Продолжаем работать
Вчера на уроках литературы разбирали "На дне" Горького. К сожалению, из всего класса произведение прочитали всего три человека, так что обсуждение было не очень эффективным.
Ну вообще здесь я детей понимаю. Когда впервые читаешь эту пьесу, видишь только какие-то пьяные диалоги и не особо понимаешь, что здесь происходит, что всё это значит и какой в этом смысл. Это потом уже доходит.
В конце второго урока писали сочинение в формате ЕГЭ по "Старухе Изергиль". Тема была такая:
"Как в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» раскрывается тезис: «В жизни всегда есть место подвигам»?"
Здесь заметил одну довольно интересную особенность.
Опытные дети (особенно те, кто сдавал ещё ОГЭ по литературе) умеют писать сочинения по шаблону и вовсю пользуются клише и штампами. Это ведь экзамен, тут нет места творчеству, тут надо уложиться в критерии.
Как пишут они:
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» тезис: «В жизни всегда есть место подвигам» раскрывается через противопоставление...
Я структуру сочинения понял. Но так ещё не умею, так что иду по пути наименьшего сопротивления.
Как пишу я:
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» тезис: «В жизни всегда есть место подвигам» раскрывается очень ярко. Герои данного произведения...
Мне кажется, такой тезис проще доказывать.
Точно так же я отвечаю в сочинениях на вопрос:
Какую роль в стихотворении Тютчева играют эпитеты?
Да по-разному бывает.
Пишу:
В стихотворении Тютчева эпитеты играют разные роли. Так, например, ...
Пока так. Работаем.
Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Школьный уголок
2.4K поста4K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.