236

Продолжение поста «Как я использую 3D печать»1

Как и обещал - продолжение поста про Otto.
И так мой робот собран и готов к работе.

Продолжение поста «Как я использую 3D печать» 3D печать, Робототехника, Робот, Arduino, Nodemcu, Otto, Ответ на пост, Длиннопост

Что нужно для сборки:
Плата управления на выбор: Arduino или Node Mcu.

Продолжение поста «Как я использую 3D печать» 3D печать, Робототехника, Робот, Arduino, Nodemcu, Otto, Ответ на пост, Длиннопост

В моём случае стоит NodeMcu на чипе Esp8266. Плюс плата расширения. По ценам NodeMcu 180, плата расширения 120.
Сенсоры: используется HC-Sr04. Ультразвуковой датчик расстояния. Измеряет расстояние до 4х метров. Служит Otto галазами, помогает обходить препятствия. Цена примерно 150 рублей.

Из механики 4 сервопривода.

2 привода в ноги, и 2 в ступни. На этом механика заканчивается. Каждый привод по 200 рублей, но можно дешевле.
Так же можно подключить элемент питания для автомоной работы.
Программируется данный робот 2 способами:
1 сложный Arduino Ide. Используется упрощенный C++ синтаксис.
2 простой - Otto Ide используется для программирования Otto Блоки как в Scratch.
Зачем нужен Otto - для изучения роботехники детьми.
Почему не взять китайскую игрушку которая может дрыгать ногами? - Главное в Otto это микроконтроллер. Который ребенок может программировать сам. Тем самым изучая основы алгоритмов. Так же Отто легко разбирается, помогает поменять механику. Он модульный, ему можно добавить множество датчиков.
Вот примеры Otto модов:

У этих есть руки. Вообще в Otto можно подключить любой датчик который создан для Ардуино.
Его не обязательно печатать, можно вырезать и из фанеры.
Кому стало интересно, ссылка на сайт:
https://www.ottodiy.com/
обзоры на YouTube:
https://youtu.be/Hd2ytTzaAe0

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

2
Автор поста оценил этот комментарий

Опять какой-то негатив сплошной в комментах... Спасибо, милчеловек, за идею! Схоронил, постараюсь сделать с ребятишками!

По-моему весьма симпатишный робот. Действительно всё более-менее стыкуется между собой?

Как называется плата расширения для NodeMcu, как искать её на Али?

раскрыть ветку (1)
4
Смотри, что есть на AliExpress! Беспроводной модуль V3 NodeMcu 4 м байты Lua WIFI Интернет вещей плата на основе ESP8266 ESP-12E для Arduino совместимый CH340/CP2102 за 85,67 руб. уже со скидкой 22%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=uQRfV8 - плата на cp2102+плата расширения для неё же.
либо Ардуино nano + плата расширения.
4 сервопривадо.
Стыкуется все отлично.
Если подрубить батарейку получается автономное устройство.
А вы робототехникой занимаетесь или для детей своих просто?
показать ответы
0

Ага, спасибо!

Для своих, вот например наш первый "робот", тогда ещё принтера не было у нас

Предпросмотр
YouTube3:04
раскрыть ветку (1)
2
Крутой робот!
показать ответы
1

Интересное!

Вроде у него датчик звуков есть, как он правильно в наборе называется?

сколько всего датчиков, ну, навскидку, можно в стандартный корпус запихать?

раскрыть ветку (1)
2
Можно засунуть гироскоп, вставить экранчик, корпус можно сделать больше. Есть Otto на колесиках, там еще можно добавить датчик движения по линии. Вариантов масса. Можно бахнуть ему датчик пламени к примеру, не знаю правда зачем. Все ограничивается фантазией.
А тут видос запилить религия не позволяет?
раскрыть ветку (1)
1
Скорее отсутствие времени.
14
Он умеет подавать масло?
раскрыть ветку (1)
1
Если сделать ему руки, и написать нужный код. Думаю да
показать ответы
0
DELETED

Сделал робота, прикольный, в жизни лучше чем на видео.

Есть проблемка с ложным срабатыванием датчика расстояния, вероятно сказываются помехи от dc/dc преобразователя. А может и сервы добавляют помех.

раскрыть ветку (1)
0
Как вариант попробуйте подключить к ПК, прошейте плату для теста датчика расстояния. и через Arduino Ide посмотрите какие данные дает датчик. Сперва без серво, потом с ними. Может просто с датчиком беда.
1
DELETED

Спасибо за наводку, робот конечно один из многих, но среда программирования очень понравилась, сервомашинку, дисплей запустил без хлопот, думаю детям должно зайти (мои скретч знают), возможности "безграничные" есть всё - датчики, моторы, вайфай, блютуз, mp3, с карты, дисплеи разные, матрицы светодиодов.начинаю печатать

раскрыть ветку (1)
0
В можете подсказать, какие еще есть, кого можно напечатать?
показать ответы