8887

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»39

Как там в том медпаблике, где учат блогеров-врачей, говорят.... прожарка? Ну так продолжим её.

Стало мне интересно копнуть в это "Дело Врачей" поглубже. Копнул. Ощущением инфоцыганства не то что пахнуло, а прям завоняло.

С чего начать. Наверное вот с этого:

Доктор, который несколько лет назад (в свои 25) решил объединить других докторов. Потом решил научить их, как им вести блоги. Потом начал брать за это деньги. Кушать-то хочется. Потом написал книгу. Платную.

Сначала про книгу.

Зачем это всё? Ну, как он сам пишет в книге.

Благие намерения в виде кульпросвета, как мы видим.... на последнем месте.

Благие намерения в виде кульпросвета, как мы видим.... на последнем месте.

И в общем-то начинание реально благое. Телемедицина, близость врачей к народу, нести свет знаний в массы - всё это здорово и круто. Но Владимир не учёл (или учёл) одну вещь.

Большинство людей любят деньги. Большинство врачей - люди. И так вышло, что мотивировать своих коллег на ведение блога (читай, покупку у него курса) он решил в первую очередь именно через деньги и тщеславие, а не через соблюдение клятвы врача:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

Вместо этого в книге повторяется вот такой мотив:

Или такой:

Повышение осведомленности населения, медпросвет, конечно, упоминается (еще бы). И я безусловно понимаю, что врачи, как и учителя, как и любые другие люди, хотят получать деньги за свою работу. Всем нам надо кушать.

Но таковы реалии жизни, что люди, которые в остросоциальных сферах ставят заработок превыше ответственности - порицаются обществом. Степень ответственности перед другими людьми у таких профессий всегда выше, чем у продавца на маркеплейсах или у дизайнера. Поэтому общество строже оценивает деятельность, строже следит за соблюдением "духа" профессии. Потому и существует клятва Гиппократа, в отличие от клятвы Дизайнера (не в укор дизайнерам).

И есть у меня ощущение, что автор понимает, что если бы в книге не было денежного мотива, а целью было именно повышение мед грамотности населения, то она бы никого не заинтересовала. Почему? Ну хотя бы потому что пишет следующее:

Интересный посыл, да? Не объяснить причины болезни, не дать человеку знание (медпросвет, привет), а дать "простой и доступный вариант лечения". В интернете.

Замечу отдельно, говорится не об "информационных услугах" (как в прошлом посте попытались обойти такой подход защитники мед-блогинга), а именно о лечении в интернете.

И вот врач становится блогером. Пишет тексты, пишет посты, ходит на фотосессии, чтоб выкладывать красивые фотографии в блог. Записывает интервью и подкасты. Создаёт ботов для подписки и каналы в соцсетях. Хочется верить, что при этом продолжает лечить людей и заниматься самообразованием.

На этом демо-версия книги заканчивается, и её предлагается купить всего за две с лишним тыщи исключительно в бумажном виде.

Демо-версию же можно скачать в тг канале этого медблогера. Если кто захочет, ищите в тг @club_Docstar_bot

Но продолжим дальше. С тем самым MEDBLOGERS.

Клуб врачей-блогеров. Не просто врачей. Что там ждёт? Например такое:

Вот врач-педиатр (а кто же это, кто?) рассказывает как запустить чат по подписке для пациентов. Медпросвет, привет.

Есть там также например целый чат для поиска перекрестной рекламы:

Эти еще только развиваются

Эти еще только развиваются

Вот уже помощников ищет..

Вот уже помощников ищет..

Ну а что, зарабатывать всем хочется.

Ну а что, зарабатывать всем хочется.

Отдельно пройдемся по использованию нейросетей, потому что есть еще люди, которые думают, что "блогеры-врачи" пишут свои посты самостоятельно. Просто немного объявлений из этой группы:

"Никто не поймёт, что вам помогает нейронка"

"Никто не поймёт, что вам помогает нейронка"

Что там есть еще? Ну вот например. Прожарка каналов и обмен каналами для обмена аудиторией:

Вообще, те кто более-менее давно в интернете обитает, могут задаться справедливым вопросом - а чем вообще это всё отличается от инфо-цыганства? Ведь если взять и заменить везде слово "врач" на слово "продавец на вайлдберрис" - вот вообще ничего не изменится. Те же методы, тот же подход, те же цели.

Те же люди, которые берут деньги с людей за обучение, как брать деньги с людей. Где здесь врач? Я не знаю.

Такие дела. Выводы каждый сделает сам.

Источники:

з.ы. Пока писал и гуглил, наткнулся на лучик света. Оказывается об этом задумываемся не только мы, и не только на пикабу: https://didenkodent.ru/articles/stoit-li-regulirovat-deyatel...

Для дочитавших до конца - бонус. Предлагаю поиграть в бинго. Кого из этих свежеиспеченных блогеров-врачей с нового потока мы скоро увидим на пикабу со своими увлекательными историями))

UPD:

Ого. История получает продолжение, мне позвонил сам Владмир:

Продолжение поста «Как говорится, это залёт, боец»

Ну а параллельно:

Героиня основного поста выспалась, проконсультировалась у юристов в медпаблике и пошла в атаку. Ата-та. А кто-то ведь ожидал, что она извинится.

Ответ на пост «Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу»

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Нейроадепт
Автор поста оценил этот комментарий

Героиня основного поста выспалась, проконсультировалась у юристов в медпаблике и пошла в атаку. Ата-та. А кто-то ведь ожидал, что она извинится.

Ответ на пост «Откуда столько топовых авторов, или нюансы врачей на пикабу»

раскрыть ветку (29)
55
Я готов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО помочь, если это существо решит подать на вас в суд или напишет заявление в правоохранительные органы.
раскрыть ветку (7)
28
Нейроадепт

Не могу не пошутить про "А у вас есть блог?")

Спасибо, на самом деле.

@imsoheavy, имей в виду)

раскрыть ветку (2)
21
К сожалению для моего бюджета, нет ни блога, ни чата, нифига))))
Хотя многие мои коллеги (и даже псевдо-коллеги) ведут такую же хню, как эти врачи. Пишут левые выдуманные посты, дают юридически неверные советы (и даже порой глупые/опасные), берут в работу заведомо проигрышные дела, "гарантируя" 100% победу.
От них вреда не меньше, чем от таких "врачей", а простые люди считают, что они боги юриспруденции.
раскрыть ветку (1)
8
Нейроадепт

Дааа, до сих помню удивление своё, когда в Екб около ЖД вокзала на оживленном месте возник красивый стеклянный киоск с надписью Юридические консультации, и на пороге стоял чел в костюме и в мегафон зазывал людей на бесплатные консультации.

7

Спасибо, но искренне сомневаюсь, что до этого дойдет. Есть стойкое ощущение, что открытое разбирательство в суде - не в её интересах, и она рискует потерять больше, чем приобрети. Но да, буду иметь в виду ;)

раскрыть ветку (1)
8
Я на 90% уверен, что дойдёт, потому что сейчас ауешник, который их раскручивает, расскажет им, что они правы, дело выигрышное и надо прижать к ногтю всякую шваль, которая позволила себе открыть рот на светил медицины планетарного масштаба.
4

зачем я так написал? я ж даже ваш ник уже узнаю сразу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Нейроадепт

"Если в походе на вас напал медведь, не спешите, а зачитайте ему вот эти статьи уголовного кодекса."

12
И, кстати, а давайте упредим её и пойдём в атаку первыми? Предлагаю начать с жалобы в Минздрав и прокуратуру.
раскрыть ветку (3)
12

И заодно в налоговую. :) Проверить, платит ли она налоги за это все.

А так, в целом, здесь и мошенничество вполне может быть.

раскрыть ветку (2)
3
А как она может платить налоги, если самозанятый не может оказывать медицинские услуги.
раскрыть ветку (1)
4

Ну так, 13% ндфл тогда будет платить. Оказание консультационных GPT услуг)

8

Существует Национальная ассоциация блогеров в сфере здравоохранения (https://medblogger.ru). Они предложили в конце 2024 на заседании экспертного совета Госдумы проводить регуляцию медблогеров. Вероятно, будет прогресс

раскрыть ветку (9)
22
Нейроадепт

А угадайте, что за доктор там на третьем месте?)))

раскрыть ветку (7)
8

Писец, зараза глубоко пустила корни..

раскрыть ветку (1)
5
Не можешь победить, возглавь
2
Впрочем, логичное поведение - не можешь победить какие-то тенденции - возглавь. Тогда сможешь повлиять на них так, чтобы обеспечить себе максимально хорошую жизнь.
1

Так, а вы откуда эту картинку взяли, с сайта ассоциации? А то там теперь другая картинка стоит, без Нечипорука. Прям вспоминается мем про удаление соратников Сталина с фотографии.

Да и сайт у них какой-то мутный, типично инфоцыганский, а не какой полагается иметь нормальной ассоциации.

https://site.medblogger.ru/#komanda

раскрыть ветку (2)
1
Нейроадепт

Только что зашел, эта же картинка с 4мя людьми стоит.

https://medblogger.ru

раскрыть ветку (1)
0

Странно, а если у вас это новый сайт, то почему не удосужились закрыть старую версию сайта и переделать страницы в соцсетях

https://site.medblogger.ru/

https://vk.com/medblogger

Тем более, что именно этот сайт выдаёт в результатах поиска что яндекса, что гугла.

0
Вот сука!
Кстати, в ппервом посте ж была интересная картинка, типа в госдуме, там было видно 4 такие клуба инфоцыган-медиков, емнип.
А ннет, нашёл ту картинку, ошибся, там совсем другое написано.
1
Будет так "заплати бабло, чтобы вступить в национальную ассоциацию блогеров в сфере здравоохранения и тогда тебя никто не тронет и не закроет твой бложик".
4

Или проконсультировалась у нейросети

раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Ну да, их юристы бы у неё денег взяли за онлайн консультацию

1

Мне кажется, что она этот ответ в той же ИИ-шке и генерировала ;D

раскрыть ветку (3)
3
Нейроадепт
раскрыть ветку (2)
0

Тот момент, когда инфоцыгане узнали про существование ИИ и используют его для монетизации)

раскрыть ветку (1)
3

Я тут недавно читал исследование, как ИИ изучив переписку пользователей на реддите определили их предпочтения и составили личностный профиль, а потом, на основании этих данных смогли изменить взгляды ряда пользователей по различным тематикам. Т.е. ИИ "протрахал" мозги людям там, что они, например, поддерживали демократов, а стали поддерживать республиканцев. Представляете какие "возможности" отрываются для маркетологов и политтехнологов?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы