Продолжаем работать
Вчера на уроках литературы разбирали "На дне" Горького. К сожалению, из всего класса произведение прочитали всего три человека, так что обсуждение было не очень эффективным.
Ну вообще здесь я детей понимаю. Когда впервые читаешь эту пьесу, видишь только какие-то пьяные диалоги и не особо понимаешь, что здесь происходит, что всё это значит и какой в этом смысл. Это потом уже доходит.
В конце второго урока писали сочинение в формате ЕГЭ по "Старухе Изергиль". Тема была такая:
"Как в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» раскрывается тезис: «В жизни всегда есть место подвигам»?"
Здесь заметил одну довольно интересную особенность.
Опытные дети (особенно те, кто сдавал ещё ОГЭ по литературе) умеют писать сочинения по шаблону и вовсю пользуются клише и штампами. Это ведь экзамен, тут нет места творчеству, тут надо уложиться в критерии.
Как пишут они:
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» тезис: «В жизни всегда есть место подвигам» раскрывается через противопоставление...
Я структуру сочинения понял. Но так ещё не умею, так что иду по пути наименьшего сопротивления.
Как пишу я:
В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» тезис: «В жизни всегда есть место подвигам» раскрывается очень ярко. Герои данного произведения...
Мне кажется, такой тезис проще доказывать.
Точно так же я отвечаю в сочинениях на вопрос:
Какую роль в стихотворении Тютчева играют эпитеты?
Да по-разному бывает.
Пишу:
В стихотворении Тютчева эпитеты играют разные роли. Так, например, ...
Пока так. Работаем.
Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Школьное сочинение - мерзкая придумка.
Делают вид, что интересны мысли школьника, но нет, надо только в очерченных рамках.
Делают вид, что нужно в рамках, но если слишком рамочно - "ты списал", "это не твои мысли".
По сути, учат дети профессии рерайтинга.
"Война и мир?" Давай, рассказывай как Наташа для Толстого образец женщины. Думаешь что не образец? Два. Рассказал похожими словами как в "сборнике сочинений" ? Два.
Давай, так чтобы похоже, но непохоже, чтобы в рамках, но не в рамках, чтобы свое, но не свое.
Самый. Мерзкий. Жанр.
И нужно в рамках по объему. 10 страниц - нельзя. 1 страница - нельзя. Нужно примерно пять страниц, 2,5 листа (вроде бы, не помню точно).
Хочешь написать про то как Толстой обстебал масонов? Нельзя. Хочешь описать что Толстой любит/не любит Москву/Питер или еще что? Нельзя. Давай, пиши про то что Толстой про Наташу думает! И свою думалку отключи! Ты свои мысли пишешь не для того чтобы голову включать, сочинение это тебе не пиши что хочешь! Твое мнение вообще никого не колышет, важно что Толстой думал, а что он думал, только методические материалы знают.
Как же бесит, до сих пор.