Продолжение поста «Как Borland просрали все полимеры»2
(вторая часть Марлезонского балета)
(первая тут - Как Borland просрали все полимеры)
1993 Империя наносит ответный удар
А в 93 примерно годах случается MS Windows 3.1. Стремительно завоевав популярность и заставив Турбо Паскаль (и прочие среды разработки) мгновенно морально устареть.
Теперь надо программировать под Windows! Потому что там не только окошки и графика “как у Макинтоша”. Там еще и многозадачность, и управление памятью (до 16 мегабайт на процесс! до 256 мегабайт на машину! да столько вообще не бывает!), и общие средства взаимодействия программ, и многое-многое другое.
Требуется новая среда разработки. Которая позволит с приемлемой скоростью разрабатывать программы под Windows. Потому что “каноническим способом”, рекомендованным Microsoft, программа в одно окно содержит до трех тысяч строк кода и требует, соответственно, месяц работы. (В то время как на Паскале с использованием Turbo Vision программу с парой окон можно сделать за день. Но - только под DOS.)
Судя по всему, Борланд серьезно занялся направлением быстрой разработки под Windows, и в 1992 выпустил Object Vision - инструмент для разработки несложных приложений под Windows. Там окно можно было собрать мышкой из стандартных элементов буквально за полчаса. Вот только работало медленно, и в плане разрабатываемого функционала было чрезмерно скромно. Поэтому не пошло. Тем более, что и стоимость была - 495 долларов. Это вам не 49 баксов за Турбо Паскаль! Пользователи громко роптали. Цена была уменьшена до 250 долларов. Но это не помогло.
Я помню растерянность и разброд среди программистов Паскаля тех лет. Кто-то переходил на C, чтобы научиться писать под windows. Кто-то использовал только что появившийся Visual Basic, поскольку он позволял что-то сделать под Windows. Кто-то вообще уходил из программирования. Один мой друг занялся администрированием Юникса, и с тех пор к программированию так и не вернулся.
На рынке средств разработки СУБД воцарился MS Fox Pro, сначала в DOS-версии, а с января 1993 - под Windows, называясь теперь уже Visual Fox Pro.
1995 Возвращение джедая
Давным-давно, в далекой-далекой галактике...
В 1993 году команда Андерса Хейлсберга
начала разработку нового языка
и новой интегрированной среды.
В 1995 разработка была завершена и продукт вышел на рынок.
В 1995 Borland выпустил в продажу новый продукт - Delphi 1.0.
За скромные 49.95 долларов.
Что это такое - поняли не сразу.
В первую очередь - это была интегрированная среда разработки под Windows.
В которой те самые окна, называемые формами, делались очень легко. Одним пунктом меню создаем пустую форму, умеющую все, что должно уметь приличное окно.
А теперь из палитры инструментов - вон там, вверху-справа - выбираем элементы управления - кнопки, строки ввода, галочки, меню и т.п. - и кладем на форму. И в инспекторе - вон, слева табличка - настраиваем свойства элемента.
Т.е. форму (окно, диалоговое окно) мы собираем мышкой. Минуты за три можно собрать окошко. (Ну, если стараться, чтоб было красиво и удобно - то дольше, конечно).
Этот способ собирания приложений мышкой получил специальное название - RAD (Rapid Application Development).
У Microsoft такое тоже было. В флагманских продуктах того момента - Visual Basic и Visual Fox Pro. С существенными отличиями, а именно - элементы управления, используемые Basic и Fox, надо было разрабатывать отдельно, на С, по технологии COM, что требовало особых знаний и навыков.
В Delphi же эти компоненты делались на том же Паскале, что и прочие программы, и даже начинающий программист мог доработать компонент под себя, унаследовав от него свой компонент и дописав к нему нужное. Но в комплект входило и отдельное руководство по разработке компонентов.
Поэтому впоследствии программистами были написаны сотни, если не тысячи разнообразных компонентов под Delphi.
И да, это была среда с универсальным высокоуровневым языком, т.е. сделать мы тут можем примерно все что угодно, а не что-то заранее регламентированное и жестко ограниченное , как в DBase и FoxPro.
А еще - тут был механизм доступа к базам данных. Причем, не к каким-то конкретным, а практически к любым. Для конкретной СУБД нужно было только написать драйвер, вызывающий ее функции.
А сама программа практически не зависела от используемой СУБД. И вот это было действительно мощным шагом вперед! Как и использование языка SQL. Который тут тоже можно было использовать универсально. Как для доступа к клиент-серверным СУБД, так и для работы с файловыми типа DBase или Paradox.
В общем, новая среда разработки решала сразу несколько давно назревших проблем:
Быстрая разработка программ под Windows
Быстрая и удобная разработка визуальной части (разработка форм на основе RAD)
Работа с базами данных. Любых форматов!
Собственно, название Delphi содержало намек на Дельфийский оракул из греческих мифов, и на название флагмана СУБД того времени - Oracle (оракул). Мол, мы вашему оракулу тут целый город построили, располагайтесь.
Кстати, новая среда была достаточно скромна в требованиях. Я ее запускал на 386-й машине с 40 MHz процессором и 4 МБ памяти. Правда, работало очень медленно. Но в документации было честно указано - требуется 8 МБ.
Позже я попробовал, и убедился, что при 8 МБ памяти работает нормально, при 12 и выше - просто летает, а еще больше ставить вроде не имеет смысла - быстрее уже не становится, даже на 32 МБ.
В отличие от MS Visual Fox Pro, где было указано требование 4 МБ, но ни на 4, ни на 8 нормально работать было невозможно. Нормальная работа Visual Fox Pro начиналась при 32 МБ, что для того времени было ну ооочень много.
