4939

Про жадность. Аренда8

Картинка из интернетов

Картинка из интернетов

Волею судьбы я второй раз в жизни снимаю помещение у ооочень экономного (с отклонениями) собственника.

Намедни, в очередной раз произошло событие, от которого меня аж передернуло: встретился с управляющим (родственник владельца) в офисном туалете - он крутил ручку водонагревателя в сторону 30 градусов, комментируя "какие-то сволочи постоянно ручку на максимум выкручивают, а оно же ЖРЁЁЁТ". В ответ на что я ему объяснил, что выкручиваю постоянно я, т.к. 10 литров воды с температурой 30 градусов не хватает, чтобы помыть руки, посуду и что-нибудь еще всему персоналу в здании. Мой ответ был встречен искренним шоком с его стороны. И вообще, этот обогреватель туда я поставил за свой счет, чтобы мои сотрудники могли мыть руки теплой водой.

Ну и другие его перлы:

- выключать на ночь газовые котлы отопления, чтобы меньше жрало. Он не понимает объяснений, что советское кирпичное здание с стенами 80см обладает огромной тепловой инерцией, поэтому к утру оно только начинает остывать, зато потом днем добирает тепло после включения котлов. И всё, чего он добьется - моего мата, что утром у меня холодно в складе. Так и не понял, почему по итогам года цифры расхода газа не показали экономии. Но отключать на ночь перестал - автоматика сломалась, а ездить крутить краны лень.

- отключать полностью отопление в помещениях без арендатора. Он даже магистральную трубу, проходящую через такое помещение обмотал утеплителем, чтобы не дай Бог, она киловатт тепла не отдала в пустые комнаты. Итог - в большом складе разорвало всю систему отопления - трубы, вулканы и т.д. Ущерб в сотнях тысяч. Так и стоит затопленное помещение.

- постоянно прижимает отопление - для него нормально прийти в склад к арендатору и начать крутить краны на батареях с причитанием "горячо же, оно же тратит гаааааз". А потом я матерюсь, прогревая помещение тепловой пушкой, когда ночью на улице стало -40, а в батареях +20. Ответ арендодателя: "газ-то я оплачиваю, а электричество - ты. Я экономлю!"

- чистить снег. А зачем чистить снег? Я же проезжаю на крузаке, вы тоже можете внедорожники купить, это не дорого, ниву например, я за 30 тысяч на авито видел. Пришлось объяснить и показать письмо от поставщиков, что если газель курьера застряла и потратила по моей вине много времени, их штрафуют, они штраф перевыставят мне, а уж я добьюсь через суд компенсации, т.к. в договоре со мной на бумаге написано, что снег чистит арендодатель, а не я. Теперь снег чистят, хотя и в эконом режиме, расталкивая по сторонам.

- Чистить крышу. Примерно так же. Пока на какую-то машину снег не скатился, крышу не чистили. Теперь начали. Но козырек над входом с железными стойками я всё равно установил. Ибо нефиг, там люди ходят.

- стоимость аренды. Тут случилось волшебство. В моем случае был бумажный договор, в котором указан подъем аренды на размер инфляции 1 раз в год. Стоимость была ниже рынка, т.к. я заезжал в сарай в промзоне, где было почти пусто по арендаторам. Когда он увидел, что бизнес мой на этой площадке пошел, то прислал письмо: "мы в одностороннем порядке расторгаем договор с тобой через 30 дней, готовы оплатить компенсацию, как написано в договоре, взамен предлагаем заключить новый договор на новых условиях: +120% к цене аренды, + предоплата вместо постоплаты, + обеспечительный платеж в размере 1 месяца, + электричество и прочее выносится за пределы суммы договора и оплачивается отдельно". С учетом того, что аренда стала выше рынка, но незначительно, договор я подписал, добавив в него штрафы за не чищенный снег и отсутствие коммунальных услуг. Причем предупредил, что при подъеме цены я уеду, а помещение будет 3 года пустовать, т.к. неликвид. Вроде понял, пока не пишет про подъем цены.

А вот с соседями он не договорился: парни заезжали за 75 в месяц, завезли оборудование, запустили производство... получили письмо с новой ценой 300. Даже разговаривать не стали - собрали все свои подразделения, хотя письмо получило только одно, и сменили место дислокации. Теперь 1,5 тысячи метров площадей пустуют уже год. За которые он имел 500 -700 в месяц, а теперь не имеет.

Расскажите, такие уникальные владельцы недвижимости только у нас водятся или везде?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы