Продолжение поста (часть_2)
Продолжение поста
Немного прогулялись по городку, ближе к вечеру отправились автобусом в городок Lautoka, западное побережье острова.
Особенность острова Вити-Леву - круговая дорога вдоль побережья. Дорога одна, а вот названий несколько в зависимости от побережья.
Уютный Lautoka Hotel 3*. Небольшие уютные номера с объединением в кластеры (4-6-8 номеров имеют общий дворик с бассейном). Вечерние посиделки в компании подруг и мужчин. Посещение христианской церкви и впечатления от посещения, сложились в интересный разговор на тему религии и одежды.
В христианской церкви присутствовали монашкини из женского монастыря. Они, почему-то подумали что я одна из них (на мне было надето платье и хиджаб). Вот об этом и произошёл разговор.
Ариюнтай подтвердила, что монашки в России тоже надевают такую же одежду, Сюзанна подтвердила такой же вид одежды у христианских монахинь в Австралии, от женской мусульманской особо не отличающейся. Так же закрыты волосы, виден только овал лица, видны и не всегда кисти рук, платье в пол.
Интересным было то, что по свидетельству Ариюнтай, монашкини покидают монастыри в обычной (мирской) одежде, если выход за стены монастыря не связан с религиозным действои или путём. У нас, в стране где я родилась и в другой арабской стране, где после замужества жила, подход в некотором случае подобный. Мы надеваем платье "в пол" (обувь не видно) и полноценный хиджаб в некоторых случаях (хотя по Корану, положено всегда). В других случаях (с разрешения Мужа) надеваем просто платок покрывающий голову и прикрывающий волосы. Платье (опять же с разрешения Мужа) только "maxi" (не "в пол") с закрытым лифом по шею и длиной по щиколотку или на 10-15 сентиметров выше, чтобы было видно браслеты на щиколотках (иногда нужно продемонстрировать заботу Мужа).
Мои друзья из России просто потеряли дар речи, когда им дошло, кто приезжает в Россию с семьями под видом "важных иностранных сотрудников (работников)". Это как бы приезжали монашки со своими мужчинами в мусульманские страны.
Надеюсь это поможет.
Есть упоминание в одной из Сур о нахождении мусульман в стране неверных. Публиковать здесь не стоит.