1094

Про жизнь глухих

Попросили меня написать пост про глухих,про их жизнь, и я не мог отказаться.
Итак. Глухие люди живут, как все обычные люди, только с дефектом слуха. Носят кто-то обычные слуховые аппараты, у кого-то импланты или вообще не носят и притворяются, как будто все слышат,потому что стесняются. Слуховые аппараты кому как, у кого-то хорошо слышат и понимают о чем говорят, а кому не понятно совсем и непонятные звуки издают, и я в том числе, к сожалению. Импланты я не попробовал,потому что не знаю как они, и да боюсь очень.
Глухие дети ходят в школу, как слышащие и предметы так же, кроме иностранного языка и добавили предмет РСВ (Развитие слуховое восприятие). Бывают дети из разного села и города, для тех кто очень далеко живут и не могут же после школы домой, им приходиться ночевать в школе обычно на 2 недели и в выходные уезжают домой, т.е.учатся в школе-интернате. В школе есть отдельные спальные, бесплатная столовая. Заканчивают школу уходят в лицей, колледжи есть специальные группы для глухих и их не мало уже в наше время.
Конечно все могут ходить куда угодно в театр смотреть спектакли, иногда организуют в театр с сурдо-переводчиками, в кинотеатр обычно без субтитров потому, что им не терпиться увидеть премьеру и еще даже на дискотеку ходят просто потанцевать, и т.д. Глухие общаются на жестовом языке и не только в живую, еще общаются через веб-камеры, как в skype и другие программы или письменно общаются например через аську. Некоторые глухие даже любят слушать музыку, говорят, что слышат ритм, а я к сожалению не понимаю совсем в музыке ничего и не слушаю никакую музыку увы. Смотрят фильмы, конечно, с субтитрами, есть специальные торрент-треккеры, где там раздают все фильмы ТОЛЬКО с субтитрами.
У кого-то есть дверной звонок с лампочкой дома, ТВ-телевизоры с встроенными субтитрами и еще другая техника,Еще есть интересная новая чудо техника электронная перчатка для глухих это экспериментальное устройство представляет собой маленький компьютер с надеваемыми на руку датчиками. Жесты за несколько миллисекунд преобразовываются в слова, которые могут звучать из динамика или появляться на дисплее. Пока вроде еще не реализировали.
Глухие очень ранимые и воспринимают людей зрительно,по выражению лица.если выражение злое,то могут не пообщаться, а если доброжелательное лицо,то все расскажут и покажут.
Часто глухих обманывают,так как они доверчивые. Иногда с глухими трудно общаться,так как они не понимают значения слов.
Но в основном,они такие же ,как все слышащие.
Думаю на этом все. Если есть на пикабу глухие и прошу, что еще добавить. Можете в комменты задавать вопросы - отвечу обязательно. :)
26
Автор поста оценил этот комментарий
ух ты!!! крутая штука, наверное) а как она работает?
раскрыть ветку (1)
87
Подушка начинает быстро сдуваться, то надуваться.
показать ответы
12
Ник у тебя интересный)
раскрыть ветку (1)
19
Знаю, специально себе подобрал. Спасибо. :)
3
Помню ты писал в том посте что глухие люди звуки по разному слышат, одни слышат одно, другие-другое, это у всех так?
раскрыть ветку (1)
8
Да. Например в школе звонок на урок, а он прозвенел и я не слышу даже в аппарате и без, а у друга слышит только в аппарате.
показать ответы
1
Большое спасибо за пост и ответы на вопросы! Были некоторые вопросы, но они уже изложены выше, с твоими ответами. Очень понравился твой ник и аватарка, довольно-таки иронично, даже грусно. Слышал, что люди с какими-либо деффектами, допустим, как сейчас, деффектом слуха, очень не любят, когда их жалеют. Я понимаю, из толпы не хочется выделяться, но ведь это человеческая натура =) соболезновать. Тебе тоже неприятно, когда тебя начинают жалеть?
раскрыть ветку (1)
4
Глухие не любят много внимания посторонних, не любят,когда подчеркивают их дефект, когда жалеют. А очень приветствуют,когда все с ними общаются, слышащие делятся своими проблемами,им интересно, когда спрашивают совета.
28
читал сегодня утром твои коменты в другом посте) а почему боишься импланты вживлять? боязнь операции? сорри, если личное)
раскрыть ветку (1)
25
Да выглядят стремно, будто из другого мира. Еще наверно очень больно после операции, ведь вставляют в ушные улитки! А если уже не хочется больше носить, то как убрать?
показать ответы
1

Добрый вечер, сейчас я пишу книгу для обучения сотрудников своей компании. Мы занимаемся изготовлением ИУВ. Вы не будете против, использования вашего поста, как цитаты из жизни слабослышащего человека? Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги понимали, для кого они работают и были солидарны) Книга не напечатается нигде, это просто обучающий материал, внутренняя методичка нашей компании) Если Вы не против, буду очень благодарна, если есть желание, напишите мне свое имя и город, либо я могу использовать ваш ник, как Вам удобнее

раскрыть ветку (1)
0

Так это я для всех написал, так что можете. Я согласен.  Ник Loud или Максим из Санкт-Петербурга.

показать ответы
0
а кем можно работать с дефектом слуха,если не секрет? у самой тугоухость)
раскрыть ветку (1)
0
Можно везде работать, где не требуется разговаривать или звонить. Столяром например, поваром и даже на зубного-техника (лепить зубные протезы). :)
0
А можно узнать сколько тебе лет, прочитав все комментарии не нашел ничего. Возможно я упустил что-то :)
раскрыть ветку (1)
0
22 года.
0
Простите, а вы сейчас кто? Школьник, студент?

И да, если вы живете в Москве, то случайно не знаете, какая репутация у школы на Павелецкой (1406)?
раскрыть ветку (1)
0
Я работаю в СПб, а про школ в Москве пока ничего не знаю. (
показать ответы
0
Я переехал в новое место, так что остаться в школе будет трудновато.
Насчет новых аппаратов - в прошлом году взяли. Но, как ни старайся, я все равно не понимал своих одноклассников. Все как раньше. Кстати, в классе было 35 человек. Я удивился, увидев классы в школе для слаблслышащих: 12 человек максимум на одну аудиторию.
Ну и ладно, попробую. Ждем сентября.

А за торрент-трекеры спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Нормы по закону 10-12 человек слабослышащих и 6-8 глухих в классе. Потому, что учителям трудно работать с 35 чел. глухих) Поэтому сокращают число.В спец школе объясняют каждому ученику отдельно и спрашивают также.
показать ответы
80
А как просыпаетесь вовремя? То есть в качестве будильника что? У меня есть глухонемой знакомый, но всё никак его не могу спросить об этом, вечно забываю ) Кстати, ты отлично пишешь, с моим знакомым мне порой тяжело общаться, потому как предложения письменные получаются совсем несвязанными.
раскрыть ветку (1)
83
В качестве будильника часто используем мобильные телефоны с мощными вибрациями. Есть еще будильник подушка.
показать ответы
69
Добра тебе! И все же мы, пикабушники, настоятельно рекомендуем тебе попробовать импланты. Для многих из нас жить совсем без музыки - это... даже мысль об этом невыносима.
P.S. Понимаю, не очень хорошее сравнение, но я в первый раз боялся надевать линзы) У меня челюсть отвисла от четкости мира!
раскрыть ветку (1)
38
Спасибо за поддержку)
показать ответы
17
ого. наверно, это сложно о_о
раскрыть ветку (1)
37
Очень сложный долгий процесс. :)
показать ответы
9
По идее глухие думают образами? Ну как некоторые люди думают как цепочкой слов, а у них картинки?
раскрыть ветку (1)
36
Ну я думаю в картинках, а у вас нет? Думал, у всех так?
показать ответы
22
Смотрите есть глухие, есть глухонемые, последние понятное дело не говорят... А как глухих детей учат говорить, они же не слышат? Как учат читать и писать? Ну я про людей без аппаратов спрашиваю.
раскрыть ветку (1)
31
В детском саду учат ЖЯ (жестовой язык) это обязательно, а потом уже в школе обучают читать и писать с помощью ЖЯ. После уроков каждый день по 15 минут индивидуальное занятие для того, чтобы научиться говорить с помощью зонда для языка, чтобы ставить звуки. Показывают куда языки держать и все такое, даже есть специальные книги.
показать ответы
25
Да выглядят стремно, будто из другого мира. Еще наверно очень больно после операции, ведь вставляют в ушные улитки! А если уже не хочется больше носить, то как убрать?
раскрыть ветку (1)
30
Вот так выглядит слуховой имплантат.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
27
*просто сейчас мысленно сказал спасибо рандому, что я обыкновенный*

Вопросов нет, их уже все спросили. Просто добра тебе, чел.
раскрыть ветку (1)
29
Спасибо и тебе добра! :)
11
А в каком возрасте вы начали понимать, что у окружающего мира есть определенный параметр - звук, который вы не улавливаете и как вы его себе представляли?
раскрыть ветку (1)
26
Извини, не помню, как представлял. Помню, только, как в первый раз одел слуховой аппарат в 6 лет и был в полном восторге и не понимал откуда звуки появляются, от кого или от чего.
показать ответы
9
Как интересно, расскажи ещё какие-нибудь необычные так сказать для других людей вещи
раскрыть ветку (1)
22
Многие глухие считают, что они живут в своем мире. Я не их тех, как считают они. Просто думаю, что все одинаковые люди неважно глухой или нет.
12
Ник у тебя интересный)
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо. Специально так)
21
А я знаю несколько жестов: своё имя, "мама", "папа", "брат", "сестра" и "приятного аппетита". В магазин часто заходят глухонемые покупатели, ручка у меня всегда в кармане, если не понимаю чего хотят, прошу написать. Глухонемые вообще самые лучшие покупатели, никаких нервотрёпок)
раскрыть ветку (1)
18
Бывает) У меня некоторые слова плохо произносил и писал на бумажке раньше было такое. А сейчас уже супермаркеты и никаких проблем) Собрал и в кассу заплатил, и ушел.
показать ответы
17
Нет. Читаем и думаем, как все.
показать ответы
8
если глухота приобретенная с возрастом(травмы, болезни), то они уже умеют говорить, разве не так?
раскрыть ветку (1)
15
Все верно. Еще бывают из-за сильнейшие антибиотики лечат инфекцию.
показать ответы
23
Специально зарегистрировалась,чтобы поставить плюс,так как я сама слабослышащая и хочу вас поддержать :3
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо за поддержку! Можете помочь, если есть возможность. :)
показать ответы
6
Большое спасибо за пост.Интересно, когда вы читаете или пишете, вы слышите голос проговаривающий прочитанное?
раскрыть ветку (1)
11
Нет, голоса нет. Читаю и в голове, будто снимаю фильмы.
показать ответы
3
А как вот вам объясняли, что каждую вещь можно назвать словом определенным, ведь тем, кто слышит всегда голосом по 100 раз повторяют, они и запоминают, а как не зная языка, символов и звуков им соответствующих это понять, на пальцах как-то объяснять можно просто?
раскрыть ветку (1)
11
Например "А". Пишут на бумаге "А", потом объясняют жестами, как и куда язык должен лежать. Дети понимают и повторяют с учителями, если не получается снова объясняют жестами, как и куда язык и все снова. Обычно длятся 1-5 месяцев обучения. Получается, теперь следующая буква так по алфавиту.
показать ответы
3
Если не хочется носить ? Получается страшно начать слышать ? А почему ?
раскрыть ветку (1)
11
Нет, не страшно. Реально хочется слышать, но не хочу носить такой имплант, может есть какие-то минусы.
показать ответы
6
А на каком языке глухие думают в детстве?
раскрыть ветку (1)
10
Не помню. Думаю на жестовом языке наверно.
5
так а модуль убирается?Как купаться к примеру?
раскрыть ветку (1)
10
Речевой процессор можно снимать, как магнит. А сам имплант под кожу нельзя убрать.
показать ответы
14
а если отрастить немного волосы и под ними внешний модуль прятать? а насчёт боли - скорее да, но это временно, думаю, зато потом слышать можно будет)
желаю скорейшего восстановления слуха :)
раскрыть ветку (1)
10
Можно отрастить, но мне так не идет) Только с короткими стрижками)
16
Спасибо за рассказ, ты интересно пишешь! Я филолог, много читаю, хорошо пишу, и разбираюсь в стилях, твоя письменная речь - особенно трогательна благодаря небольшой несвязности, что-то есть в ней немного детское, что ли... что-то вроде детскости Амели, если смотрел такой фильм. Или "Танцующая в темноте" с Бьёрк. Пиши ещё!
Подписываюсь.
раскрыть ветку (1)
9
Есть русский фильм "Страна глухих". ) Посмотрите, думаю вам понравится.
показать ответы
3
Лоуд, ты из России? У вас импланты ставятся за счет страховки, государство как--то помогает?
у меня брат потерял слух уже во взрослом возрасте, то унас импланты ставятся за деньги пациента, ну или если найдешь сам фонд какой благотворительный или спонсора(речь об Украине)
и да, сам имплант стоит прибл 35 тыс евро. доступно это единицам, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
9
Я из России. В Санкт-Петербурге есть "научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи" пройдете консультацию с врачом и скажут точно можно ли ставить имплант, и поставят за счет государства. Так сказали мои родители. А из Украины я точно не знаю, извините. :(
показать ответы
4
Стоп. т.е. какие-то звуки за всю свою жизнь (даже с помощью девайсов) ты таки слышал, я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
9
Да, правильно.
2
А вот бывает же, что на улице или в магазине у вас что-то спрашивают. Как объясняетесь?
раскрыть ветку (1)
7
Показываем жест "Напишите на бумажке". ))
4
он что ,к голове примагничивается???
раскрыть ветку (1)
5
Да, удерживается с помощью магнита.
7
Скажите, пожалуйста, жестовый язык различается от страны к стране? Я учила в Греции (друг слабослышаший), пыталась в России поговорить, но меня скорее поняли по мимике и артикуляции. Постеснялась спрашивать, почему так. Хотя в Греции меня хорошо понимают.
раскрыть ветку (1)
5
Да! Например русский язык, немецкий, японский и вот также жестовой язык различается.
показать ответы
6
Автор,скажи,пожалуйста,а какого типа у тебя глухота? У меня нейросенсорная, и врач сказала,что слух не восстановить никакими способами,а здесь почитала про импланты...
раскрыть ветку (1)
4
у меня 3-4. Верно слух никакими способами не восстановить. Родители меня возили в разные города сделали массаж, пичкали лекарствами,лечили лазером. Бесполезно.
показать ответы
9
Я не глухая, я слабослышащая. Без аппаратов не слышу вообще. Всю жизнь старалась прятать аппараты за длинными распущенными волосами и терпеть не могла когда кто нибудь пытался увидеть в моих волосах мечту парикмахера и заплести косички:) А еще у меня есть вибробудильник, такая вещь просто! В целом я теряюсь в толпе. И пока я не скажу, что не слышу, никто и не узнает. Наверно поэтому я училась в обычной школе, изучала иностранный язык, поступила в обычный вуз на обычное очное обучение. Раздражает в людях, что если узнают о моем недуге, сразу растреплют эту информацию и все будут знать и жалеть меня. Это, по крайней мере для меня, очень тяжело. А еще не нравится, что некоторые люди боятся таких, как я. Поэтому у меня нет близких друзей. Очень сложно адаптироваться в обществе. Поэтому научилась читать по губам. Теперь если я не услышу слово, я смогу его восстановить из гласных букв, которые слышала и частично по губам. А вам хочу сказать, что если вы узнаете, что человек из глухих, не надо его пугаться. Попробуйте узнать его поближе, может он станет вам настоящим другом? :)
раскрыть ветку (1)
4
Согласен с тобой полностью! :)
4
Автор, здравствуйте.
Я сам слабослышащий, учился в общеобразовательной школе с 1 по 9 классы. Из-за моего слуха я особо не сдружился с одноклассниками, ибо не понимал их речь, друзей оттуда почти что нет. Сейчас же поступаю в десятый класс в другую, специальную школу для слабослышащих и глухих. И я жутко боюсь, что вдруг мне там не будет места и не найду друзей, так как я совершенно не знаю язык жестов (только немного), зато хоть дактильную азбуку знаю, но при этом я могу не понять других, если они слишком быстро продактилировают слова.
Были у вас или знакомых похожие случаи? Стоит ли мне бояться дальше, ибо меня могут, если вы понимаете, попинать в дальние края плохие глухие и неглухие ребятки? Я сам лично надеюсь, что могу сдружиться с будущими одноклассниками, и язык жестов через общение с ними сам по себе выучится в течение некоторого времени. Я слышал историю от воспитательницы детского сада, у нее есть приемная дочь, которая так же училась в общей школе, но потом перевелась в специальную и в течение, по-моему, шести месяцев, она выучила много слов языка жестов. Так что думаю, и со мной такое прокатит. Или нет?

