33

Проблемы с розеткой

Ситуация следующая, вчера супруга в моё отсутствие, вставила штекер от стиральной машины в розетку, далее с её слов произошёл хлопок и прошла искра.

Вскрытие показало:

Розетка двойная, но гнезда идут на разные дифавтоматы  (Hager C16, 0,03 A)- один на стиральную машину, второй на сушильную машину (не была включена в розетку).

В домашний распределительный щит заходит три фазы, ноль и отдельно заземление.

Дифавтоматы (соотвественно и розетки) разведены на разные фазы, земля идёт безразрывно на шину заземления в щите.

Возникает два вопроса знающим людям:

1) Что могло произойти?

2) Почему заряд пробило на корпус розетки, а не ушёл по заземлению?

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

27
Автор поста оценил этот комментарий

Эм. То есть розетки стоящие вплотную в мокром помещении с двумя разными фазами? Если я правильно понял схему то месье ТС изрядный оптимист. 

раскрыть ветку (1)
4
Схему вы поняли правильно, только в сухом помещение, но сильно сути это не меняет.
Задачу, что розетки нужно посадить на одну фазу уже понял, первым делом попрошу это сделать.
показать ответы

Нормальные люди в таком случае электрика вызывають

раскрыть ветку (1)
2
Уже вызван.
показать ответы
4

Ну-ка, ну-ка, а вот чего бы сразу не рассказать, что будет? Ведь не у каждого есть в квартире три фазы, чтоб такие эксперименты ставить.

раскрыть ветку (1)
1
Ну про соседние розетки действительно все верно сказано, в случае проблем может быть межфазное замыкание.

А вот ввод в дом, не знаю как в РФ, у нас в Литве абсолютно везде в новых домах /котеджах / таунхаусах вводиться три фазы, и даже в новых квартирных домах.

А вот расключение, как и моем случае действительно может «страдать».
показать ответы
0

Опять таки Я так понимаю разводка у вас сверх безопасная И на счет объединения тоже будет свои нюансы Каким сечением выполнен подвод к розеткам И главный вопрос выдержит ли это сечение объединение в одну розетку две нагрузки

раскрыть ветку (1)
1
Сечение 2,5, если и объединять, то не в розеточной группе перемычкой, а в распределительном щите, перекинуть оба кабеля от дифов на одну фазу.
показать ответы
0

Так коротнуло между фазами. Точно ли в дом заходят 3 фазы?

Если что я вообще ни разу не электрик!

раскрыть ветку (1)
1
Точно три фазы.
показать ответы
10
Подозреваю, что тэну на стиралке пзда
раскрыть ветку (1)
1
У меня такое же мнение.
показать ответы
2

И как бы да в одной розетке разные фазы очень плохая идея Хотя бы в разных местах тогда бы разметили розетки

раскрыть ветку (1)
0
Да, это уже понял и учёл.

Одним из первых в списке - либо обьединить их на одну фазу, либо развести в стороны.
показать ответы
1

Если, предположим, у вас в розетке глухозаземленная нейтраль, но без земли Тобишь на земле сидит 0 от дифа И на обеих разные дифы И опять таки предположим, что в момент включения была включена сушка То произошло кз на соприкосании двух корпусов розеток  Меня просто сильно смущает что больше всего черноты именно в месте соприкосновения металла розеток

раскрыть ветку (1)
0
В розетке в теории есть земля, которая идёт напрямую в щиток, где на шине коммутируются с вводным кабелем PE.

Сушка включена не была, её пока просто нет, под неё только была сделана вторая розетка.

Товарищи тут предполагают межфазное замыкание. Но тогда, получаеться, что обе розетки должны быть неисправны и у обеих фаза должна замыкать на корпус.

Для меня странно, что заряд не ушёл на землю - соотвественно, есть большое подозрение, как тут уже и писали, что «земля» не исправна, и не коммутируется с шиной PE. Т.е. по сути её и не было.

Но это мои дилетантские размышления.
показать ответы
9
DELETED

лапками розетки защемили фазный провод, при втыкании вилки изоляцию порвали окончательно, пошло КЗ на землю. Вынимайте розетки и смотрите... Хотя по пятну вообще похоже на межфазное кз. Чё-то перемудрили с со своими тремя фазами на две розетки....

раскрыть ветку (1)
0
Да, уже понял про фазы, в общем нужно обе розетки завести на одну фазу.
0

П. С. Земле тоже досталось. Возможно, что-то коротнуло в стиралке. И ушло на землю. Но вторая розетка корпусом коротит с фазой.

Поэтому в моменте разность потенциалов между фазой и фазой больше, чем фаза-земля.

Но! Сейчас придут настоящие спецы и скажут, что я написал ересь и будут правы.

раскрыть ветку (1)
0
Остался главный вопрос - в надежности заземления.
Т.е. насколько по ситуация я смог понять, то заряд не ушёл по заземлению, а прострелил на корпус розетки.
8

Чтож у вас за проводка такая, что от стиралки и сушилки перекос?

Но даже если на одной фазе больше на десяток ампер, это совсем не критично, или у вас есть приёмники которым нужна прям симметрия по напряжению?

А вообще похоже что пробило на землю по влаге

раскрыть ветку (1)
0
Нет, таковых приборов нет.

Ну сколько людей, столько и мнений - одни меня уверяли, что очень важно следить, что бы не было перекоса, другие говорят, что в бытовом плане это ерунда и без проблем можно объединить на одну фазу.
4
ТЭН не объясняет сажу между розетками, кроме того, если я правильно понял КЗ было во время подключения вилки, то есть ТЭН ещё не включён, однозначно надо мерять как сеть так и машинку
раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно.

показать ответы
12

Дифавтоматы (соотвественно и розетки) разведены на разные фазы

С какой целью это сделано?

Я бы не стал заводить в дом разные фазы, а тем более в одну комнату, а тем более в соседние розетки, даже если это сушилка и стиралка.

Вы ещё компьютер и монитор к разным фазам подключите. Много нового узнаете.

раскрыть ветку (1)
0
В дом по проекту введено три фазы, и выбора у нас не было.
А дифы разведены с целью развести нагрузку по фазам, что бы при использовании приборов одновременно, не было перекоса по фазам.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги