Проблемы в семейной жизни
В настоящее время остро стоит вопрос нестабильности брака и семьи. Причиной тому является высокая статистика разводов, супружеская неверность, в результате этого вырастают эмоционально травмированные дети.
Начать обсуждение хочу с конца своего далеко не полного списка проблем семейного института, а именно с проблемы эмоционально травмированных детей. Ведь почти сто процентов отношений между матерью и отцом, между мужчиной и женщиной ребенок впитывает еще в детстве, видя это на примере своих родителей. Хорошо если это положительные примеры, но велика вероятность того, что негативные отношения между родителями оставляют огромный отпечаток на неокрепшей психике ребенка. Что естественно аукнется ему позже. Например, существует немало семей, в которых женщина терпит побои и унижения. Такая манера поведения тянется из детства, когда точно такую же картину она наблюдала у своих родителей, и с тех пор, она считает, что это норма. Таких примеров можно привести очень много, и первоочередно подобная модель поведения берет свое начало еще в детстве.
Следующим пунктом хочу поставить супружескую неверность. Большинство специалистов считает, что измена является мощным психотерапевтическим методом эмоциональной разгрузки, учитывая, что человек - существо полигамное, и если бы, допустим, в сложный период семейной жизни мужчина не нашел бы себе любовницу, то ситуация в его семье оказалась на пределе, а таким образом мужчина вернул себе веру в себя. Но, как ни странно, женская измена воспринимается гораздо острее, нежели мужская. Во многих семьях до сих пор присутствует негласное правило "только мужчина - "царь природы" может позволить себе вольности на стороне". Так как же все таки относиться к супружеским изменам? Вряд ли в ближайшее время найдется ответ удовлетворяющий и тех для кого это табу, и тех, кто не пренебрегает этим действом. В нынешнее время понятия "верность" и "измена" субъективные, и каждая пара сами определяет свое отношение к ним.
В заключении хочу немного поговорить о высокой статистике разводов. Виной этому множество причин. На это влияет качество взаимоотношений в семье, возраст супругов, наличие детей, заработок. Так же разводятся и по причине скоропостижности брака, то есть молодые люди толком не прочувствовав совместного быта женятся, съезжаются и тут их накрывает так называемая "бытовуха". И в придачу " я делаю так, а он/она так не делает, мы не сходимся характерами". В этой области, так же как и в случае супружеских измен, нет какой-либо панацеи. В итоге это становится неминуемым.