутбуку моему больше 5 лет, у жены макбук эйр за 100.000 рублей и года два ему. Машин нет, бизнесов нет, долей в предприятиях нет. Так куда уходят все деньги, Карл? Путешествия и жизнь в удовольствие.
В прошлом году было больше 30 перелетов, из них больше половины бизнесом (по большим скидкам или бонусным милям). От 1 до 5 недель жили в 10 разных странах, круиз за 500.000 по европе. На вещи за весь год мы может потратили тысяч 100-150. Все остальное на съем жилья, еду в кафе/ресторанах, продукты, поездки на такси, экскурсии и прочее. В некоторых странах это может быть 3-5 тысяч за комфортное жилье, но в том же Рио или в Коста-Рике дешевле 10.000 рублей за ночь нет комфортных и безопасных условий для проживания (для нашего текущего уровня). Также иногда снимаем жилье выходящие за бюджет, 15.000-20.000 сутки, но зато такие, о которых никогда и не мечтал, и чтобы это компенсировать живем потом недельку-две в жилье попроще и едим дома. Такси также в каких-то странах всего 1000-2000 рублей за поездку из аэропорта, а где-то 5-10. Ездить на общественном транспорте с двумя чемоданами и 2 тяжелыми рюкзаками уже не хочется, но в каких-то странах приходится. В большинстве случаев едим в кафе или ресторанах, в некоторых странах конечно готовим дома, так как еда в ресторанах встанет в 30-50 тысяч ежедневных трат. Где-то как в аргентине год назад ты можешь есть стейки за 500 рублей каждый день в ресторанах и запивать это велком аперолем, а где-то в Норвегии просто позавтракать в кафе выйдет в 5.000 рублей, а ужин будет еще в два-три раза дороже.
Жалею ли я что трачу все деньги на комфортную жизнь и огромное количество приятных воспоминаний? - Нет. Для кого-то думаю это будет дикость, тратить все деньги и не думать о завтрашнем дне, но для меня такая же дикость покупать дорогую вещь и не использовать её (аля сервизы в нашем детстве, или платье бабушки которая она надевает раз в году). Или всю жизнь копить деньги, экономить на всем, есть только дома, покупать дешевую некомфортную одежду и достичь прекрасной комфортной жизни в 50+ или так и продолжить всю жизнь копить в виду привычки. Думаю столько же энергии у меня не будет на пенсии, как сейчас, так зачем мне несметные богатства тогда когда мне эти богатства будут уже не нужны. У всех будет своя правда, свое отношение к деньгам (вероятнее всего привитое родителями и окружением), главное что вы сами чувствуете. Если радуетесь что баланс на счету растет от экономной жизни , что купили еще одну квартиру или обновили машину на следующий класс, то это же хорошо, значит это ваш путь и вы все делаете правильно. Но называть других дурачками или недалекими из-за того что кто-то делает не так как вы бы делали или делаете сейчас, не делает ваш лучше, хотя кого я обманываю это же интернет. Может для ТС няня дает столько комфорта в жизни и радости за ребенка (так как его ребенок может уже что-то говорить на английском), что и 200 и 500 тысяч за это не будет жалко, если у тебя такие средства есть.
Буду ли я что-то менять в жизни? - Скорее всего да. С детьми все затраты возрастут, и уже также не попутешествуешь. Но я бы не хотел ничего менять в прошлом, есть что уже вспомнить и еще половина жизни впереди, плюс на работе идет увеличение по зарплате и по знаниям. 15 лет назад я получал 8.000 рублей, 10 лет назад 50.000, 5 лет назад уже было 250, через 1-3 года думаю будет уже миллион. Когда-то я путешествовал только с рюкзаком, делал кругосветку за 220.000 рублей (из них 100.000 на билеты и 20.000 на визы), останавливаясь по коучсерфингу и сделав 15 перелетов за 16 дней посетив 10 стран на 5 континентах оставил себе одни из самых приятных воспоминаний в жизни. Я чувствую себя счастливым, чего и остальным желаю <3
Доходы-расходы
2.7K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)