Продаю квартиру в ипотеке в ипотеку
В заголовке нет ошибки. Моя квартира была в ипотеке, а человек который её покупает берёт на неё ипотеку. Говорят ещё совсем недавно это было невозможно. Ну, может кому интересно, поэтому опишу.
Дополнительно, упомяну об отвратительном сервисе Сбера, как они меня гоняли и даже собственным сотрудникам не отвечает их техподдержка.
Сейчас я нахожусь в состоянии погашенной ипотеки, но это ещё далеко не конец мытарств.
Итак обо всем по порядку, даже немного заглянем назад.
Так получилось, что я работал в Москве и был зарплатный проект сбербанка. Потом некоторое время работал в области и тоже был зарплатный проект. Возможно, это будет кому-то сюрпризом, но это два разных банка. Пришлось иметь две учётные записи и два личных кабинета. Перевод между моими картами Москвы и области был не в одном личном кабинете а в двух разных, как между разными людьми. Выручало "клонирование приложений". Но всё равно очень неудобно.
Недавно что-то случилось в головах эффективных менеджеров сбербанка и они объединили базу в одну. И это тот классический случай когда хотели как лучше, а вышло как всегда.
К моменту начала текущей сделки Сбер потребовал от меня завести счёт, чтобы мой покупатель мог создать аккредитив, который я смог потом бы перевести на свой счёт в Сбербанке. Работать с другим банками Сбер по этой схеме категорически отказался.
Я собрался духом и поехал в эту юдоль скорби, у эту базилику пыток. Предчувствия меня не обманули (зайчик вышел погулять, для тех кто в теме). Ружье бюрократии сбербанка всегда заряжено. В общем сижу я в отделении и выясняется что для авторизации даже сотрудником в отделении нужна действующая карта сбербанка. Прочие способы входа не работают. Мало того, объединение прошло криво и у меня две записи, которые конфликтуют между собой.
Но чтобы выпустить мне карту необходимо войти в личный кабинет в отделении. А чтобы войти - нужна карта. Замкнутый круг, сиськи маленькие, лицо прыщавое. Собрались вокруг меня три человека. Возможно это даже начальство отделения.
Ну и начался обычный цирк с конями который проходил каждый кто пытался дозвониться до оператора или техподдержки. Только цирк ещё дополнительно веселил тем, что с той же проблемой столкнулись сотрудники - они также не могли дозвониться, а когда дозвонились - не получили никаких консультаций, просто отлуп или соединение на левого человека.
Просидел я там часа два, в итоге нашли лазейку - нужно написать письменное заявление на объединение учётных записей и ждать неделю. Также написать заявление на выпуск карты, которое уйдет в центральный офис, и пусть они сами там разбираются. Ну по крайней мере мне так сказали сотрудники, и мы всё это написали. Сказали ждать неделю. Неделю они объединяли две записи в базе данных! Мне бы такие сроки на моей работе. Я конечно понимаю, им нужно запустить программу объединения ссылок, или как это там называется. С точки зрения 1С - это штатный механизм, который довольно просто работает. Но, возможно это действительно так трудно. Неделю же и занял выпуск карт. Существовавших раньше "momentum" больше нет. К счастью через неделю мне всё выдали, включая нужные мне реквизиты счёта.
Реквизиты счета из сбербанка в Сбербанк требуется принести на бумаге! На бумаге, Карл.жпг
Уже на сделку в другое отделение ещё через неделю. С одной стороны все довольно круто. Цифровые подписи в приложении "домклик". Подписание документов через телефон. Вот только всё равно надо сидеть в отделении. Так что не совсем понятно, зачем они вообще цифровые. Всё равно куча бумажек на подпись. Поменьше вроде, чем 6 лет назад, когда я покупал ту квартиру. Но незначительно. А самое главное - все равно два часа сидеть в отделении.
Два часа было бы при хорошем раскладе. Диспозиция такая: я, мой покупатель, сотрудник сбербанка. Сидим, все подписываем методом передачи коротких кодов, которые падают то в СМС, то в пуш-уведомления приложения сбербанка, то в пуш-уведомления приложения "домклик". В общем путаница и каждый раз приходилось смотреть по очереди везде.
И тут происходит самое интересное. Когда оставалось продиктовать оператору последний код - подписать договор, код не пришёл с номера 900. Вот всё что угодно приходит, а именно этот код - нет. Бились ещё в общей сложности часа два сверх двух по регламенту. Собрали консилиум, звонили в техподдержку. Ну в общем все круги по новой. Оставь надежду всяк сюда входящий - такое объявление надо писать на дверях сбербанка. Ну, по крайней мере так начало казаться, поскольку никто ничего не мог толком сказать. Ни сами сотрудники, ни техподдержка в которую звонили и они сами и я. Я пытался позвонить и передать телефон в руки сотрудника. Да бесполезно.
И уже под закрытие отделения нас посетила идея - поменять номер мобильного. Купил новую симку я, и... Пошёл спать. А наутро уже был в отделении. К счастью сотрудник вышел за час до открытия, чтобы провести. С новым номером пришлось пройти все этапы снова, по сути мне сделали новую учётную запись, уже третью.
На заметку: если кто-то решил продать вашу квартиру, он продаст её также легко с "левого" номера. Учитывая бардак в Сбербанке - не удивлюсь.
Текущее состояние: ипотека закрыта, сделка зарегистрирована в Росреестре. Жду снятие обременения и поступления остатка суммы.
Продолжение следует...