1995-96 Неожиданный поворот
Вот второй раз фирма Борланд делает прорывный продукт, сравнимый, наверное, с пулеметом Максима. Конкурируя с гигантской империей Microsoft. Вот чего можно было ожидать далее?
А далее, внезапно, в том же 1995 году Филипп Кан уходит с поста генерального директора. Причина - несогласие с членами совета директоров относительно направлений дальнейшего развития фирмы.
В конце 1996 Кан окончательно покидает Борланд и организует уже другие фирмы, занимаясь совсем другими вещами.
И вот это мне совершенно непонятно. При всем сложном характера Кана, это выглядит как если б после Курской Дуги и Сталинграда товарища Жукова сняли с командования.
Видимо, основателей фирмы достало воевать, и они решили пожить спокойно, и порулить фирмой как полагается, по правилам. И дальше мы увидим, что у них получилось.
В 1996 фирму Борланд оставляет и Андерс Хейлсберг. Уходит в Microsoft. Там он будет разрабатывать новую среду разработки и новый язык. C# и Visual Studio.
Вам когда-нибудь наниматель платил три миллиона долларов за то, чтоб вы устроились к нему на работу?
В 1996, меньше чем через год, вышла вторая версия Delphi. Выходит она в трех редакциях. Самая дешевая стоит 500 долларов. Самая дорогая - 2000.
Собственно, это практически перекрыло дорогу широкому распространению Delphi на западе. Учитывая, что Visual Basic в минимальных вариантах был доступен практически бесплатно в составе MS Office, неудивительно, что простые приложения с формами и базами данных делали на нем, а более серьезные… ну, в основном тоже на нем…
Похоже, что стратегия Кана, продававшего продукты дешево, работала лучше?
А Борланд через некоторое время заявляет, что средства разработки (Delphi, C++ Builder и прочие) отныне не являются для фирмы основным стратегическим направлением. Основным же направлением будут средства поддержки жизненного цикла разработки программ. Они даже сделали несколько интересных инструментов. Вот только ни один из этих инструментов не получил особой популярности, и ни один не прожил долго.
1996-2000 Продолжаем движение по прямой
Следующие несколько лет среда Delphi линейно развивается – появляются некоторые усовершенствования в редакторе и отладчике, но в коде сохраняются старые недоделки, и вообще возникает ощущение, что команде разработчиков не хватает то ли людей, то ли сил, и эта нехватка чувствуется все сильнее.
Команда Delphi (все-таки это была хорошая, сильная команда!) еще делает какие-то шаги, вводит какие-то новшества. Появляется MIDAS - средство для разработки клиент-серверных программ трехслойной архитектуры, на какое-то время появляется OLE Enterprise - пакет для разработки распределенных корпоративных приложений на основе технологии COM/DCOM, и в следующих версиях исчезает без следа.
2000 и далее – метания
В 2003 появляется Kylix - среда для разработки под Linux. И через год-два исчезает. То есть разработчики еще несколько лет пользуются им, но новых версий уже не появляется.
InterBase в какой-то момент становится системой с открытым кодом. Вскоре выделяется клон, называемый FireBird, и команда, которая его поддерживает - он жив до сих пор, и до сих пор его можно приобрести бесплатно. Но сам Borland через некоторое время возвращается к платному InterBase, сильно отстающему от бесплатного клона и по функционалу, и по количеству неисправленных ошибок.
Далее также однократно засвечивается интересный продукт Bold for Delphi.
Он интересен тем, что программа строится на основе UML-модели. Исходя из той же модели строится структура базы данных и логика оперирования данными в БД- создание и удаление изменение объектов (CRUD).
Можно сказать это одна из первых ORM систем. Правда в практическом применении проявляет себя довольно слабо работает медленно и построение запросов осуществляется чрезмерно примитивно и потому неэффективно.
Позже появляется продолжение этой разработки - уже под .Net, называется ECO - Enterprise Core Objects. Позволяет очень быстро построить несложную программу, работающую с несколькими таблицами, автоматически построить базу данных для нее, автоматически построить формы для редактирования объектов и навигации по ссылкам.
Вот только запросы к БД строятся настолько неэффективно, что для практического применения система совершенно непригодна. И тоже существует она всего пару лет.
Microsoft тем временем выдает новую платформу для разработки, .Net. И программисты начинают переходить с Delphi на C# и Visual Studio. Сначала по одному, а с 2005-2010 - уже массово. .Net становится очень популярным.
Borland выпускает новую версию среды - с возможностью разработки под .Net. Вот только если в Delphi среду снабдили набором удобных компонентов, сделавших разработку программ быстрой и удобной, то теперь на это просто не хватило сил. И пользователям предложили использовать компоненты, использовавшиеся в Visual Studio - набор “Windows Forms”.
А в следующей версии его убрали, и вместо него предложили использовать библиотеку VCL.Net.
В общем, теперь поведение Borland по отношению к пользователям уже никоим образом не отражает политики совместимости со старыми версиями - наоборот, оно скорее похоже на попытки шпиона оторваться от хвоста.
На мой взгляд, такие странности в поведении говорят о глубоком кризисе руководства и неспособности управлять процессом.
Эпилог
В конце двухтысячных годов остатки компании Borland были проданы компании Embarcadero, которая и сейчас продолжает продавать продукт Delphi.
Филипп Кан, уйдя из Borland, основал еще несколько фирм. Одну из них он продал компании Motorola за 325 миллионов долларов. Позже он занялся производством фитнес-браслетов. Похоже он в очередной раз угадал, на что будет спрос.
Вот и вся история. На мой взгляд, она о том, что успех фирмы в первую очередь зависит от того, есть ли у ее директора понимание - куда он хочет идти и вести фирму.
