36

Продолжение поста «Магнитофон "Астра 110-1 стерео"»1

Востанавливаю "Астра 110-1 стерео"-есть первый результат.

Совершенно неожиданно для меня самого, процесс восстановления старого катушечного магнитофона пошел "галопом" и есть уже приятный результат.

После доставки магнитофона домой я не решился включать его сразу в розетку-мало ли что могло попасть внутрь за эти годы. Первым делом открыл переднюю крышку. Испытание временем не выдержал пассик счетчика-он лежал оторванный. Два других мощных пассика казались целыми и невредимыми, но потеряли эластичность. Быстренько нашел в интернете объявление о продаже запасных пассиков для "Астры" и оплатил. Через три дня посылка была уже у меня-я даже не ожидал такой скорости доставки.

Задубевший прижимной ролик чуток шлифанул, зажав в патроне шуруповёрта. Этого оказалось достаточно для возвращения ролика к нормальной работе.

При чистке блока головок столкнулся с неожиданной проблемой: сами головки очистились быстро, чего не скажешь про стойки, отводящие ленту от головок. На них грязь засохла до каменного состояния. Механически силой удалять не решился: вдруг образуются царапины на полировке. Обмотал стойки ватой и оставил отмачиваться в спирте. Вскоре каменные комочки растворились.

Стоило открутить от шасси печатные платы, сразу увидел стройные шеренги армянских конденсаторов. Стало ясно-выборочной заменой неисправных не обойтись. Выписал весь список конденсаторов, закупил и поменял. Конденсаторы все взял на 50 Вольт, а в блоке питания на 63 Вольта. При снятии ради интереса проверял конденсаторы-дохлых достаточно много.

Ну и классика жанра: три конденсатора обмотаны синей изолентой-у нас без синей изоленты ни один аппарат не обходится похоже.

Зато теперь на платах места завались. Не стал менять танталовые конденсаторы-у них параметры в норме и оставил четыре конденсатора по 2000мкФ. (два фильтр по питанию, два на выходе УНЧ). Они тоже исправные.

И магнитофон заработал!

Хочу сказать пару слов в защиту родных динамиков 5ГДШ-3.

Их часто ругают, что у них было плохое качество звучания. Так качественные параметры магнитофона раскрываются только при использовании акустических колонок. Динамики в магнитофон установлены только в качестве контрольных для использования во время перезаписи или поиска нужной песни.

Вот то, что использованы динамики с открытым магнитом это большой минус. Рядом крутятся бобины и пермаллоевый экран обязательно нужен. Совсем избавляться от этих динамиков неразумно, а вот заменить на подходящие по размеру широкополосники будет самое то. Может кто посоветует марку динамиков из своего опыта?

Предстоит еще разобраться с системой натяжения ленты.

Этот механизм управляет системой подтормаживания подающего подкатушечника, но здесь его надо еще настроить. Когда то я это делал на "Снежеть-204-стерео", но уже не помню подробностей, придется разбираться по новой.

Еще не проверил работу канала записи. Владелец второй "Астры" сейчас в отъезде, а перезаписывать с ноута на катушечник совсем не хочется. Как вернется он домой, устроим вечер перезаписи хитов 80х. Обязательно запечатлею этот процесс.

Ну и не дают мне покоя индикаторы. Все таки туда напрашивается подсветка. На мой взгляд желтые светодиоды как раз дадут "теплый-ламповый" оттенок.

источник

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зато теперь на платах места завались.

Перепаянных плат фоток нет, жаль а.

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, ОГРАНИЧИЛ. надеюсь извинится здесь.

показать ответы
0
Violets are blue

Ответ на что конкретно?

раскрыть ветку (1)
0

Простит был пьян. Не с вами переписывался...

Иллюстрация к комментарию
1
Violets are blue

О чём вы?

раскрыть ветку (1)
0

Вы мои посты долго в ленту не пускаете...

показать ответы
1
Violets are blue

О чём вы?

раскрыть ветку (1)

Ответ будет? Всё закринено. Заебали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги