Продолжение поста «А так можно было?»6
В комментариях насыпало немножко вопросов и комментариев, на которые мне хотелось бы ответить, но не хотелось бы деанониться. А вам, судя по заплюсованности комментариев, хотелось бы получить ответы.
Поэтому ответным постом просуммирую вопросы.
1. Почему учитель опаздывал.
На это есть сразу пара причин. Первая достаточно банальная - он был порядочным разгильдяем.
Вторая сложнее. Задолго до гениального послания Медведева наш классрук уже понимал, что в школе много денег не заработаешь, поэтому он пытался заниматься бизнесом. На тот момент ему было около 30, самое время валить из болота учительской деятельности.
2. Почему я считаю, что не смотря на его сомнительные решения, он был классным?
Каждый из нас совершал в своей жизни ошибки, кто-то на них учится, кто-то нет. Он учёл полученный опыт, старался найти другой подход к ученикам. В дальнейшем проявлял ко мне определённое уважение. Незаметно поддерживал меня, когда меня начали дразнить из-за очков.
Разнимал драку пятнадцатилетних лбов, когда параллельный класс попытался с боем прорваться мимо нас без сменки (у нас были довольно абсурдные дежурства, когда классы стояли на лестницах на этажи с кабинетами и проверяли наличие сменки у остальных учеников в начале учебного дня), а потом отстаивал нашу невиновность, когда нас попытались обвинить в провокации драки.
В целом, боролся за права нашего класса везде, где это требовалось.
3. Почему я так вскользь упомянул некогда лучшего друга.
Знаете, иногда судьба разводит людей в разные стороны, а потом сводит заново, но по каким-то причинам не получается вернуть те прежние отношения. Мы редко общаемся с этим человеком. Нас разнесло в разные стороны.
В своё время этот человек предал меня и присоединился к травле в мой адрес, а вы все знаете, какой жестокой бывает травля в старших классах. Попытался увести девушку, в которую я был влюблен, и он знал об этом. Я простил ему это, в конце концов, это подростковые приключения, все через это прошли. Но вернуть детскую беззаботную дружбу или построить новую взрослую уже невозможно.
4. Почему сказал, что первопричина в учителе (и продолжаю так считать).
Дома вас могут научить вести себя прилично, но только в школе вас могут научить работать в команде, думать о коллективе, понимать важность контекста, среды. Вы можете говорить в полный голос с друзьями на прогулке, это нормально, если вы никому не мешаете. Но не можете делать так во время урока. Даже если вы никому не мешаете. Это часть урока о дисциплине.
Мне очень жаль, что в современной школе (у меня дочь школьница) этот пласт пропущен и вычеркнут. А объяснять это - задача классного руководителя.
Конечно, можно, как многие учителя, и как мой классрук в то время, пытаться просто дрессировать детей, если хотите получить послушных болванчиков. Но гораздо эффективнее будет дать им осознать, зачем нужны правила и требования.
Ну или если укоротить: вы серьёзно считаете, что человек, положивший болт на трудовую дисциплину может добиться учебной дисциплины у подопечных? Рыба гниёт с головы.
5. Где происходили описанные события.
Я не стану называть город, но скажу, что это происходило в Черноземье.
Юмор со всего света
5.1K пост9K подписчика