13

Продолжение поста «Нетуристический Пятигорск: посёлок Энергетик»1

Описывая Энергетик, сложно выделить какие-то определенные зоны, ведь посёлок состоит из одной улицы и 30 домов. Мое детство прошло в квартале "с зелёными домиками", он непосредственно примыкает к бескрайнему лесному массиву у северного подножья Машука. Оттуда, кстати, раньше шла узенькая тропинка до "кольцевой".

Продолжение поста «Нетуристический Пятигорск: посёлок Энергетик» Пятигорск, Поселок, Природа, Дикая природа, Путешествие по России, Природа России, Сделано в СССР, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Подстанционная, 24.

Продолжение поста «Нетуристический Пятигорск: посёлок Энергетик» Пятигорск, Поселок, Природа, Дикая природа, Путешествие по России, Природа России, Сделано в СССР, Яндекс Дзен, Ответ на пост, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Напротив зелёных девятиэтажек лет 20 назад располагалась какая-то кирпичная заброшка. Судя по всему развалины некогда принадлежали хозяйству ЦЭСа. И вот наконец-то их снесли, теперь здесь современное многоэтажное жилье. Визуально домики очень приятные, я бы сказал вполне тянут на класс "комфорт". Сданы в эксплуатацию в 2015 году.

Подстанционная улица, 22Б.

За домами начинался лес... Тут я вспомнил про главную достопримечательностью посёлка - Перкальский дендропарк. Сколько слышал о нём, но ни разу не бывал, так то пора исправить ситуацию.

Перкальский дендрологический парк.

Дендропарк, он же, эколого-ботаническая станция «Пятигорск», является объектом общенационального достояния федерального значения! Расписывать бесполезную инфу с Википедии особо не хочется, но добавлю что локация имеет площадь аж в 13 гектаров. Впечатляет.

Честно говоря, для меня вообще стало открытием, что в парк пускают простых зевак. Раньше почему-то считал объект закрытым. Спасибо местным за подсказку!

По планам была поездка на 16-ой маршрутке обратно в Пятигорск, но как только я узнал, что через питомник можно выйти до "кольцевой" Машука - планы пришлось поменять.

Вид на п. Энергетик.

Скажу честно, ничего интересного в локации не нашел. Наверное после Сочинских дендропарков и ботсадов меня уже ничем не удивить. А вот в конце тропинки в объектив попался "домик ведьм". Там, собственно, и располагается ботаническая станция. Выглядит ну очень уютно, будто в Чехию телепортировался.

И вот я уже на асфальтированной дороге опоясывающей гору Машук. Впереди несколько километров целебного терренкура...

Заключение.

Посёлок Энергетик был и остаётся спокойным, спальным районом курортного Пятигорска. Отсутствие пробок, чистый воздух, относительно недорогое жилье и, конечно же, шаговая доступность к прогулочному терренкуру Машука, делает Энергетик весьма перспективной локацией.

Стоит ли рядовому туристу посещать пригород? Тут ответ очевиден – локация лишена каких-либо значимых объектов, способных заинтересовать отдыхающего. Эта статья пойдет в копилку, как напоминание о месте, которое крепко связано с личными воспоминаниями.

Источник.

Флора и фауна

3.1K постов932 подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!