Кстати, не могли вы скинуть ссылки на эти самые торрент-трекеры, о котором вы упомянули в тексте, пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
4
Глухие такие же люди как все,поэтому как переход из одной школы в другую,может повезет и ты подружишься с ребятами,а может и не повезти, если ребята там амбициозные. Надо пробовать и смотреть по ситуации, а научиться жестам очень легко, быстро. Только надо ли переходить сейчас в школу слабослышащих,может быть просто подобрать более мощный слуховой апппарат, и остаться в школе.

А торрент-трекеры:
dxp.ru
newdeaf.net
показать ответы
2
а как насчет автомобиль? можешь различать откуда едет и далеко ли находится автомобиль?
раскрыть ветку (1)
4
Все только глазами. И глухие могут даже водить автомобилями, им можно и выдают права после автошколы, как все.
показать ответы
1
Теперь понятно. Но мой друг понимал, что говорят на языке жестов русские глухонемые. Не читая и не понимая артикуляцию по Русски. Может быть есть общие слова, как да и я, например?
раскрыть ветку (1)
3
Есть такие жесты очень похожие в разных странах, и мы берем жесты другой страны, а они наши жесты. Я,например,смотрел ролики и общался с ребятами других стран, в основном понимаю о чем речь, но не все.
1
Я всегда хотела научиться языку жестов. Это реально сделать онлайн, ли нужно обязательно идти на какие-то курсы?
А вообще, меня восхищают люди, несмотря на все трудности и невзгоды, нес дающиеся и живущие обычной жизнью.
Недавном мужем на отдыхе познакомились с семейной парой. Общались с ними ними минут 15-20, а потом они сказали, что глухие. Я была удивлена. Очень. У них ведь ни аппаратов не было, ни язык жестов не использовали.
раскрыть ветку (1)
3
Есть видео-онлайн видел где-то в интернете и есть курсы, которые хотят работать сурдо-переводчиком. Думаю лучше на курсы, подробно объяснят.
0
Есть такое...
Но хочется чего-нибудь более неформального. )
Знаю есть бар для глухих, но почитала отзывы и не очень хочу одна туда идти.)
раскрыть ветку (1)
2
Часто знакомятся в Camfrog это видео-чат, если есть веб-камера. Найдешь там комнаты deaf_russia и что-то в этом роде.
показать ответы
1
А как ты сны видишь?) Вы там разговариваете или жестами?))
раскрыть ветку (1)
2
У меня все сны без разговоров)) только действия.
0
автор, а что за торрент сайтыгде только с сабами?
раскрыть ветку (1)
1
dxp.ru
newdeaf.net
только эти знаю.
показать ответы
0
ничего страшного) отлично, предлагаю добавляться к друг другу в вк...как вас можно там найти?)
раскрыть ветку (1)
1
id15688319 в вк есть, но там ничего нет, кроме страниц)) Возможно позже восстановлю.
1
очень радует, что тут немало единомышленников с этой же проблемой) я даже специально на пикабу зарегистрировалась после этой темы, обычно просто почитывала.... вот предложила тут людям с такой же проблемой общаться по сети( не только пикабу), жаль, что пока никто не откликнулся(
раскрыть ветку (1)
1
Извините, просто не успеваю. Столько вопросов тут) Я вообще за!
показать ответы
0
Скажи пожалуйста, почему глухие часто пишут так неграмотно? То есть даже больше чем неграмотно. Извини, если такой вопрос был, читать все комменты сил не хватило. Заранее спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Потому что глухие воспринимают речь жестами , так и пишут жестами-словами,получается иногда набор слов,только им понятный.ну и конечно,среди глухих есть и отличники, и двоечники,поэтому,все пишут по-разному.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги