6

Проблема CD-ROM на ноутбуке

UPD:

Короче, не буду неделю ждать, а то забуду за неделю. Да. Проблема была в памяти. С CD-ROM всё абсолютно нормально. Ни разу даже не подал голос.

Всех приветствую. Тошиба P875. В принципе у всего семейства и у P870 точно. В общем появилась такая проблема. Время от времени, рандомно, сидюк делает звук как-будто его только вставили, т.е. дрыгает каретку и пытается посмотреть есть-ли в нём диск. Иногда сам по себе сидюк выбрасывается. Иногда только внутри возюкается, а иногда повозюкает и выбросит его. Была такая проблема на предыдущем P875 тоже. Не ронял, не заливал, обслуживание как только температура начинает немного превышать ~49-50 градусов во время работы. Разбирал и рассматривал микроскопом всё вокруг района подключения сд и вообще всю плату. Все подозрительные места, а само подключение полностью пропаял. Странно, что происходит это вообще рандомно, т.е. в одни сутки делает мне мозги несколько раз в час весь день, а может и 3 дня проработать нормально. Проблема и в биосе тоже есть, т.е. это не Вида.

Кто подскажет и носом ткнёт?

Благодарю.

UPD. Здравствуйте. Значит докладываю. Решил в него кинуть другой привод. С новым приводом он вообще не загрузился. Немножко я по-камлал и вспомнил, что он не загружается сразу из-за нестандартного объёма памяти. Максимум мать держит 16, а я заставил с 32 работать. Связал эти все события, передёрнул планки, которые под клавиатурой, а не снизу. И он загрузился. Ну теперь посмотрим, поработаем и через неделю допишу, что это точно была проблема с памятью или нет.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Аааа, ну таки да. Так то точно видно инженера, с*****у х***ю какую-нить, вдруг кто-нить эксрасексовыми способностями опознает неисправность и решение принесет на блюдечке :D

Не отвечай, не надо. Не погружай меня в глубины отчаяния и не лишай веры в человечество :D

PS 90% манипуляций займут минут 10-15 при наличии мультиметра и осциллографа. А так да, от тебя требовалась война и мир за 15 минут :D

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну, если вы не знаете о трещинах в многослойных платах, то ваш уровень это перепайка компонентов. Увы. Уже лет 15 как, почти все серьезные платы многослойные.

Ну и да, если б у вас был заявленный опыт в починке, вы бы указали периодичность, как минимум проверили стабильность БП, так же могли в тестовых целях проверить кнопку на дребезг и прочая прочая прочая прочая прочая, коих наберется штук 40-100 в зависимости от недосказанности вашей ситуации :)

раскрыть ветку (1)
0

Я даже отвечать не хочу, если честно. Нужно было написать "Войну и Мир" и ждать пока Пикабу решит мою проблему, а не решать самому? Просто решил кинуть вопрос на авось. Может кто-то уже встречался с такой проблемой и точно знает решение. И ВСЁ! А не показывать тут уровень своих знаний и умений, степень рентгенографии материнской платы и т.д.

показать ответы
0

Ну, блин. Таких людей, что диски пишут - 2 человека и осталось.

Внешний резюк с usb? А этот просто убрать

раскрыть ветку (1)
0

Понимаешь, друг. Иногда нужно с ноутом по работе выехать, а usb-писалка - это всё-таки лишняя барахляха в рюкзаке. Конечно она у меня много лет есть и дома чаще всего ей и пользуюсь. Но на выход - лишний вес.

0

Эмм... Это серьезно, биос тоже программа. И её можно изменить. И в ней обязательно есть опрос устройств. Другой вопрос по каким критериям он его запускает.

Но если уж не нужна помощь, то я пойду :D

PS с вашим уровнем знаний, к сожалению, понять причину будет крааайне сложно, если не невозможно. Отключите сидюк и не парьтесь.

раскрыть ветку (1)
0

С моим уровнем знаний я починяю всю херню на свете уже 30 лет. Вообще всю - от перепайки слотов памяти на ноутбуках и чипов на телефонах и до кофеварок и холодильников и современных телевизоров. За хорошие деньги, кстати. Как я не умер? Поэтому не надо выкобениваьтся. А уровень знаний и опыт только растут.

Кстати, в апдейте я указал, что проблему скорее всего обнаружил и устранил.

показать ответы
0

Во время записи дисков не открывает лоток?

раскрыть ветку (1)
0

Это прикол какой-то? Нет. Говорю ведь, что полностью и нормально работает. Только вот эти паскудные, внезапные открывания и дрыганья головой внутри - бесили.

Но я в посте апдейт дал, что сейчас буду с недельку тестировать и потом отпишусь.

0
Я хз, как там дела в 2025 обстоят, но я последний раз делал в 2021 и уже тогда скидывали хоть на флешку, хоть на почту, хоть в мессенджер, куда твой душе угодно.
раскрыть ветку (1)
0

Да. в 2025 тоже нужны записанные образа разных реаниматоров и ОС. Есть такое, что в старых программах делалось спокойно, а в новых версиях эти функции вырезали.

0
PushTheTempo!

в диспетчере устройств правой нопкой мыши по приводу - отлючить устройство. и понаблюдайте, продолжатся ли траблы... больше мыслей нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну это в первую очередь и сделал, когда появилось. Даже не стал упоминать про такое.

0
Новая прошивка не факт, что лучше. Приводы меняли вместе со шлейфом питания или оставляли старый? Миллион лет не имел дел с этими приводами. Не знаю даже, что ещё подсказать
раскрыть ветку (1)
0

Приводы просто другие, целиком. А прошивки 3-4 разных ставил, именно из-за того, что терпеть не могу сразу скакать на новое с воплем - новое, значит лучше.

1
Сложно сказать. Куча вариантов, от кривой прошивки того же Биос, до аппаратной части самого привода (шлейф, датчики, кнопка)
раскрыть ветку (1)
0

Прошивку менял и программатором и самой Виндой - сразу можно исключить. Ну вот теперь думаю разобрать привод и его рассмотреть. Единственное, что на старом когда такая проблема появилась, то я несколько приводов подсовывал - ничего не меняется. Т.е. проблема на матери.

показать ответы
5

Как устройство не теряется?

И все-таки спрошу: а зачем в 2025 году сидюк?

раскрыть ветку (1)
0

Что значит "не теряется"? В устройствах есть. Работает нормально. Бесит именно вот этим выпрыгиванием и дрыганьем.

2

Я бы его вынул нафиг и вместо него поставил ещё один жёсткий диск/ssd

раскрыть ветку (1)
0

Третий-то мне нафига? Мне именно сд на этом месте нужен, т.к. диски часто пишу. А на этой Тошибе я поэтому с хрен-знает-какого года, что у них второе место не просто пустое на плате, а всё есть. Да и хватает места-то - ОС на 1 Тб SSD, а второй на 2 Тб.

показать ответы
0

Скорее всего какая-то программа обращается к диску, вот он и пытается проверить наличие.

Выбрасывание же это уже из разряда аппаратной неисправности, наводок, трещин на плате и инопланетян с микроволновыми излучателями :)

раскрыть ветку (1)
0

Читаем внимательнее, пожалуйста - сказал уже, что просто в биос тоже так, т.е. это не программа. А наводки, трещины - поэтому сюда и полез, т.к. уже голову сломал.

показать ответы
0

:) Биос так то тоже программа.

Ну не суть, трещинки и прочая хоть в мнемоскоп смотрите и ищите - сейчас платы 8-12 слойные, хрен что увидите :) Как вариант просто отключи сидюк и не парься :)

раскрыть ветку (1)

Умничаем? Все прекрасно поняли что я имею ввиду про биос. А вот про то, что микротрещина может быть в слоях, а не снаружи, как-то не подумал. Ну хоть за такую мысль спасибо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги