67

Продолжение поста «Как я на колонии служил...»9

Начальники отряда. Первый год службы в зоне у меня начался и закончился в должности "отрядника".
Начальник отряда, это своего рода "пионер-вожатый". Ближе него с осуждёнными никто не общается. Рабочий кабинет расположен в расположении отряда, буквально в 5 метрах от входа в спальное расположение. На него ложится организационная деятельность жизни зеков на бараке и работа по профилактике, направленная на исправление и поправление крена у спец.контингента. Этакий духовный наставник заблудших душ. В общем хуйня это всё. Как я уже говорил, в зоне творилась полнейшая дичь.
Из действующих "кабин" (кабинет начальника отряда) на 10 отрядов было только две. Одна из них моя. Но доступа к кабинету (ключ от двери у зеков есть) не было только у меня. Как-то удалось его сохранить. Когда уходил в дежурку, они подходили, просили ключ - сделать дубликат. Отказал, не бухтели. Где остальные "кабины"? Они, что называется, проёбаны. Это когда произошло какое-то "нозилово" с администрацией колонии с участием отрядника. Или же сам начальник отряда где-то что-то сделал такое, что зеки огорчились. За ночь кабинет расхуячивается до кирпича и бетона буквально. А утром выясняется, что все спали и никто, ничего не видел. При мне этого не было, рассказывали - "всё уже проёбано до нас". Начальник отряда выводит осужденных на построение в локальный участок, ведёт осужденных в столовую, потом обратно. Выводит свой отряд согласно графика в "баню". Следит за соблюдением формы одежды, чтобы в расположении наводился и поддерживался порядок. До много чего. На деле же был какой-то пиздец. В первый месяц они (начальники отрядов) вообще гасились в кабинете ОВРО на "вольном" штабе. То есть находились не в колонии. Ну ещё бы, кабинетов нет, а тут телефон, интернет, чай-кофе. Я как-то спросил у начальника службы, мол а хули все тут? А он мне - у них спроси. Ну заебись, хули. Но вопрос видимо задел. Потихоньку начал выгонять их следом за мной в зону. Но начальнички отрядов стали собираться в общем кабинете ОВРО, только уже в зоне. Не знаю чем я руководствовался - примеров не было, но первых несколько месяцев я буквально не вылазил из кабинета, весь день проводил в отряде. Зеки поначалу бурчали - не привыкли, нарушается ебучая зона комфорта. Охуели в край. Дважды я выходил на диалог со своим "блат комитетом" на отряде, говорил, объяснял. По итогу моё нахождение в отряде стало нормой для всех. Потом я тоже забил хуй и перебрался в общий кабинет, где как и все (пинал хуи) продолжал работать. Там были Диабло 2 и Котрастрайк по локальной сети. Чё б так не служить? Зеки сами ходят и в столовую и везде. Локальные участки не запираются, анархия.
Ещё одной обязанностью было составление характеристик, когда подошёл срок на УДО или "посёлок". Один парень так увлёкся и охуел, что сделал "таксу" - 5000 за харакеристику. Или двери домой, или окна. С миру по нитке. Вроде академию заканчивал по профилю, а так и не уяснил прописную истину: куда зека не целуй, всюду жопа будет. В итоге этот Остап Бендер так увлёкся этою игрой, что получил перевод на счёт своей сожительницы (она тоже работала в колонии). А спустя почти год, то ли зек залупился на что-то, то ли прихватили того плотно и надо было искать компромисс, в общем отдал он начальника отряда под УСБ. Обошлось малой кровью, реально повезло дебилу - вменили только 1 эпизод (именно с переводом этим), а по суду штраф в 200.000. Так или иначе выперли и его и её. Кому он нахуй теперь нужен со своей академией, не понятно. Да, начальник отряда, это самое "задроченное" звено в системе надзора за осужденными, так как зависит от них. Если на отряде не будет висеть информация (хуета всякая, которую управа любит), то взыскание. А строгий выговор это -7000 (где-то) к зарплате. Не будет покраски или побелки (а без постоянного этого действа плесень бросается в глаза) прокуратура зафиксирует и оштрафует. Не учреждение, а именно начальника отряда. Система отлажена, штраф небольшой и на него все быстро скидываются в коллективе и нормально. Первый раз я промолчал, второй не платил, а когда пришло предупреждение, сказал, что меня эта хуйня заебала. И если ебанная прокуратура пришлёт мне постановление по 20.25 за неуплату в срок, я молчать не буду и найду по приказам кто, что должен делать и нести ответственность кому. Наудивление отъебались. Может и платили сами уже, не знаю. Чуть что - крайний начальник отряда. Мерзкая служба в этой должности в той ебучей колонии. Я не оправдываю своих бывших коллег, но знаю одно наверняка. Если бы они начали "сами с себя", то сами же и пострадали бы. Как от ответок зеков, так и от руководства. По итогу каждый выбирал себе кувшинку поудобнее и плыл на ней по течению этой навозной реки.
Главное было поддерживать зеков в тонусе - давать им понимать, что они в тебе нуждаются больше, чем ты в них. В принципе, это было не особо сложно. Подсобишь, чем можешь (к примеру, заменить перегоревший чайник в отряде), скажешь что постараешься, будешь на начальника выходить, а они и рады. В итоге сделал не напрягаясь, а они уже "должны" стали. Так и служили. На ебанном "баш на баш". Знаете сколько раз за 4 года слышал доклад осуждённого в повседневной службе как положено? Ниразу.
О! Ещё из начальников отрядов был создан "карательный" орган. Если какого-то зека операм или безопаске надо запихать под "крышу" (ШИЗО/ ПКТ), то они давали указание дежурной части на составление репорта о "нарушении", начальник отряда проводил "проверку" и выносил решение, конечно за резолюцией начальника, но вид наказания от себя пишешь. В этой части у зеков тоже дохуя претензий постоянно к отрядникам было - по факту же выходит ходатайство именно от начальника отряда идёт. А дырявый отдел безопасности и оперативной работы в стороне. А знаете какой самой мощный вид нарушения был? Наверное процентов 90 от общего числа. Это блядь обращение на Ты, сука! Когда вся зона так общается с сотрудниками, хуй кто из них делает доклад при обращении к администрации! Вот и получалось, что иногда зек даже ниразу не видел того, кому "загрубил". Парадокс блядь. Но, я и там сделал так, что ко мне вопросов со стороны зеков не было. Пусть каждый отвечает за своё и делает своё. Правда скажу честно, отношения с начальниками опер отдела и безопасности (мой начальник) у меня были крайне натянутые. Эти два уёбка даже трижды пытались меня "въебать" по службе, но каждый раз не дотягивали немного. Пидарасы. Да и я уже ждал от них подъёбки. Надо будет про этих уёбков тоже упомянуть в дальнейшем.

Продолжение поста «Как я на колонии служил...»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги