Проба пера

10…

9...

Механический голос сухо отсчитывал время до старта, а в моей голове пролетали воспоминания о событиях, которые привели меня в этот бункер.

8…

7…

Этот метеорит, вернее блуждающий планетоид, размерами сопоставимый с нашим вторым по величине материком и состоящий в основном из водяного льда бы замечен давно, достаточно давно чтоб рассчитать все траектории, приготовить план по изменению его курса, придумать хоть что-нибудь что могло бы нас он него спасти, но он пропал с экранов радаров и объективов телескопов. Нам сказали что это был оптический обман, что это случайное скопление малых метеоритов, мы успокоились и забыли.

Вспомнили когда было уже поздно для адекватных мер.

6...

5…

Я до сих пор не понимаю как ни один из нас не смог отследить этот огромный кусок льда, читал какие-то отчёты военных, что-то о поглощающем поле, тумане, сотни мелких деталей, итог был один - необходимость немедленных действий. Военные предложили термический удар. Даже нашлось достаточно мощное оружие в музее военных принадлежностей. Даже нашлись представители Старшего Поколения, которые знали как снарядить и пользоваться этим оружием.

4..

3..

Выстрел был направлен в самый центр надвигающейся угрозы. Снова мелочи… может спешка, может густой туман от тающего льда… снаряд пролетел сквозь ледяную глыбу и разорвался позади неё. Теперь нас ни что не спасёт.

2..

1..

Начался дождь, нет, не так, начался Дождь, последний дождь который мы увидим. облако ледяных радиоактивных осколков окутало планету, уровень воды стремительно повышался,.. хаос, паника, массовые самоубийства не пойми откуда образовавшихся сект. Кто-то кричал о покаянии и искуплении, кто-то строил убежища и запасался чем только мог. Наше Научное Объединение Институтов собрало корабль. Космический корабль. Криоляционный орбитально-воздушный челнок единого груза. Одноразовый носитель, который не смог бы спасти нас, но смог сохранить и доставить в подходящее место все виды живых существ которые обитали у нас. Найти замену для Плато Рептилий, Места Северных Гигантов, и прочие обиталищ живых существ где-то в далёком космосе.

Нас ждёт забвение, уже давно не было связи с внешним миром, недавно крысы ошалевшей волной сбежали из затопленного подвала и теперь сновали по всем углам. Остатки энергии термальных источников были пущены на пусковой механизм. После старта не останется ничего. Надеюсь мы сделали всё правильно, и учли мелочи…

СТАРТ...

Подача энергии на стартовые двигатели. Отрыв. Пуск снарядов для создания коридора в ледяном месиве вокруг планеты Сброс вспомогательных ступеней. Разворачивание звёздного паруса. Выход за пределы планетной системы.

ПОЛЁТ

Я лечу долго, уже слишком долго. Создатели дали чёткие инструкции по заданию. Мною были отбракованы тридцать девять звёздных систем, не подходящих по разным причинам. Не было планет которые смогли бы вместить все виды существ, чьи образцы я несу на борту, предстоял долгий прыжок до сороковой планетой системы вращающейся вокруг тёплого жёлтого карлика. Прыжок израсходует все мои ресурсы, поэтому я сразу снаряжаю Белого Гонца первой партией существ, морские и сухопутные большие хладнокровные, гонец должен изучить планеты и при наличии подходящей отбуксировать меня к ней и рассеять груз на подходящей территории.

Разгон.. прыжок.. сон.. надеюсь я всё учёл..

Контрольный сигнал Гонца. Опрашиваю системы. Масса резко возросла. Считывание журнала гонца. Ясно… мелочи… После прыжка стала сбоить защита от космической радиации, гонец после сканирования, одобрения планеты и высадки материала вернулся и обнаружил угрозу для образцов. Устранил угрозу плотно заковав меня в кокон из космического мусора радиусом в два километра. Вполне достаточно. Укутал и разбудил. Сканирование радиационной защиты. Бесполезно. Своими силами ремонт не возможен. Выход на орбиту планеты. Включение осевого вращения и фиксация пусковой шахты по направлению к поверхности планеты… мелочи… резкий импульс разворота выбил приличный кусок моей каменной защиты. Гонец мигом принялся ровнять поверхность. Сокращение радиуса защиты на триста метров. Отколовшийся кусок упал на поверхность планеты… уничтожил большую часть высаженных существ. Задача провалена.

Активация сценария провала задачи...

Оценка ущерба…

Оценка возможности продолжения выполнения задачи с имеющимся материалом…

Успешно.

Ожидание нормализации условий для высадки группы Крупных теплокровных…

...

Успешно. Выполнение. Гонец рассеивает материал. Успешно. Многие виды вымерли, остальные изменились, приспособились, это хорошо. Планета меньше чем та на которой я создан, Крупные теплокровные не смогли набрать достаточно большую популяцию, сдали в размерах, но продолжили существование, это хорошо…

Проверка условий для высадки мелких теплокровных…

Успешно.

Гонец рассеивает материал. Получено подтверждение. Задача выполнена. Лог ошибок и правок сохранён. активация стационарного автономного наблюдения. Сон.