16

Продолжение поста «Идеальный огород, сад и цветники»1

Уверена, что многие знают что такое "ленивые" грядки, органическое или природное земледелие. Многие занимаются органическим земледелием и довольны урожаями. Но есть много огородников и садоводов, которые разочаровались в этих методах. А "ленивые" грядки, так и не стали ленивыми.

Информации и советов по органическому земледелию очень много, но советы бывают настолько противоречивы, что по неволе станешь скептиком. Поэтому для начала предлагаю разобраться, чем отличается органическое земледелие от природного.

Биотехнологий земледелия очень много. Ученые мужи до сих пор не классифицировали эти технологии по признакам максимальной экологичности содержания почвы, и называют все методы Органическим земледелием. Отсюда такая неразбериха в терминах. Примем свое разделение. Договоримся разделить все биотехнологии на два вида - органическое земледелие и природное. Так проще разобраться в методах, причинах неудач и последствиях применения этих методов.

Органисты (те, кто занимаются органическим земледелием) советуют наравне с другими  агроприемами применять минеральные удобрения и ядохимикаты, природники к этому относятся резко отрицательно. Уж если взялись за природное земледелие, то оно должно быть исключительно природным. Какие могут быть удобрения, гербициды и ядохимикаты?

Я отношусь к последним - свой сад, огород и цветники содержу по биотехнологии природного земледелия.

Продолжение поста «Идеальный огород, сад и цветники»

Природное земледелие это копирование природных условий при выращивании любых растений. Только многократно усиленными человеком.

Суть проста, как медный грош. В природе никто не копает землю, не подкармливает растения, не травит насекомых. Знаю, что прилетит аргумент, что в дикой природе современные сорта и гибриды не растут и вредители обязательно сожрут весь урожай, ну или большую его часть. Но природное земледелие - это не дикие природные условия, а скопированные у природы и многократно усиленные. Скопировать и усилить природные условия просто. Для этого нужно перестать копать землю, перестать применять минеральные удобрения и ядохимикаты и не оставлять почву голой, без мульчи.

Вся технология природного земледелия умещается в 5 правил:

- НЕ копать почву

- НЕ ходить по земле где выращиваются растения (по грядам и цветникам). От слова совсем - ни зимой, ни летом, ни весной, ни осенью. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

- НЕ применять "химию" ( минеральные удобрения, гербициды, фунгициды и прочие достижения химической промышленности, а так же соль, соду, йод, нашатырный спирт и др.)

- НЕ оставлять почву голой. Земля всегда должна быть укрыта органической мульчей (травой, сеном, соломой, опилками, любой растительной органикой)

- НЕ допускать замокания и разогревания мульчи выше 40 градусов

Рассказывать подробно, почему нужно соблюдать эти правила, в этом посте не буду. Иначе получиться очень длинно. Для тех, кому интересно во всем разобраться есть статья на сайте -https://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-pra...

Кому не хочется переходить по ссылке, просто примите эти правила, как данность.

А здесь хочу объяснить почему я против применения огородной химии, особенно против ядохимикатов и минеральных удобрений. Этой информации на моем сайте нет.

С ядохимикатами все просто. Они убивают не только насекомых-вредителей, но и полезных насекомых - защитников и опылителей растений. Одним словом разрушают биоценоз.

С минералкой не все так явно...

В корневой зоне у каждого растения проживает своя живность - бактерии, актиномиценты, грибки и прочие микроорганизмы, которые питаются корневыми выделениями растений и растительными остатками. В обмен на это питание они снабжают растения необходимыми элементами питания - доступными к усвоению формами азота, фосфора, калия и всеми остальными элементами из таблицы Менделеева. Все что "запросит" растение, то и дадут. Если растению не хватает фосфора, у него изменится химический состав корневых выделений, который будет стимулировать активность и бурное размножение фосфатмобилизирующих бактерий. Эти бактерии тут же накормят растения доступным фосфором. Фосфор не нужен - растение перестает стимулировать и кормить их. И они сокращают свое поголовье, уходят в спячку (в спорообразное состояние) до следующей порции корма от растения.

Если растение подкормить минеральным удобрением, оно начинает лениться. Зачем себя тратить и кормить кого-то? В ризосфере наступает перекос - обеднение микрофлоры.

В природе любая живность является для кого-то пищей. Обеднение ризосферы это сокращение кормовой базы для других микроорганизмов. И далее по пищевым цепочкам наступает дисбаланс во всем. Растения не получают в нужное время природного питания и природных антибиотиков. Иммунитет стремительно снижается. Начинают бушевать болезни и насекомые - вредители. А огородники срочно начинают борьбу со всеми этими проблемами - опять подкормки и опрыскивания. И так весь сезон, каждый год...вечная борьба за урожай и красоту.

Я давно отказалась от минералки и ядохимикатов. Результат этого отказа на фотографиях в предыдущем посте. Ухаживать за садом стало намного проще после перехода на природное земледелие. Не надо думать о подкормках, никто не жрет посадки. Про экологичность и полезность урожая, думаю, и писать не надо. И так понятно.

С чего начать природное земледелие? В первую очередь собрать свою волю в кулак и не перекапывать гряды...

Не прощаюсь! В следующий раз напишу с чего начать природное земледелие.

С уважением Лена Сова.

Кому хочется быстро все узнать, статья здесь -  https://ogorodsova.com/natural-agriculture-in-the-garden-pra...

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не всякая работа, которую делали 5-10-15-20 лет имеет научную ценность.

Пробежал кратко книгу Герасько Т.В., кандидат сх наук несет антинаучную ересь, так что можете ей не прикрываться :)

Во-первых, потрудитесь объясниться, что такое энергоинформационные технологии в земледелии?

Во-вторых, автор на полном серьезе заявляет, что сорняки нужно оставлять на поле, что они, мол накапливают, полезные вещества, да еще и лекарственные - в общем, прелесть прелестная. Но вы забываете о пагубном влиянии сорняков - фитопатогенное влияние, накопление болезней в почве, конкурентная борьба с культурами, затенение, привлечение иной фауны, которая сожрет ваш урожай. Вы согласны с ее утверждением?

Ладно, там есть пара здравых мыслей о минимизации синтетических удобрений, внесение биологических агентов, типа бактерий и грибов. Но в целом, это просто бред.

И это я пробежал только первые 60 страниц. Боюсь подумать, что там в выводах.

Вы вместе с фанатами природного земледелия решили, что предыдущие 6000 лет опыта в земледелии вам были лишние, все придуманное - чушь, а вот вы-то все знаете. Умерьте ваше ЧСВ и не заражайте других людей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Начнем с того, что я ни кем не прикрываюсь. Второе, практический опыт - вещь упрямая, отрицать то, что есть на практике невозможно. Третье, наука двигается вперед и с большой скоростью, уследить за новыми исследованиями сложно, но возможно, если серьезно погрузиться в тему. Четвертое, улыбнитесь и не раздражайтесь))).

Про свой сад и огород я выкладывала серию фотографий, их можно посмотреть в предыдущем посте. Здесь же на Пикабу я опубликовала ролик, в котором показываю, какая рыхлость у моей земли. Я ее не копаю 15 лет. Есть еще один ролик с чесноком, выращенном на рыжей глине. Он тоже опубликован здесь. если детально его посмотреть, можно увидеть, что на гряде много сорняков. Они не помешали вырастить хороший урожай. Конечно, сорняки не должны затенять культурные растения, их надо пропалывать перед укладкой мульчи. Мульча очень хорошо препятствует росту сорняков. В течении сезона пропалывать посадки посадки приходится пару раз максимум. Это серьезное сокращение трудозатрат. Об этом я напишу позже, в следующих постах

0
Вопрос тут лишь в эффективности
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте. Личный опыт самый бесценный. Я могу сказать, что это лучшее из того что я применяла.

0

Стереотипы есть))). Бог с ними, оставим их в стороне. Про природные процессы почвообразования хорошо разъяснил Вильямс, я уже писала об этом. Почитайте его работу, так нам будет проще все обсуждать...Очевидно, что почвы формировались не то, что столетиями, а миллионами лет. Что имеем, то и есть. И, конечно, на низкоплодородных почвах можно вырастить что угодно. Лишь бы культура была районирована. Позднеспелый сорт баклажана в условиях открытого грунта в средней полосе никогда не даст полноценного урожая. В тепличных условиях скороспелые сорта дают обильный урожай. Но это не относится к почвообразованию и питанию растений. Что необходимо растениям? - Солнечный свет(энергия), тепло и влажность. Эти же условия необходимы для почвенного биоценоза. И львиная доля агротехнических приемов ( вспашки, рыхления и т. д.) в природном земледелии не нужна.

раскрыть ветку (1)
0

Антропогенность заключается в усилении природных процессов почвообразования - создания самых благоприятных условий для биоценоза. Это постоянное мульчирование. Назвать антропогенностью такое вмешательство наверное можно))). Но не корректно

2
Нет никаких стереотипов. В природе устроено немного по-другому, появляется конкуренция и выживает приспособленный. Там нет антропогенных факторов.
Что вы подразумеваете под природными процессами почвообразования? Естественные то бишь, которые протекают сами собой? Так тогда почвы могут столетиями формироваться. В то же время это не помешает на низкоплодородной земле возделывать множество культур и без львиной доли агротехнических приёмов, в том числе и вспашки/рыхления/перекопки (вставить нужное).
раскрыть ветку (1)
0

Стереотипы есть))). Бог с ними, оставим их в стороне. Про природные процессы почвообразования хорошо разъяснил Вильямс, я уже писала об этом. Почитайте его работу, так нам будет проще все обсуждать...Очевидно, что почвы формировались не то, что столетиями, а миллионами лет. Что имеем, то и есть. И, конечно, на низкоплодородных почвах можно вырастить что угодно. Лишь бы культура была районирована. Позднеспелый сорт баклажана в условиях открытого грунта в средней полосе никогда не даст полноценного урожая. В тепличных условиях скороспелые сорта дают обильный урожай. Но это не относится к почвообразованию и питанию растений. Что необходимо растениям? - Солнечный свет(энергия), тепло и влажность. Эти же условия необходимы для почвенного биоценоза. И львиная доля агротехнических приемов ( вспашки, рыхления и т. д.) в природном земледелии не нужна.

показать ответы
2
Так в том то и дело, что органическое земледелие в общепринятом смысле подразумевает использование органических удобрений (начиная от свежего навоза заканчивая силосом и сенажом) и отказ от минеральных (азотных, фосфорных, калийных; скорее всего и микроэлементов).
В разных условиях один и тот же метод может как способствовать развитию почвы и высокому урожаю, так и деградации почвы и соответствующим урожаем (в основном это может быть эрозия почвы, или к примеру, пересыхание почвы). Насчёт мульчирования Вы безусловно правы, она помогает избежать и того и другого.
Не знаком с Вильямса трудами, да и мнение мое не самое компетентное, но имею смелость предположить, что в суровой реальности и в перспективе "здесь и сейчас", этот закон попросту трудноприменим :)
раскрыть ветку (1)
0

Про закон Вильямса ( сразу оговорюсь это я его так называю))), он не трудно применим. Он просто есть, как факт. Давайте вспомним джунгли - самая неплодородная почва в общепринятом понимании. Эта почва имеет очень мало гумуса. Ой, опять углубимся в дебри и джунгли))) Вы готовы? ...если да, тогда отдельно спишемся на эту тему. Теперь про органические подкормки - просто супер вопрос! Дело в том, что в природном земледелии отсутствует понятие подкормок. Их нет..., подкормок нет, они отсутствуют, как факт. Свежий навоз - это заселение и обогащение почвы  микрофлорой, а растительная органика в виде мульчи - крыша и питание почвенного биоценоза. Все работает по-другому. Я много пишу о стереотипах. А здесь не написала. Природное земледелие начинается с того, что нужно сломать стереотипы и увидеть природные процессы почвообразования и питания растений под другим углом

показать ответы

Я акцентировала на том, что до сих пор нет деления технологий. И это вносит неразбериху. Назвать похожими условия выращивания растений с применением мин. удобрений и пестицидов (пусть и дозированного) и полным отказом от "химии" трудно, скорее невозможно. И очевидно, что методы нельзя сваливать в одну кучу. Про состав почвы - очень интересный вопрос вы подняли. Меня так и подмывало об этом написать. Но удержалась - иначе был бы не пост, а плохо читаемая простыня. Давайте я подкину тему для размышления - В начале 20 века, примерно в 30-е годы (каюсь, не помню год публикации) В.Р. Вильямс опубликовал свои исследования и доказал, что законы почвообразования и плодородия не зависят от состава почвы и климатических условий. Им была проведена колоссальная практическая работа, подтверждающая этот закон. Почему сейчас этот закон стараются не замечать?

раскрыть ветку (1)
0

В свою очередь, готова наглядно показать, что на рыжей глине можно вырастить прекрасный урожай. У меня есть такой кусок земли, который никогда не перекапывался и не удобрялся в обще принятом смысле. Оставлю часть гряды без органической мульчи для сравнения.

1
DELETED

В общем, слив засчитан. Аргументировано противопоставить вам нечего.

раскрыть ветку (1)

А вы надеялись, что я свою 15-летнию работу с научными источниками вот так запросто выложу на социальном ресурсе?)))

показать ответы
2
DELETED

Лучше ссылки на научные исследования или статьи.

раскрыть ветку (1)

Слишком большой список литературы получится))). Я этот список опубликую в своей книге. А вы, если захотите, найдете самостоятельно множество нужных исследований, они находятся в свободном доступе. Про иммунитет растений недавно в конце марта была интереснейшая публикация от группы микробиологов из Сколково. Гугл в помощь

показать ответы
2
DELETED

Какой дикий бред.

Это какая-то гомеопатия от агрономии.

Вы лекарства тоже отрицаете, химия и всё такое?

В вашем организме же есть все необходимое?

раскрыть ветку (1)

Вы про этот бред расскажите , например, доценту кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета Татьяне Герасько, которая опубликовала свою книгу по природному земледелию. Или А.Кузнецову - микробиологу и естествоиспытателю, они тоже практикуют эту биотехнологию. Мне было бы любыпытно понаблюдать за вашей беседой)))

показать ответы
3
предложенное Вами деление далеко от принятого в обществе, более того, зачастую, природное и органическое земледелие являются синонимами. В основном идея предполагает минимимальное использование минеральных удобрений и различных пестицидов. Что касается использования нулевой технологии обработки почвы, то она не всегда имеет место быть, многое зависит от состава и типа почвы, условий возделывания, культуры и другое. Возможно, в саду оно имеет место быть, но, как по мне, полный отказ от благ 20-21 веков не считаю хорошей идеей, во всем нужна мера и здрывай смысл.
раскрыть ветку (1)

Я акцентировала на том, что до сих пор нет деления технологий. И это вносит неразбериху. Назвать похожими условия выращивания растений с применением мин. удобрений и пестицидов (пусть и дозированного) и полным отказом от "химии" трудно, скорее невозможно. И очевидно, что методы нельзя сваливать в одну кучу. Про состав почвы - очень интересный вопрос вы подняли. Меня так и подмывало об этом написать. Но удержалась - иначе был бы не пост, а плохо читаемая простыня. Давайте я подкину тему для размышления - В начале 20 века, примерно в 30-е годы (каюсь, не помню год публикации) В.Р. Вильямс опубликовал свои исследования и доказал, что законы почвообразования и плодородия не зависят от состава почвы и климатических условий. Им была проведена колоссальная практическая работа, подтверждающая этот закон. Почему сейчас этот закон стараются не замечать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги