Продажа «шпионской штучки» обернулась мужчине годом принудительных работ и судимостью
Мужчина заказал по интернету из-за рубежа хитрое устройство: настольные электронные часы, в которые был встроен видеорегистратор. Каждый, кто находился рядом с этими часами, попадал в объектив скрытой видеокамеры, не подозревая об этом. Отснятые материалы автоматически сохранялись на флеш-карту. При этом стоимость такого устройства составила всего 3 000 рублей.
Но за несколько лет воспользоваться чудо-прибором мужчине так и не довелось, и он решил продать его за ненадобностью. Опубликовал объявление в интернете, стоимость указал ту же — 3 000 рублей.
Вскоре откликнулся покупатель — при встрече он передал деньги и получил «шпионскую штучку» (так назвал свои часы продавец). А спустя некоторое время после сделки продавцу пришлось предстать перед судом в качестве подсудимого.
Покупателем оказался сотрудник ФСБ, который проводил «контрольную закупку».
Статья 138.1 УК РФ предусматривает ответственность за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Мужчина утверждал, что не знал о запрете на продажу таких устройств, но это ему не помогло. Суд приговорил его к 1 году лишения свободы, заменив наказание на 1 год принудительных работ. Все вышестоящие инстанции подтвердили законность вынесенного приговора (Тейковский р-й суд Ивановской области, приговор от 4 марта 2022г. по делу №1-35/2022).
P.S. В своём телеграм-канале я рассказываю новости и даю советы только для граждан, имеющих долги по кредитам, микрозаймам, ЖКУ, налогам, алиментам. Вот мой телеграм-канал! Каждый мой пост в Pikabu добавляет ко мне в телеграм-канал до 50 подписчиков! Многим (конкурентам) это не нравится :) Ведь за два года в моей телеге уже 35 тысяч подписчиков. Спасибо Pikabu!
Криминал
3.1K постов10.6K подписчиков
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".